§ 2. ДЕТАЛИ ОБУВИ И СПОСОБЫ ИХ СОЕДИНЕНИЯ

Рис. 1. Детали заготовки юфтевого прикрой-ного сапога:

/—перед, 2—голенище, 3—подшивка, 4—наружный * задний ремень, 5—задник, б—поднаряд

G

мним’, ‘/—наружный задний ремень); детали подкладни (6— поднаряд, 3 — подшивка); промежуточная де-it/ii. задник 5.

Ми рис. 2 представлены детали заготовки мужского ipnMoiioro ботинка: детали верха (носок 3, союзка 4,

5 6 14 3

W

Рис. 2. Детали заготовки ботинка с отрезными деталями:

/—язычок, 2—берцы, 3—носок, 4—союзка. 5—задники, 6—задний наружный ремеиь, 7—закрепка.

8—основная подкладка, 9—подблочиые ремни. 10— штаферка, //—внутренний задний ремеиь, 12—межподкладка под задиики, 13—межподкладка под берцы, 14—боковинки, 15—межподкладка кармана подноска, 16—межподкладка под союзку.

задинки 5, берцы 2, задний наружный ремень 6, язычок 1, закрепка 7); детали подкладки (основная подкладка 8, подблочные ремни 9, штаферка 10, внутренний задний ремень 11); детали межподкладки (межподкладка под задинки 12, межподкладки под союзку 16 и берцы 13, межподкладка кармана подноска 15, боковинки 14).

Если союзка, задинки и берцы выкроены из плотной малотягучей кожи, межподкладка под них не ставится.

7

Детали верха выкраивают из хромовых кож, юфти, тканей, а также искусственной кожи; детали подкладки— из тканей, подкладочных кож, искусственной кожи, натурального и искусственного меха; детали межподкладки— из тканей; жесткий ‘задник и подносок — из кожи или искусственных материалов.

Детали заготовок скрепляют друг с другом на швейных машинах различных классов ниточными швами. Отдельные детали скрепляют клеем, например, приклеивают межподкладку к деталям верха. По способу взаимного расположения скрепляемых деталей заготовки различают тачные, переметочные, наетрочные, выворотные швы (рис. 3).

При выполнении тачного шва детали складывают лицевыми (иногда нелицевыми) сторонами, прострачивают, разворачивают на 180°, околачивают шов и настрачивают на него с наружной стороны ремешок или с внутренней стороны тесьму. Тесьму иногда наклеивают. При стачивании задних краев голенищ между ними закладывают уплотняющий ремешок—прошву.

При выполнении переметочного шва края соединяемых деталей укладывают встык и скрепляют зигзагообразным швом. На шов накладывают ремешок

Рис. 3. Виды заготовочных швов:

а—тачной, б—тачной с прошвой, в—переметочный, г—настрочной, <9—выворотный

8

и пристрачивают по обоим краям. Таким способом сши-MJHOT задние края берцев и задинок хромовой обуви.

При выполнении настрочного шва нелицевую сторону одной детали накладывают на лицевую сторону другой и пристрачивают одной или несколькими строчками.

Ф

Рис. 4. Детали низа и промежуточные детали обуви:

а—женской обуви, б—мужской обуви; /—подошвы, 2—стельки, 3—задники, 4—подметки, 5—под-носочннки, 6—геленки, 7—простилки, 8—фликн, 9—кранцы, 10—набойки. //—каблуки, /2—супинаторы, 13—ранты, 14—приставки

При выполнении выворотного шва верх и подкладку складывают лицевыми сторонами и прострачивают по верхнему краю одной строчкой; затем выворачивают деталь верха до соприкосновения ее нелицевой поверхности с нелицевой поверхностью подкладки и прострачивают еще одной строчкой, параллельной первой строчке.

Низ обуви (рис. 4). Также состоит из наружных деталей (подошва 1, набойка 10, каблук 11); внутренних— стелька 2, промежуточных (теленок 6, простил-ка 7, обводка, рант 13). В некоторых конструкциях ге-

9

ленок заменяют или дополняют жесткой полустелькой.

