§ 39. ПРИКРЕПЛЕНИЕ КОЖАНЫХ И РЕЗИНОВЫХ ПОДОШВ К ВАЛЯНОЙ ОБУВИ

Кожаную подошву пришивают обычно к фетровым или тонким сапогам, пользуясь рантовым способом. Ремонт верха, насадку обуви на колодки, подготовку следа выполняют обычным способом. Из увлажненной и провяленной .стелечной кожи выкраивают рант толщиной 2—1,8 мм, шириной 14—16 мм. По внутреннему краю ранта делают спуск с лицевой стороны на ширине 5—6 мм, срезая до 1/3 толщины кожи, и пришивают его к следу обуви.

Простилают след, накладывают увлажненную и провяленную подошву, пришивают ее к ранту на машине или вручную, прикрепляют каблук и выполняют остальные пошивочные и отделочные операции в соответствии с технологией ремонта кожаной обуви.

Резиновую подошву прикрепляют преимущественно клеевым способом или горячей вулканизацией. Ремонт верха, насадку на колодки и подготовку следа выполняют так же, как и при прикреплении войлочной подошвы. Для клеевого крепления вырезают из резины обводку шириной 20—25 мм и обводят ею след обуви по всему контуру, прикрепляя обводку к следу утолщен

206

ной и средней обуви вручную за край валяного сапога, а к следу тонкой или фетровой обуви вручную или на прошивной машине сквозным швом, проходящим внутрь сапога. К обводке приклеивают подошву быстросхваты-вающим наиритовым клеем, иногда пришивают цельную внутреннюю резиновую подошву и к ней приклеивают наружную подошву из такого же материала.

Для прикрепления резиновой подошвы способом горячей вулканизации подготовительные операции выполняют обычным порядком. Сапог снимают с деревянной колодки и подбирают прессформу требуемого размера. Внутрь сапога вкладывают металлическую пластину и надевают сапог на металлическую колодку.

След обуви формуют при помощи полого металлического валика, на след наносят резиновую мазь, изготовленную путем растворения в бензине каблучной резиновой смеси. Этой же мазью промазывают предварительно взъерошенную грань сапога до высоты 7—8 мм от следа. На нагретую до температуры 160—170° пресс-форму накладывают пласт невулканизованной подошвенной резины, а на пяточную часть —пласт каблучной резины, имеющий форму набойки, сапог ставят в прессформу и запрессовывают, заворачивая прессующий винт. Выступающие при прессовании излишки резины-выпрессовки тут же снимают. Продолжительность прессования 6—8 мин. По окончании вулканизации обувь снимают с пресса, освобождают от колодки и удаляют металлическую пластину. Пользуясь ножом, шлифовальной шкуркой и абразивным кругом, удаляют заусенцы резины.

Ремонт обуви, Левигурович Е. И., 1969