§ 14. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПЕРЕД ПОСТАНОВКОЙ НОВЫХ ПОДМЕТОК

Постановка подметок состоит из мнохшх операций. Основные и наиболее трудоемкие — крепление подметки к обуви. Для правильного их выполнения обувь должна пройти ряд подготовительных операций.

76

Некоторые подготовительные операции общие для всех способов крепления подметок: подбор колодок, вставка полустелек, насадка обуви на колодки, удаление изношенных деталей, укрепление затяжной кромки.

Подбор колодок. Подбирают колодки в соответствии с родом, размером, фасоном и высотой каблука ремонтируемой обуви. Колодки должны быть исправными и парными. При деревянно-шпилечном и рантовом креплении подметок колодки подбирают без металлической пластины по следу; колодки для гвоздевого крепления должны иметь по следу металлическую пластину. Колодки для клеевого крепления подбирают без металлической пластины, если подметку крепят к затяжной кромке, и с металлической пластиной, когда подметку приклеивают к обводке.

Вставка полустелек. При ремонте обуви деревянношпилечного крепления, если основная стелька изношена, внутрь обуви вставляют новую полустельку. Ее вырезают из умеренно увлажненной стелечной кожи толщиной 2,5 мм, накладывают лицевой стороной на колодку, укрепляют тремя деревянными шпильками, обрезают по колодке и спускают с бахтармы’ по грани на ширине 2—3 мм, срезая на 7з толщины кожи. Полу-стелька должна закрывать всю носочно-пучковую часть следа колодки до середины перейм, ее спускают на нет по прямоьщ срезу на ширине 10—12 мм.

Перед вставкой колодки в обувь полустельку промазывают с бахтармы казеиновым или мучным клеем. При вставке полустелек в сапоги клей наносят не на по-лустельку, а на соответствующую часть старой стельки внутри сапога. В последние годы сильно изношенная обувь редко поступает в ремонт, поэтому операция вставки полустелек выполняется редко.

Насадка обуви на колодки. Вынимают клин из колодки, вставляют колодку в обувь носочной частью, пяточную часть обуви натягивают на колодку при помощи рожка и молотка, вставляют клин на место, околачивают обувь на колодке. Околачивание облегчает формование обуви по колодке и устраняет перекосы и нарушения формы, возникающие при носке обуви.

При правильно подобранной колодке обувь надевается на нее с усилием, но без нарушения швов, разрывов подкладки, деформации обуви. Одевание на колодку бо-

77

тинок, и особенно хромовых сапог, требует большом точности при подборе колодки.

Насадка на колодку обязательна, если обувь сильно деформирована и необходимо вшить новые ранты руч ным способом или вновь выполнить затяжку, если под метки приклеивают на прессах, предназначенных для ри боты на колодках, или прикрепляют Деревянно-шпилеч ным способом.

Удаление изношенных деталей. При удалении изно шейной подметочной части подошвы, прикрепленном рантовым или прошивным способом между подошвой и рантом или между обводкой и затяжной кромкой, вводят нож и, передвигая его от носка к пучкам, перере зают стежки, а затем делают прямой срез по линии пучков.

Если подошва прикреплена деревянно-шпилечным, винтовым или гвоздевым способами, ее отделяют в носке от верха, захватив край подошвы клещами, отрывают от носка до пучков и отрезают по линии пучков. Таким же способом, но с соблюдением необходимой осторожности, отрывают от носка до пучков подошву клеевого крепления. Оставшиеся на обуви металлические винты вывинчивают, гвозди и деревянные шпильки выдергивают, нитки вытаскивают. Удаляют также старую простилку, обводку и изношенную часть ранта. Оставшийся прямой срез подошвы спускают до толщины 0,5—

1 мм при ширине спуска 25—30 мм в мужЖой и 20— 25 мм в прочей обуви.

Если обувь уже ремонтировалась с постановкой подметок, то у прямого среза старая подошва обычно оказывается изношенной. В этом случае край старой подошвы отрезают в виде полоски шириной 20 мм, спускают по срезу, как и при первичном ремонте, и соответственно ставят удлиненную новую подметку’. Если середина подметочной части подошвы мало изношена, то ее оставляют на обуви в качестве простилки, а край подметочной части срезают вдоль грани на ширине 18— 20 мм, выравнивают ножом оставляемую часть по толщине.

Место перехода от геленочиой части подошвы к срезанному краю подошвы спускают на нет на ширине 15— 20 мм (рис. 39).

Укрепление затяжной кромки. При наличии на за-

78

1ИЖПОЙ кромке разрывов, пробитых или ослабленных мест ставят заплаты под затяжку. В местах, где нарушено крепление затяжной кромки, делают частичную затяжку, для этого подтягивают клещами отделившуюся от стельки часть затяжной кромки, укладывают ее на край стельки и закрепляют.

Если при пошиве обуви затяжная кромка была прикреплена к стельке тексом, то при частичной затяжке

применяют глухое крепление затяжной кромки, то есть край стельки промазывают декстриновым или казеиновым клеем и, наложив затяжную кромку, вбивают затяжной текс № 7—9 с таким расчетом, чтобы его острие загнулось о металлическую пластину. Текс размещают на расстоянии 8—10 мм от грани стельки. Расстояние между тексами 10—12 мм.

Если затяжная кромка при пошиве обуви прикреплялась к стельке ниткой (рантовое крепление, ручное деревянно-шпилечное крепление), то край стельки также промазывают декстриновым или казеиновым клеем, а наложенную затяжную кромку временно прикрепляют металлической шпилькой или тексом № 14—15. Окончательно затяжную кромку прикрепляют нитками, одновременно с пришиванием ранта или пришивают к стель-й^обметочиым швом (рис. 40).

Если при пошиве обуви затяжная кромка прикреплялась к стельке клеем — наиритовым или нитроцеллюлозным, то и во время ремонта затяжную кромку при

Рис. 39. Использование изношенной подошвы на простилку

Рис. 40. ООметочиый шов

79

крепляют таким же клеем. Для этого край стельки и бахтармяную сторону затяжной кромки в отделившейся части зачищают тупиком и рашпилем и промазывают клеем.

Нанесенный иаиритовый клей подсушивают в про должение 10 мин, подтягивают и накладывают на место затяжную кромку и, не применяя текса, прижимают ее рукой и сильно околачивают молотком, при этом происходит схватывание клея.

При пользовании для частичной затяжки нитроцеллюлозным. клеем, промазанную им затяжную кромку укладывают на место и проглаживают нагретым токма-чом до высыхания клея. Если частичная затяжка производится на значительном участке, то затяжную кромку, уложенную на промазанный нитроцеллюлозным клеем край стельки, закрепляют проволочными гвоздями № 20. Гвозди вбивают до половины длины и их верхнюю часть загибают на затяжную кромку. Затянутую обувь оставляют для просушки на 30 мин, затем гвозди удаляют и продолжают обработку обуви.

Ремонт обуви, Левигурович Е. И., 1969