В тяжелой обуви для увеличения продолжительности службы подошвы иногда ставят подметку, которая может быть наружной или внутренней (между подошвой и затяжной кромкой верха). Встречаются также конструкции низа с двумя подошвами: внутренней и наружной. Внутреннюю подошву и внутреннюю подметку ставят обычно из кожи, наружную подошву, наружную подметку, одинарную подошву — либо из кожи, либо из искусственных материалов — резины, пласт-кожи, пластических масс. Внутреннюю подошву иногда называют подложкой.

Набойку ставят из кожи, резины, пласткожи, пластических масс; каблук — из кожи, древесины, резины, пластических масс.

Стельку ставят из кожи, а в обуви с верхом из ткани или искусственной кожи — из кожи или искусственных материалов. Рант обычно ставят кожаный, иногда из искусственной кожи; про-стилку и теленок из обувного картона. Для усиления картонного теленка или вместо него ставят стальную j пластинку — супинатор.

Соединение низа обуви с верхом. Если обувь изготовляют со стелькой, то сначала со стелькой скрепляют заготовку, а затем к верху и стельке прикрепляют осталь-

Рис. 5. Схема обтяжно-затяжного формования обуви:

а—заготовка и стелька перед оде-ванием заготовки иа колодку, б— обувь после обтяжных операций, в — обувь после затяжки;

1—подносочник, 2—задиик, 3—стелька

10

ш и детали низа. Внутренняя форма обуви должна соот-иислюиать обувной колодке, что достигается формованием заготовки и деталей низа в процессе их соединении или непосредственно после него.

Для большей части обуви общий ход операций формовании следующий (рис. 5): увлажняют кожаные лечили, стельку формуют и прикрепляют к колодке. В заготовку вклеивают жесткий носок и надевают ее на колодку. При помощи клещей обтяжной машины и ручных •втяжных клещей выполняют обтяжку носка, установку нитки, перетяжку висков и пучков; во время этих операций заготовка вытягивается в продольном и поперечном нмнравлениях, правильно садится на колодку и облегает н*. Край заготовки— затяжную кромку — загибают на стельку и прикрепляют в 8 или 10 точках.

Обтяжные операции — первая ступень формования, после них переходят к затяжке: последовательно вытягивают затяжную кромку клещами, укладывают ее и прикрепляют к краю стельки, добиваясь плотного прилегания заготовки к колодке по всей поверхности. Затянутую заготовку околачивают.

Полученную при затяжке форму закрепляют путем сушки. Затяжную кромку и прилегающую к ней часть заготовки дополнительно формуют, преимущественно в пяточной и носочной части, околачивают или прессуют в горячих металлических формах.

Прикрепляют затяжную крол1ку к стельке клеем (клеевая затяжка) или тексом. Если текс служит для окончательного крепления, его вбивают наглухо, до шляпки, при этом острие его загибается о металлическую пластинку на колодке и входит обратно в стельку (глухая затяжка).

При изготовлении рантовой обуви затяжной текс вбивают не до шляпки. Затяжную кромку скрепляют со стелькой скобками из тонкой проволоки, после чего удаляют затяжной текс и прикрепляют рант. Шов, которым пришивают рант к обуви, проходит через затяжную кромку и стельку и прочно скрепляет их (рантовая затяжка).

Формовать обувь можно и без клещевых механизмов. При внутреннем формовании край заготовки, не надевая на колодку, пришивают к краю стельки или

11

Рис. 6. Схемы крепления низа обуви к верху:

а—клеевое, б—способом горячей вулканизации, в—ранговое механическое, г—рантовое ручное, д—прошивное, <?-выворотное. ж—сандальное, з—строчечно-клеевое;

/—клеевой шов, 2— верх, 5—стелька, 4—простилка, 5—подошва, б—рант, 7—нитка, 8—затяжной текс, 9—обводка, 10—рантик, 11—обтяжка, 12— стелька-вкладыш, 13—платформа

подложки и вставляют внутрь раздвижную колодку. 1’л.(двигая колодку, вытягивают верх и частично стельку происходит формование. Для внутреннего формования иногда край заготовки пришивают к краю подошвы и после этого обувь надевают на колодку.

При формовании обуви «Парко» край заготовки с пришитым к нему рантом натягивают на вставленную внутрь колодку при помощи фигурных пластин.

После скрепления заготовки со стелькой и их формования к обуви прикрепляют подошву, используя различные скрепляющие материалы: клей, нитки, проволоку, гвозди, деревянные шпильки. Подошва может быть прикреплена к затяжной кромке верха, к ранту, к стельке и затяжной кромке верха.

