§ 32. ОКРАСКА ВЕРХА

Качественная окраска может быть получена при условии хорошей подготовки окрашиваемой поверхности— удаления всех загрязнений и нанесения тонкой покрывной пленки. Толстая пленка придает коже вид клеенки, быстро трескается и осыпается в местах сгиба.

Толстая пленка неизбежна при перекраске обуви в другой цвет, в особенности из темного в светлый. Поэтому рекомендуется окрашивать кожу в ее первоначальный цвет и, в крайнем случае, в более темный, например, из синего в коричневый, черный, зеленый; коричневого— в красный, черный, синий; зеленого —в синий, черный; красного — в коричневый; серого —в любой кроме бежевого и молочного; из бежевого, молочного и кофейного — в любой цвет. Для окраски и перекраски пригодны только лицевые кожи хромового дубления, за исключением чрезмерно жестких. Обувь с верхом из замши, велюра, юфти, текстиля, искусственной кожи окраске описываемым способом не подлежит.

Материалы. Для окраски верха применяют нитроцеллюлозные или акриловые краски. Нитроцеллюлозные краски или нитроэмали марки «Экстра» выпускают следующих цветов: белая, желтая, коричневая, красная, бордо, черная, светло-синяя, темно-синяя. Путем их смешивания получают остальные цвета и различные оттенки.

Нитролаки — неокрашенные растворы нитроцеллюлозы. При составлении рабочих растворов краски в каче

181

стве растворителей используют ацетон, этилацетат, бу тилацетат, амилацетат и др., а также смешанны*-растворители, выпускаемые промышленностью под раз личными марками. В качестве разбавителей использу

пластификаторов (mhi чителей пленки) — дп бутилфталат, трикрс зилфосфат, касторовое масло и др.

Акриловая эмуль сия — бесцветная вод пая эмульсия синте тической акриловом смолы.

Казеиновый концентрат — концентрированные краски, изготовленные на соответствующих пигментах с небольшим количеством казеина и пластификатора.

Оборудование. Нанесение на обувь тонкого слоя краски осуществляется распылителем. Распылитель (рис. 82) представляет собой небольшой ручной аппарат, соединенный с компрессором при помощи гибкого резинового шланга. В верхней части распылителя помещен небольшой стаканчик для краски. В корпусе имеются два канала, ведущие к узкому выходному отверстию — соплу: для сжатого воздуха и для краски. Канал для краски занимает центральную часть сопла, а воздух выходит из кольцевого отверстия, охватывающего струю краски. Вырываясь с большой скоростью из сопла, сжатый воздух увлекает с собой жидкую краску, дробит ее струю на мельчайшие капли, которые устремляются с большой скоростью к окрашиваемой поверхности.

Выходное отверстие плотно закрыто изнутри подпружиненной иглой. Для пуска струи рабочий отводит иг

ют этиловый спирт. В качестве

182

лу, нажимая пальцем на курок. Чем сильнее нажим пальца, тем больше открывается отверстие и тем обильнее выходящая струя краски. Для работы распылителя требуется давление воздуха 2—4 ат. Воздух подается компрессором через масловодоотделитель и воздухосборник.

Работа распылителя связана с выделением вредных для здоровья и опасных в пожарном отношении газов. Поэтому окраска распылением допускается только в специальной вентилируемой камере. .Существуют различные конструкции камер. Подготовка обуви к окраске, если она связана с применением органических растворителей, также должна производиться в закрытых, вытяжных шкафах, откуда загрязненный воздух отсасывается вентилятором.

Процесс окраски состоит из следующих операций: смывки загрязнений, заделки лицевых пороков, грунтовки, окраски.

Смывку загрязнений в зависимости от их состава выполняют либо водным раствором, либо смесью органических растворителей. После промывки и просушки заделывают лицевые пороки: царапины, потертости.

