§ 6. МАТЕРИАЛЫ И ДЕТАЛИ ДЛЯ РЕМОНТА КОЖАНОЙ ОБУВИ

Кожевенные материалы

Основным материалом для изготовления большей чисти ремонтных деталей является кожа. Свойства кожи в различных ее участках неодинаковы.

Различают следующие основные участки (рис. 16): чепрак — наиболее толстый и плотный участок кожи; вороток — также толстый, но рыхлый и более тягучий; полы, лапы и пашины — тонкие, рыхлые и тягучие участки.

Тягучесть чепрака в продольном и поперечном направлениях почти одинакова. Тягучесть лап, пол, патин, воротка значительна в одном направлении и незначительна в направлении, ему перпендикулярном. На рис. 17 схематически изображены направления тягуче-сти в хромовом опойке. Направления тягучести других видов кожи также большей частью соответствуют показанному на рисунке.

На конской коже наиболее толстой и плотной является ее задняя часть — хаз (рис. 18) и в особенности участки, расположенные над лопатками лошади (на рисунке обозначены штриховкой).

Более тонкая средняя и передняя часть конской кожи— конский перед — используется для выработки кожи на верх обуви, а конский хаз — для низа обуви.

27

Лицевой слой кожи отличается наибольшей плоти» стыо и характерным рисунком — мереей, позволяют! определить породу животного, с которого снята шк\ ра. Слой кож с нелицевой стороны кожи — бахтармяп ный — обладает рыхлым строением.

Для выкроя подметок, набоек, фликов, рубцов, ко, сячков, полустелек, рантов, а также подошв, стелек задников, подносков используют кожи для низа обуви

Для изготовления и ремонта обуви различными способами крепления требуется кожа с различными свойствами, в связи с этим кожевенная промышленность вырабатывает: кожи для низа обуви винтового и деревянн о-ш п и-лечного крепления (они же пригодны и для гвоздевого крепления) из шкур крупного рогатого скота, свиных и конских хазов обладают большой стойкостью и вязкостью;

кожи для н и з а обуви ниточного и клеевого крепления из шкур крупного рогатого скота, свиных и первого слоя китовой шкуры эластичны, легко поддаются проколу и утяжке шва.

Кожи для низа обуви могут поступать в виде целых кож, полукож, чепраков, получепраков, «рыбок» (кожа, у которой отрезаны полы), воротков и пол.

Выход ценных деталей при раскрое кожи для низа обуви в значительной степени зависит от ее толщины. Толщина измеряется в определенной, так называемой стандартной точке, положение которой на коже указано в соответствующих Государственных общесоюзных стандартах. В зависимости от толщины в стандартной точке кожи для низа обуви подразделяются на 6 кате-

28

* Рис. 16. Участки кожи крупного ро-гатого скота

нфий, причем кожа 1—4 категорий считается по-ншшенной, а кожа 5,6 категорий — стелечной. Полы и коротки по толщине подразделяются на 4 категории.

Па детали для ремонта верха тяжелой обуви —

Рис. 17. Схема иаправ- Рис. 18. Участки конской кожи лений наибольшей тягучести в коже хромового

сапог, полусапог, ботинок — используют обувную ю ф т ь; ее изготовляют из шкур крупного рогатого скота. Слабожированную юфть применяют также для изготовления рантов и вкладышей, укрепляющих стельки при вшивании рантов. Толщина юфти 1,5—3,0 мм.

Для ремонта верха сандалий применяют сандальную юфть, она отличается слабой жировкой и специальной отделкой лицевой поверхности.

На детали для ремонта верха и подкладки хромовой обуви используют хромовые обувные кожи: опоек хромовый, выросток хромовый, свиную хромовую кожу, шевро, козлину хромовую, шеврет, хромовые конские передины.

Хромовый опоек выделывают из шкур молочных телят; хромовый выросток — из шкур телят в возрасте до 1 года; хромовый полукожник—из шкур телок и бычков в возрасте до 1,5 лет.

Линия

»разреза

опойка

29

Шевро выделывают из козьих шкур площадью ж 60 дц2. Из козьих шкур площадью более 60 дц2 выдг лывают хромовую козлину; у нее более грубое лицо и мерея крупнее, чем у шевро.

Шеврет выделывают из овечьих шкур, он обладаем небольшой прочностью.

