§ 3. ИЗНОС ОБУВИ И ВИДЫ РЕМОНТНЫХ РАБОТ

С первого дня носки обувь подвергается изменениям, которые в конечном счете приводят к ее износу. Начальный период носки характеризуется изменениями формы обуви в соответствии с индивидуальными особенностями стопы и походки человека. По .мере дальнейшей носки появляются признаки разрушения отдельных деталей обуви и их креплений, затем область, затронутая износом, расширяется.

Непосредственные причины износа следующие: взаимодействие обуви с грунтом и наружными предметами (износ подошв, каблуков, набоек, царапины на верхе);

взаимное трение обуви правой и левой йоги, тренче обуви о галоши (износ внутренних сторон на голенищах сапог, лицевой поверхности задинок);

взаимодействие стопы и внутренней поверхности обуви (износ подкладки, преимущественно в передней части и пятке);

внутренние напряжения,- возникающие в материале при многократных деформациях деталей в процессе передвижения человека (трещины и сквозные отверстия в местах изгибов на верхе обуви, трещины по линии пучков на некоторых резиновых подошвах и др.).

У большинства людей износ набойки начинается в

15

пяточном закруглении и с полевой стороны, износ подметки— в носочной части и с полевой стороны, затем изнашивается середина подметки в месте опоры пучков (рис. 7).

Значительное воздействие на обувь оказывает выделяемый кожей стопы пот. Пот и продукты его разложения, накапливаясь в деталях обуви, вызывают раздуб-ливание кожи, делают ее жесткой. Больше других деталей разрушается от пота стелька: под его воздействием она со временем теряет эластичность и прочность,

Рис. 7. Схема участков быстрого износа на подметке и набойке

покрывается на лицевой поверхности трещинами, уменьшается прочность держания деревянных и металлических шпилек, а также ниточных швов.

Продолжительность службы обуви в большой мере зависит от правильного подбора обуви по размеру стопы, правильного ухода за обувью, а в особенности от своевременного и доброкачественного ее ремонта.

Тесная или чрезмерно просторная обувь не только создает неудобства для человека, но и быстро деформируется при носке, преждевременно выходит из строя. Если летнюю обувь носить осенью по грязи, то не только ноги будут страдать от сырости, но и обувь размокнет, деформируется, быстро износится.

Своевременная очистка обуви от грязи и регулярная ее смазка обувным кремом способствуют сохранению эластичности обувных деталей и их лицевых покрытий, водонепроницаемости обуви и хорошего внешнего вида.

Своевременный ремонт предохраняет обувь от большой деформации, восстанавливает ее пригодность для носки. В зависимости от степени износа обуви и объ-

16

**м.’i ремонтных работ ремонт классифицируют на мелкий, средний и крупный.

При мелком ремонте обуви отдельные ее детали укрепляют или частично заменяют, сюда относятся ушивки, заплаты на верхе и подкладке, укрепление подметок и каблуков, постановка рубцов и косячков, набоек, фликов и низких каблуков и др.

К среднему ремонту относят постановку новых подметок с сопутствующими операциями, как вшивание новых или укрепление старых рантов или обводок, простилание, замена теленка или супинатора и др., постановку новых средних и высоких каблуков с сопутствующими операциями, как вставка жестких подпяточников, полустелек, замена крокульной части подошв и др.

При крупном ремонте не только заменяют низ обуви, но и выполняют полную или частичную затяжку верха. К нему относят перетяжку и полуперетяжку обуви, постановку новых союзок или головок.

Мелкий и средний ремонт классифицируют также в зависимости от подлежащей ремонту части обувт на ремонт верха и подкладки, ремонт подметочной части, ремонт и замену каблуков, восстановление первоначальной формы деформированной обуви.

При небольшой степени износа обуви ремонт легко выполним. Если же при изношенной набойке и сбитом носке подошвы продолжать носить обувь, то вместо замены набойки и постановки рубца через короткое гремя придется заменить каблук и подметку, что связано со значительными материальными и трудовыми затратами.

Ремонт обуви, Левигурович Е. И., 1969