Затем приготовляют рабочий раствор нитрокраски требуемого цвета. Он составляется из смеси нитролаков или нитроэмалей в композиции цветов, соответствующей требуемому оттенку, разведенной равным по весу количеством бутилацетата или смесью равных количеств бутилацетата и этилового спирта. Сначала смешивают краски разных цветов, а затем разводят смесь растворителями, добавляя их небольшими порциями при помешивании. Примерный состав красок разных цветов в частях:

Светло-коричневый синей 10, желтой 5, красной 30

цвет

Коричневый цвет Синий цвет Зеленый цвег Черный цвет Беж цвет

Светлый бея: цвет

Серый цвет Светло-серый цвет Кофейный цвет

— красной 30, черной 5

— синей 20, белой 1,2—2

— синей 20, желтой 10

— черной 5, синей 35

— белой 30, коричневой 5, желтой 7, черной 1

— белой 40, коричневой 3, желтой 5, черной 0,5

— белой 20, черной 3

— белой 20, черной 1

— белой 20, коричневой 15, желтой 12, черной 4.

183

Первый слой нитрокраски должен быть особенно хо рошо связан с кожей, его называют грунтом. Он на носится путем втирания тонкого слоя краски в лицевой слой кожи. Втирание производят кистью из щетины, за тем обувь оставляют для просушки на 30 мин в вытяж ном шкафу.

После просушки грунта переходят к нанесению крас ки. Рабочий раствор краски тщательно перемешивают, фильтруют через марлю и заливают нужное количество в стаканчик распылителя.

Обувь надевают на левую руку, защищенную резиновой перчаткой, и протягивают руку через рабочий проем в окрасочную камеру. Взяв в правую руку распы литель и нажав на курок, рабочий направляет^струю hi обувь, регулируя нажимом пальца количество краски Расстояние от распылителя до окрашиваемой поверхности должно равняться 20—25 см,

Краску наносят тонким слоем, избегая подтеков. Начинают нанесение от задника, ведут струю к носку и от верхней точки обуви книзу. Обувь оставляют для подсушки, после чего повторяют нанесение и сушку несколько раз до получения ровной окраски.

В зависимости от состояния обуви и цвета краски делают 2—3 покрытия, окрашенную обувь оставляют в вентилируемом шкафу для сушки на 8—12 ч.

При окончании работы или при переходе на другой цвет распылитель освобождают от остатков краски и промывают растворителем.

При отсутствии распылительной установки окраска нитроцеллюлозными красками может быть произведена и ручным способом с применением круглых или плоских кистей № 14—18 из беличьего, барсучьего, хорькового или колонкового волоса. Нельзя применять кисти из свиной щетины или конского волоса.

Рабочий раствор для окраски кистями готовят с меньшим количеством растворителя, чем для окраски распылителем. Вязкость краски должна быть такой, чтобы краска сходила с кисти без усилия при нажатии на окрашиваемую поверхность. На кисть набирают умеренное количество рабочего раствора и равномерно наносят его тонким слоем на верх обуви, не допуская подтеков и скопления краски в углублениях верха обуви; нанесенную краску подсушивают. Этим способом после-

184

/

довательно делают два, три покрытия с соответствующей сушкой. По окончании окраски заключительная сушка продолжается 8—12 ч,

Краски, рабочие растворы, растворители, разбавители содержат в герметически закрытых сосудах. Кисти и посуду после употребления тщательно промывают и сушат.

Окраски акриловыми красками. После смывки загрязнений и заделки изъянов верх обуви протирают с помощью хлопчатобумажной ткани или тампона грунтом, составленным из 20%-ного раствора казеина и 20%-ной акриловой эмульсии. После подсушки грунта мягкой кистью наносят покрывную краску следующего состава: казеиновый концентрат соответствующего цвета— 12 г, 20%-ный раствор казеина — 7,5 г, 22%-ная эмульсия воска «Монтан» — 7,5 г, 20%-ная акриловая эмульсия — 73 г. Компоненты последовательно вводят в казеиновый концентрат и перемешивают до получения однородной окраски.

Нанесенную краску подсушивают, затем наносят еще раз и опять подсушивают. Обувь сушат, затем для закрепления покрывают бесцветным нитроцеллюлозным лаком. Для лучшего сохранения акриловых красок в них добавляют 5—6% нашатырного спирта’ от веса краски.

Ремонт обуви, Левигурович Е. И., 1969