Хромовые конские передины выделывают из конском шкуры.

Свиные хромовые кожи — из свиных шкур.

Хромовые кожи для верха обуви выпускают с гладкой лицевой поверхностью или с нанесенным тиснени ем; применяют также отделку с бахтармяной стороны шлифованием при выработке велюра. Покрывая пленкой лака лицевую поверхность хромовых кож, получают лаковые кожи.

Подкладочные кожи должны быть прочными, эластичными, не должны пачкать ногу или чулок; они могут быть не окрашенными или окрашенными в светлые цвета водостойкими красками. Выделывают их хромовым дублением. На подкладку используют также спилок— нижний слой, срезаемый с толстого кожевенного полуфабриката и соответствующим образом обработанный. Для отдельных видов обуви спилок используют также на детали верха.

Качество кожи. Проверяют лабораторными испытаниями и путем внешнего осмотра. Если показатели лабораторного анализа удовлетворительные, то осмотром определяют наличие пороков, которые уменьшают выход полезного кроя или понижают качество выкроенных деталей. Различают пороки кожи сырьевые, производственные и возникающие в процессе ее транспортирования и хранения.

Сортность кожи. Устанавливают в зависимости от характера, количества и расположения имеющихся на ней пороков. Действующие стандарты предусматривают деление обувных кож на следующие сорта: кожи подошвенные и стелечные (кроме пол и воротков) с 1-го по 4-й. сорт; полы и воротки с 1-го по 3-й сорт; кожи хромовые для верха обуви — с 1-го по 7-й сорт; юфть и кожи подкладочные для обуви — с 1-го по 4-й сорт.

Если кожа по количеству пороков не соответствует последнему сорту, ее рассматривают как куски и лоскут кожевенный.

30

П ложность кожи. В воздушно-сухом состоянии коло одержит 15—18% влаги. При изменении относитель-<иГ| влажности окружающего воздуха влажность кожи сйответствеино или уменьшается или увеличивается. Ц иоде кожа быстро намокает, набухает (увеличивает-•и и объеме), становится мягкой, более тягучей, изме-titirr свою форму при меньших усилиях, легче режется Ножом, не дает трещин при прокалывании шилом. В уисличением влажности кожи смягчающее действие цоды увеличивается лишь до известного предела, примерно до влажности 30—40%. Дальнейшее увлажнение оказывает уже незначительное влияние на свойства I ожи.

Смягчающее действие воды на кожу широко используется при ремонте обуви: для предохранения деталей ношеной обуви от разрывов и трещин при разборке обу-нн или ее прокалывании, для утяжки швов, резания материалов нож’ом, формования деталей — стелек, подметок, передов и др. Форма, приобретенная влажной деталью, закрепляется при последующей сушке.

В ремонтно-обувных предприятиях обувь и ее детали увлажняют, погружая на короткое время в сосуд с водой (0,5—1 мин). Для очень жесткой кожи требуется увлажнение 10—15 мин. Увлажненные детали провяливают, т. е. накрывают мокрой тряпкой и выдерживают не менее 30 мин.

Искусственные материалы

При ремонте обуви применяют также искусственные материалы: резину, пласткожу, -обувные картоны, пластические массы и др.

Резина. Используется в виде пластин и готовых деталей для ремонта низа обуви — на подошвы, подметки, набойки, каблуки, полукаблуки, косячки, рубцы. Резиновые детали отличаются от других подошвенных материалов эластичностью, они обладают хорошим сопротивлением истиранию, не изменяют своих свойств при намокании, не пропускают воды.

Промышленность выпускает черную и цветную резину в виде пластин и формованных деталей непористой и пористой структуры.

Из резины недористой структуры изготовляют пластины и подошвы для клеевого крепления

31

толщиной 1,7—5,0 мм, для ниточного крепления — то, щиной 3,9—6,1 мм, для гвоздевого и винтового крешн ний — толщиной 5,4—6,1 мм; подметки толщижш 6,3—7,7 мм — для гвоздевого и винтового креплении набойки и пластины для набоек толщиной 3,5—6,8 мм. каблуки различной высоты; профилактические форми ванные подметки толщиной 2,0—2,2 мм.

