§ 20. МЕЛКИЙ РЕМОНТ ПОДМЕТОЧНОЙ ЧАСТИ НИЗА

При частичном износе подметочной части низа ста вят рубцы на изношенные места, восстанавливают на рушенное крепление подошвы.

Постановка рубцов

В соответствии с особенностями походки человека подошва может оказаться наиболее изношенной на любом участке подметочной части, поэтому рубцы разнообразны как по своему расположению, так и по форме (рис. 59).

Рубцы выкраивают из того же материала, из которого изготовлена подошва или подметка. Наиболее рациональным является клеевой способ крепления рубцов, поскольку он обеспечивает не только прочность

крепления, но и плотность места соединения, непроницаемость его для воды и пыли.

Наряду с клеевым способом крепления рубцов из кожи и пласткожи пока еще применяют рантовой и деревянно-шпилечный способы, причем предварительно крепят рубец для плотности соединения всегда при помощи клея. В рантовой обуви

рубцы крепят по внешнему кон- 25-30

туру, идущему вдоль уреза подошвы, рантовым способом, по внутреннему — деревянно-шпилечным.

Когда не могут быть использованы клеевое и рантовое крепления, применяют деревянно-шпилечное крепление.

Гвоздевой способ крепления применяют в сочетании с приклейкой резиновым клеем для обуви гвоздевого или винтового крепления с резиновым низом и для .сильно изношенной обуви, в которой по состоянию стельки не может быть использовано деревянно-шпилечное креп-I ление.

Обувь надевают на колодки, подбирают их по наличию металлической пластины, размеру, полноте и фасону обуви.

Гвоздевое и клеевое крепление можно выполнить и без колодок, одевая обувь на металлическую лапу.

Изношенное место подошвы Рис. 59. формы рубцов отделяют от обуви и отрезают.

Спускают край вырезанного

участка в кожаной и пласткожаной подошве до толщины 1,5—2 мм; в резиновой подошве на нет. Ширина спуска в коже и пласткоже 10—12 мм, в резине 15—20 мм. Рубец на носочную часть обуви должен охватить всю переднюю дугу носка, его прямой срез должен проходить под острым углом к продольной оси обуви, или нахо-

>

128

5—1342

129

диться на расстоянии не менее чем 25—30 мм от нср< i ней точки дуги носка.

Если рубец ставят в средней части подметок, м<-< ь, перехода делают пологим, спуск делают на нет, шириин спуска 20—25 мм.

Подготовленное на подошве место под рубец ими щают от старых ниток, шпилек, винтов, загрязнении i взъерошивают. Если требуется, укрепляют или замши ют рант или обводку.

При постановке рубцов допускается укрепление м< больших участков ранта упрощенным способом — путем сквозной прошивки ранта к стельке и затяжной кром ке, что может быть выполнено вручную или на при шивной машине.

Рубец вырезают и спускают по внутреннему кот\ ру в точном соответствии с формой и размерами выре занного и спущенного места на подошве с припуском 3—4 мм по внешнему контуру.

Прикрепление рубцов клеевым способом. Наиболее удобен для клеевого крепления рубцов быстросхваты вающий наиритовый клей Нитхи-62. В мелком ремом те этим клеем часто пользуются без тепловой акти вации.

Можно применять склейку тем же клеем с тепловой активацией, а для приклейки кожаных рубцов к кожа ной подошве использовать нитроцеллюлозный клей.

В обуви, надетой на колодки, приклеенные рубцы прессуют на тех же прессах, которыми пользуются для прессования подметок. Если подготовка обуви под ру бец делалась на лапе, то прессование выполняют на прессах, предназначенных для бесколодочной работы.

После съемки с прессов и выстоя рубец обрезают по урезу, оставляя такую же ширину, как и в осталь ной подошве. Если предстоит фрезерование рубца, оставляют припуск 1,5—2 мм. Приклеенные кожаные рубцы должны получить дополнительное крепление в виде контрольных гвоздей. Носочный рубец укрепляют тремя контрольными гвоздями на дуге носка, а большие рубцы — также двумя гвоздями в углах по концам прямого среза. Рубцы, не захватывающие носочной дуги, укрепляют двумя контрольными гвоздями по углам. Рубцы на средней части подметки контрольными гвоздями не укрепляют.