При клеевом креплении (рис. 6,а) подошву приклеивают к затяжной кромке верха, которая скреплена со стелькой клеем или тексом. Такое крепление подошвы широко используют при изготовлении различных видов обуви с верхом из хромовых кож, искусственной кожи и тканей.

На рис. 6,6 — схема крепления к обуви резинового низа способом горячей вулканизации. Затянутую обувь с наложенной заготовкой иевулканизованной резиновой смеси помещают в нагреваемую прессформу вулканизационного пресса, в которой под давлением одновременно происходит формирование резины, ее вулканизация и прикрепление к затяжной кромке и стельке.

При механическом рантовом креплении (рис. 6,в) ремешок шириной 12—16 мм прикрепляют к выступающей губе стельки и затяжной кромке горизонтальным швом, проходящим внутри обуви. Горизонтальный шов придает низу обуви эластичность, создает удобство для ноги.

При ручном рантовом креплении (рис. 6,г) рант пришивают к нелицевой стороне стельки несквозным горизонтальным швом, а подошву к ранту при механическом и ручном рантовом креплении пришивают вертикальным швом снаружи обуви.

Для прикрепления двухслойных подошв из пористой резины или натурального каучука применяют рантоклеевое крепление, при этом внутреннюю подошву кренят к обуви рантовым способом, а наружную приклеивают к внутренней.

• 13

При прошивном креплении (рис. 6,5) вертикальным ниточный шов соединяет подошву со стелькой, проходя через затяжную кромку. Для уплотнения шва между подошвой и затяжной кромкой прокладывают обводку. Механическое прошивное крепление применяют преимущественно при изготовлении массовой недорогой обуви на кожаной или резиновой подошве: домашней, спортивной и др. Ручное прошивное крепление используют для прикрепления низа открытой модельной обуви.

Деревянно-шпилечное, гвоздевое и винтовое крепления сходны по конструкции обуви, но отличаются друг от друга скрепляющим материалом. Так же как и при прошивном креплении, деревянная шпилька, гвоздь, отрезок винтовой проволоки соединяют подошву со стелькой, проходя сквозь обводку и затяжную кромку заготовки.

Деревянно-шпилечное крепление кожаных и пласт-кожаных подошв применяют при изготовлении обуви, предназначенной для носки в сырых условиях. Гвоздевое крепление используют при изготовлении тяжелой, преимущественно юфтевой обуви с резиновым низом Винтовой проволокой крепят тяжелую обувь с кожаной и пласткожаной подошвой, она пригодна также для резиновых подошв при условии предварительной их склейки с кожаной подложкой.

Прошивное, деревянно-шпилечное и в особенности винтовое крепление вытесняются современными способами крепления: клеевым, ранто-клеевым, строчечноклеевым, горячей вулканизацией.

Существуют конструкции обуви без стельки. При выворотном креплении (рис. 6,е) край заготовки, вывернутой наизнанку, пришивают к краю подошвы с нелицевой стороны горизонтальным, несквозным швом. Обувь во влажном состоянии выворачивают на лицевую сторону, надевают на колодку, околачивают и сушат. При этом происходит формование обуви. Такое крепление применяют при изготовлении спортивных туфель, чувяк, домашних туфель и др.

При сандальном креплении (рис. 6,ж) край заготовки (затяжную кромку) отгибают в наружную сторону, приклеивают к краю подошвы, прикрепленной к колодке, и пришивают к нему, используя накладной рантик.

14

lieu основной стельки выполняют также крепление •Мирно» и бортовое. Обувь полусандального крепления отличается тем, что основная стелька используется для закрепления затяжной кромки подкладки, а для креплении низа служит только пяточная часть стельки; но-I очно пучковая и геленочная часть низа полусандаль-ной обуви крепится сандальным способом.

I) обуви строчечно-клеевого крепления (рис. 6,з) к краю заготовки пришивают края стельки из ткани или мягкой кожи (втачная стелька) и край обтяжки. Полученную объемную заготовку надевают на раздвижную колодку и формуют растяжением, приклеивают стельку-вкладыш, платформу, каблук. Обтяжки затягивают на платформу и каблук. К затяжной кромке обтяжек приклеивают подошву.

Ремонт обуви, Левигурович Е. И., 1969