Резину пористой структуры выпускают и виде подошв и пластин для подошв и подметок плот ностыо 0,20—0,30 г! см?, 0,51—0,70 г! смг и 0,71

1.0 г/см3 и толщиной, соответственно, 8,0—14,0 мм, 5,5 9,2 мм и 4,5—8,5 мм; каблуков и пластин для каблуком плотностью 0,30—0,50 г/см3, 0,51—0,70 г/см3 и 0,71—

1.0 г!см? и толщиной 14,0—25,0 мм; набоек и пластин для набоек плотностью 0,90—1,0 г/см3 и толщиной 6,0—

8,5 мм; пластин для фликов плотностью 0,50— 0,70 г/см3 и толщиной 12—27 мм.

Пористую резину прикрепляют к обуви клеевым или ниточным способом, она легко поддается обработке, практична и удобна в носке.

Изготовляют также специальные виды резины: кожеподобную и транспарентную. Кожеподобная резина (черная и цветная) в виде пластин и деталей, толщиной 2,8—3,0 мм для мужской и 2,0—2,4 мм для женской обуви. Плотность непористой кожеподобной резины 1,3 г/см3, пористой 0,9—1,0 г/см3.

Транспарентная (полупрозрачная) резина отличается высоким содержанием каучука, полупрозрачна, износоустойчива. Применяется для изготовления утолщенных профилированных подошв в обуви осенне-зимнего ассортимента.

Пласткожа. Используется для подметок и набоек, а в крупном ремонте также на подошвы и задники юфтевой обуви. По физико-механическим показателям, технологическим и эксплуатационным свойствам пласткожа занимает промежуточное место между подошвенной кожей и резиной. Плотность пласткожи 1,25 г/см3. К обуви крепится деревянными шпильками, гвоздями, винтами более надежно, чем резина при соответствующем креплении. Пласткожаные подметки менее теплопроводны, чем резиновые, и лучше защищают от холода.

Подошвенную пласткожу выпускают черную и цветную. Черная — материал относительно жесткий, пред-

32

ЧtHii’icn для деревянно-шпилечного, гвоздевого или -ИМюного крепления. Для клеевого крепления служит 1м1Пиим.пая клеевая черная пласткожа. Цветная пласт-•njrtiii предназначается для ниточного и клеевого креп-

IHtllft.

Подошвенную пласткожу выпускают в виде пластин |мммером 600X600, 620X620 мм или в виде деталей: «пампок, подошв толщиной 4,0 (клеевая пласткожа), t,ft б,75 мм. Для задников используют пластины и де-I иди термопластичной пласткожи толщиной 3,5—4,5 мм, •ми легко формуются в нагретом виде.

Обувные картоны. При ремонте обуви применяют на Пропилку, подпяточники, геленки и полустельки. Плотнит, обувного картона различных марок находится в пределах 0,50—1,15 г/см3, толщина — 1,3—3,0 мм. Обувные картоны выпускают листами и вырубленными, формованными деталями.

Пластические массы. На ремонтно-обувные предприятия они поступают в виде деталей.

Каблуки из капрона и полиэтилена отличаются прочностью и легкостью. Каблуки из полистирола (прозрачные или непрозрачные) имеют эффектный внешний вид. Набойки для утоненных высоких и средних каблуков изготовляют из капрона, они харак-юризуются высокой износостойкостью. Поднабоечный флик из целлулоида прочен и красив.

Разнообразные пряжки, застежки и другие декора-швпые обувные детали изготовляются из полистирола и других пластических масс.

Подкладочные ткани. На подкладку и промежуточные детали обуви широко используют различные ткани: гик-саржу, тик-ластик, байку, бязь и др.

Тик-саржа — подкладочная ткань, обладающая высокой прочностью на разрыв по основе при пониженной тягучести в этом направлении.

Тик-ласти к — подкладочная ткань, обладающая хорошим внешним) видом, но менее прочная по основе, чем тик-саржа; байку применяют на подкладку утеп-лсчшой обуви; бязь — на межподкладку; бумазею-корд— на боковинки и подклейки.

Для ремонта подкладки в пяточной части обуви, а также для выкроя вкладных полустелек и подпяточников используют наряду с подкладочной кожей искусст-

2 1342

33

венные кожи. Текстов и нит подкладочный иа готовляют так: на ткань с одной стороны наносят пори стую пленку поливинилхлоридного пластиката, затем пленку окрашивают и производят тиснение по рисунку подкладочной кожи.

