Биография Карамзина Николая, известного русского историографа, поэта и писателя, ведет свое начало из города Симбирска, где будущий историк родился в роду капитана в отставке Михаила Егоровича Карамзина. В детстве, как это было принято во многих дворянских семьях, получил образование на дому. В юности уехал обучатся в Москву, в пансион профессора Московского университета Шадена. Его отец, капитан в отставке, настоял на том, чтобы Карамзин младший прослужил в петербургском гвардейском полку. Но служба оказалась недолгой, и в это время Николай впервые пробует себя в литературном жанре.

В Москве Николай обзавелся знакомствами с литераторами и писателями, такими как Кутузов, Новиков, Петров. Участвовал в переводе английских и немецких писателей. Большое влияние на развитие Карамзина оказали путешествия в Европу, где Николай получил возможность познакомиться с известными во всем мире деятелями Просвещения, — Кантом, Виландом, Гердером и многими другими. После поездки Николай заявил о себе как о видном литераторе, опубликовав «Письма русского путешественника» (1791-1792). До конца 17 века Николай трудился журналистом и писателем, также непосредственно участвовал в издании Московского журнала. В этот период Карамзин сочинил свою наиболее известную повесть Бедная Лиза, а также ряд сборников и альманахов. На литературном поприще Карамзин выступил в жанре сентиментальной прозы.

Спустя некоторое время проявляется тяга Николая к истории. биография Карамзина Николая пополняется важными вехами в его творчестве: в 1803 году он выпускает повесть «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода» в честь чего его награждают званием императорского историографа. Вдохновленный успехом на ниве историографии Карамзин полностью сосредоточивается на многотомнике «История государства Российского». В это же время, 1804 году, он женится на Екатерине Андреевне, дочери князя Андрея Ивановича Вяземского. Это был его второй брак, так как незадолго до этого Карамзин овдовел. В 1802 году умерла его первая жена, Елизавета Ивановна Протасова.

К 1818 году Карамзин заканчивает написание восьми томов «История государства Российского». Его ждал успех — трехтысячный тираж книги разлетелся за месяц.
Николай на этом не остановился, и продолжил писать свой главный труд жизни. 12-й том вышел после смерти историка, который скончался от воспаления легхих, — в 1829 году. К концу жизни великий историограф жил в Петербурге, где был вхож в царскую семью. Похоронен Николай Карамзин на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.