130

Прикрепление рубцов рантовым, деревянно-шпилеч-1ым, гвоздевым и скобочным способами. При накладке Рубцов их приклеивают резиновым клеем, для чего промазывают клеем неходовую поверхность рубца и подловленное место на подошве, просушивают в продол-■ение 10—15 мин, накладывают рубец с равномерным припуском по внешнему контуру, прижимают рукой и околачивают молотком. Обрезают припуск рубца по урезу вровень с рантом или с обводкой, оставляя припуск 1,5—2 мм на фрезерование и приступают к креплению его по внешнему контуру.

В рантовой обуви кожаный и пласткожаный рубец Подкраивают, рант в месте крепления рубца увлажняют. Порезка должна составлять продолжение порезки, имеющейся на подошве, иметь одинаковые с ней глубину и форму. Рубец пришивают к ранту ручным швом или на машине. Шов должен быть на 6 стежков длиннее внешнего контура рубца, первые 3 и последние Р стежка должны пройти по неизношенной части подошвы по старым проколам. Длина стежков на рубце

I* олжна равняться соответствующему размеру стежков а старой подошве. Шов должен быть туго утянут. По нутреннему контуру рубец должен быть прибит парал-ельно краю двумя рядами деревянных шпилек, рас-оложенных в шахматном порядке. Расстояние первого яда шпилек от края 4—5 мм, второго ряда от первого —4 мм. Расстояние между центрами смежных шпи-:ек 6—7 мм.

Также прибивают внутренний контур при деревян-о-шпилечном креплении рубцов; внешний контур этих f рубцов, прибивают двумя рядами деревянных шпилек № 12—14. Расстояние первого ряда от грани стельки »3,5 мм, второго ряда от первого 3—4 мм, расстояние между центрами смежных шпилек ряда 6—7 мм; расположение шпилек — шахматное. Шпильки должны I пройти сквозь обводку и затяжную кромку. Шило дол-1 жно быть длиннее совместной толщины скрепляемых материалов на 1,5—2 мм и тоньше шпильки на 0,1— 0,2 мм.

При гвоздевом креплении рубец прибивают по всему контуру одним рядом металлических гвоздей на расстоянии по внешнему контуру 3—6 мм от грани стельки, по внутреннему контуру 5—8 мм от края. Расстоя-

131

ние между центрами гвоздей в ряду по внешнему imhi туру носка 8—10 мм, в прочих местах 10—13 мм. ‘I чина гвоздей должна быть на 2—3 мм больше тол m пин скрепляемых материалов. Концы гвоздей должны ош» загнуты -в стельку.

Укрепление подоншм

Отделившуюся от следа обуви малоизношенную im дошву прикрепляют к следу, не изменяя конструкции обуви; при этом используют клеевое, рантовое, дер< вянно-шпилечное, гвоздевое или скобочное креплении

Клеевое крепление применяют лишь в тех случая», I когда площадь отделившейся части подошвы значителк на и имеется возможность качественно выполнить зачистку и взъерошивание поверхности. Подготовку обу ви, подошвы и приклейку ведут так же, как и приклейку подметок.

При остальных способах крепления подошву перед основным креплением приклеивают к следу резиновым клеем, кожаную подошву — декстриновым, казеиновым, мучным клеями. Подошву к ранту крепят на машине или вручную по старым проколам, освободив их от ос татков старых ниток. В обуви, не имеющей ранта, ко жаную или пласткожаную подошву укрепляют дере вянными шпильками в два ряда, а резиновую подо шву — металлическими скобками на скобочной машине или шпильками из навинтованной проволоки с заги банием концов шпилек или металлическими гвоздями. В некоторых случаях при условии помещения шва и порезку резиновую подошву можно прошить на прошивной машине.

Способ крепления зависит от состояния обуви. Проч ность укрепленного места не должна быть меньше, а внешний вид не должен отличаться от участков обуви с ненарушенным креплением.

Ремонт обуви, Левигурович Е. И., 1969