Футор искусственный изготовляют из байки, пропитанной латексной смесью или раствором синтети ческого каучука в бензине; затем шлифуют с двух сторон под хромовый спилок.

Искусственную полиамидную подкладочную кожу ИК-ПА изготовляют из нетканой волокнистой прошитой основы, пропитанной раствором полиамидной смолы; лицевую сторону материала отделывают тиснением под кожу, а нелицевую — шлифуют.

Требования к ремонтно-обувным деталям

Детали для ремонта обуви должны выкраиваться из материалов, изготовленных в соответствии с действую щими стандартами, и утвержденными техническими требованиями.

Кожаные подметки и подошвы должны выкраиваться из чепрачных частей кож для низа обуви и иметь толщину не менее: для ниточного и деревянно-шпилечного крепления мужские — 4 мм, женские—-3,7 мм; для клеевого крепления мужские — 3,6 мм, женские — 3,3 мм, толщина в геленочной и пяточной частях на 0,3 мм меньше, чем в подметке. Для подметок ниточного и клеевого крепления допускается использование кож крупного рогатого скота, свиных и первого слоя кож кита, для подметок деревянно-шпилечного крепления — кож крупного рогатого скота и конских хазов, для подошв ниточного и клеевого крепления — кож крупного рогатого скота, а для подошв деревянно-шпилечного крепления — кож крупного рогатого скота и свиных. Использовать для ремонта модельной обуви подошвенные и подметочные детали из свиных кож и кожи кита нельзя.

Кожаные набойки и косячки должны выкраиваться из чепрачных частей кож крупного рогатого скота и свиных и иметь толщину не менее 4 мм.

Стельки и полустельки для деревянно-шпилечного крепления должны иметь толщину: мужские 2,7 мм,

34

»И*чи кие 2,5 мм и выкраиваться из чепрачных и ворот-тжых частей кож крупнот?) рогатого скота и из конских хазов, а стельки и полустельки для гвоздевого и клееного крепления иметь толщину не менее 2,5 мм для мужской и женской обуви и выкраиваться из плотных •тетей кож крупного рогатого скота и свиных и из кон-\ кнх хазов.

Задники кожаные должны выкраиваться из кож крупного рогатого скота, одинарные — из чепрачных •тетей при толщине для сапога 3,5 мм, для прочей обуви мужской 2,7 и женской 2,5 мм. Первый (внутренним) слой двухслойного задника — из пол и воротков толщиной 1,8 мм, второй — из воротков толщиной 3 мм.

Ранты, обводки и кранцы должны выкраиваться из плотных участков кож крупного рогатого скота и свиных толщиной 2 мм. а кожаные подноски — из плотных участков кож для низа обуви любых пород скота толщиной 2,5 мм.

Толщина деталей низа, изготовленных из искусственных материалов для ремонта мужской и женской обуви, должна быть не менее: подметка, рубчик, подошва для ниточного крепления из пласткожи 4 и 3,7 мм; из резины пористой 5,5 и 5 мм; для деревянно-шпилечного крепления из пласткожи 5 мм; для гвоздевого крепления из резины иепористой 5 мм; для клеевого крепления из пласткожи 3,6 и 3,3 мм, резины непористой 4 и 3,8 мм; резины кожеподобной 3 и 2,8 мм. Двуслойная подошва — внутренний слой из каучука 5 мм, из резины пористой 3—3,5 мм; наружный слой из каучука или резины пористой 3,5 мм.

Подметка профилактическая из резины непористой п рифленой части 2,2 и 2 мм, в краях — 0,5 мм. Набойка из искусственных материалов — 5 мм.

Кожаные переда и союзки должны быть выкроены из чепрачных частей юфтевых и хромовых кож, толщиной не менее: переда юфтевые без поднарядов мужские 2 н женские 1,7 мм, с поднарядами—1,5 мм, хромовые — 0,8 мм, союзки юфтевые 1,2 мм, хромовые — 0,7 мм. Задники для сапог выкраиваются из плотных участков таких же кож и такой же толщины, как союзки. Футора к сапо гам, вкладные стельки, подпяточники, внутренние мягкие задники выкраиваются из всех участков хромовых и подкладочных кож, кроме пашни, и имени мпии

мальную толщину: футора —0,7 мм, остальные детали 0,6 мм. Остальные ремонтные детали: прошвы для са пог (толщина 1,5—1 мм), поднаряды, подшивки выкраи вают из всех участков кожи. Применять подкладочную хромовую овчину на поднаряды и футора к сапогам нельзя.

Выкрой, обработка и ассортимент ремонтно-обувных деталей

Современная система работы ремонтно-обувных предприятий требует поставки основных материалов в виде готовых деталей в ассортименте по ростам и фасонам, соответствующим поступающей в ремонт обуви. Разработаны унифицированные лекала ремонтных деталей, пригодные для ремонта различной по размеру и фасону обуви. В практике Московских ремонтных предприятий для подметок мужской обуви применяют унифицированные лекала 5 размеров: №№ 38—39, 40-*-41, 42—43, 44—45, 46—47; для подметок женской обуви 4 размера: № 34—35, 36—37, 38—39, 40—41; для подметок детской и школьной обуви 4 размера: № 27— I 28, 29—30, 31—32, 33—34.

Применяются лекала для подметок клеевой и рантовой мужской и женской обуви, для фасонов с узким и широким носком, а также для удлиненных подметок, доходящих до середины перейм. Для набоек мужской и женской обуви применяют унифицированные лекала 4 размеров.

Выкрой и обработка деталей низа. В центральных закройных цехах раскрой материалов для низа обуви производят путем их вырубки резаками на вырубочных прессах.

Резак (рис. 19)—фигурный стальной нож. Внутренняя полость его расширяется кверху для выемки накопившихся деталей. Материал укладывают на колоду стола пресса, устанавливают резак и включают пресс. Ударник пресса опускается на обух резака и прорубает материал. Экономичность рубки зависит от правильной раскладки резаков на коже или листе резины и пласт-кожи. При этом должны быть соблюдены установленные технические требования к отдельным деталям.

Вырубленные детали обрабатывают — приводят к нужной толщине чрезмерно толстые или неравномерные

36

Ни пишите детали, пропуская их через двоильные машины. Задники спускают и шкурят по краю. Ширина Iпущенной части должна равняться по верхней кромке |Н 20 мм, по нижней—14—16 мм, в крыльях — 25— III мм Толщина спущенного края 0,3—0,5 мм, по ниж-Ней кромке 1,5 мм. Задник для сапога большей частью пелпюг двуслойным. Внутренний мягкий пласт этого задника спускают так же, как и иднп.’фный задник, толщина

обувно-ремонтных мастерских

самостоятельно раскраивают и обрабатывают материалы. Для этого пользуются индивидуальными лекалами: накладывают лист бумаги на низ ремонтируемой обуви и проводят рашпилем по следу края детали или обминают лист по грани обуви и вырезают лекало по следу обуви на бумаге. К полученному лекалу делают требующиеся но характеру работы припуски. Для облегчения раскроя кожи ее увлажняют, сначала погружая в холодную воду, а затем провяливая в продолжении 0,5—2 ч.

Снабжение мастерских готовыми, т. е. вырубленными и обработанными, деталями из центральных закройных цехов является прогрессивным делом, оно обеспечивает лучшее качество деталей при более полном использовании материалов и экономию рабочего времени на их выкрой и обработку.

Выкрой деталей верха и подкладки. Юфть и хромовые верхние кожи раскраивают ручным путем. Кожи укладывают на закройную доску, склеенную из вертикально поставленных липовых или березовых брусков, раскрой ведут по окантованным металлической лентой закройным моделям.

При раскладке моделей на коже должны учитываться технические требования к деталям, свойства различ

№ [*го края после спуска II, мм. Жесткий пласт задника спускают на нет по всему кип гуру на ширине 18—20 мм. I )ба пласта склеивают так, чтобы совпали их нижние кромки. Кожаные подметки и набойки уплотняют пропусканием через пальцы.

В отдельных случаях в

Рис. 19. Резак

37

ных участков кожи, направление тягучести, ее пороки Переда, союзки, носки, наружные задние ремни могут выкраиваться только из чепрачной части кожи. При вы крое крупных деталей (передов, союзок) для лучшего, более экономного использования кожи рекомендуется вводить в ассортимент раскроя и мелкие детали.

Мягкие задники, вкладные стельки и полустелькн чаще всего вырубают из подкладочных кож на вырубных прессах.

Ремонт обуви, Левигурович Е. И., 1969