§ 24. РЕМОНТ ДЕРЕВЯННОГО КАБЛУКА

Постановка новой набойки. Срывают старую набои ку и наднабоечный флик, подбирают новую набойку и i чепрачной кожи и флик из плотной части подошвенной кожи. Флик иногда ставят также из алюминия, целлу лоида или пластмассы. Набойку и кожаный флик склеп вают нитроцеллюлозным клеем и, промазав этим же клеем взъерошенный флик и набоечную площадку каб лука, набойку с фликом накладывают и прибивают к высокому каблуку 3 каблучно-набоечными гвоздями диаметром 1,1—1,2 мм № 18—20, а к среднему 5—7 та кими гвоздями № 11—13.

Гвозди вбивают с уклоном к оси каблука на расстоя нии 5—6 мм от грани каблука. Головки гвоздей не должны выступать над поверхностью набойки, а концы гвоздей — на боковую поверхность каблука. Набойка и флик должны быть одинаковы на обоих каблуках одной пары. Прибитую набойку и флик обрезают в соответствии с контуром каблука, оставив припуск 1—2 мм на отделку.

Постановка набоек с наращиванием каблука. Отделяют язычок подошвы от фронта каблука, отгибают его и временно прикрепляют гвоздями к геленочной части обуви. Отделяют от каблука верхнюю часть обтяжки и отворачивают ее к основанию каблука. Срезают изношенную часть каблука до образования плоской горизонтальной поверхности, удаляют, откусывают или спиливают металлические крепители (набоечные гвозди, конец втулки), причем конец металлической втулки на срезанной поверхности каблука расклепывают. Каблук наращивают предварительно увлажненными и уплотненными кожаными фликами, намазывают их взъерошенные поверхности нитроцеллюлозным клеем и скрепляют металлическими шпильками № 10—12. По достижении первоначальной высоты каблука наростку уплотняют околачиванием и прибивают тремя проволочными гвоздями.

Гвозди должны войти в тело деревянного каблука на глубину 15 мм. Наростке ножом придают окончательную форму в соответствии с первоначальной формой каблука, а ее ходовую поверхность выравнивают до получения горизонтальной плоскости и взъерошивают. Об

ив

тяжку приклеивают каучуковым клеем к боковой поверхности наростки, а верхнюю и переднюю кромку обтяжки — этим же клеем к краю ходовой и фронтальной поверхности наростки. Если обтяжка частично изношена, приклеивают нитроцеллюлозным клеем незаметную заплату; когда обтяжка укорочена, верхний край ее выравнивают ножом, приклеивают обтяжку к наростке, а край обтяжки спускают на нет ножом, на ширине 4— 5 мм. Для оставшегося незакрытым края наростки подбирают и выкраивают новую обтяжку такого же цвета и из той же кожи, что и старая. Край новой обтяжки спускают на нет с бахтармяной стороны на ширине

4—5 мм и приклеивают нитроцеллюлозным клеем к краю старой обтяжки и наростке. Приклеенную обтяжку проглаживают умеренно нагретым токмачом.

По окончании наростки освобождают отогнутый язычок подошвы и приклеивают его к фронтальной поверхности каблука нитроцеллюлозным или быстросхваты-вающим клеем Нитхи-62.

Для прижимания приклеенного язычка подошвы к фронтальной поверхности каблука существуют ручные приспособления простой конструкции. Если же приклейка производится без прессования или применялись клеи менее прочные, чем наиритовый и нитроцеллюлозный, приклеенный язычок подошвы прибивают к крокуль-ной части каблука крокульными шпильками или каблучно-набоечными гвоздями диаметром стержня 1,2 мм № 14—16. Гвозди вбивают с уклоном к оси каблука на глубину 5—6 мм, невбитую часть вместе с головкой откусывают. Расстояние от центров шпилек до грани каблука 2,5—3 мм, между шпильками 10—12 мм. Первую крокульную шпильку в каждом ряду вбивают в месте наиболее крутого изгиба подошвы у основания каблука. Верхний край язычка большей частью приклеивают к набоечной площадке и прибивают одним тексом. Приклеивают и прибивают набойку с набоечным фликом.

Замена деревянного каблука. Увлажняют пяточную часть обуви и провяливают, отделяют язычок подошвы от фронта каблука и временно прикрепляют его гвоздем к геленочной части подошвы, срывают каблук, удаляют гвозди крепления каблука, очищают пяточную часть обуви. Укрепляют ослабленные места затяжной

149

кромки тексом № 7—9 или ниткой. Подбирают колол ку и надевают на нее обувь. Выправляют форму задан ка путем околачивания пяточной части обуви. Подби рают новый каблук — деревянный или пластмассовый и приправляют его по пяточной части обуви и старому каблуку.

Приправку деревянного каблука начинают с верх ней площадки, ее пригоняют при помощи ножа и шкур ки к гнезду, образованному старым каблуком на пятом ной части следа, затем переходят к набоечной площад ке —уточняют высоту каблука, положение набоечной площадки по отношению к верхней площадке, после этого обрабатывают фронтальную и боковую поверхности каблука.

Оба каблука одной пары должны выйти из приправ ки совершенно одинаковыми. Во время обработки их сравнивают друг с другом, совмещая верхние и набоечные площадки, фронтальные и боковые поверхности, верхнюю площадку каблука со следом, промеряют, как увязаны друг с другом профили каблука и пяточной части обуви. Поверхность приправленных каблуков выравнивают шкуркой.

Затем каблуки обтягивают кожей, обтяжки подбира-‘ ют из того же материала, что заготовка, и одного цвета с обтяжками старых каблуков. Верхний край обтяжки спускают с бахтармяной стороны на ширине 10— 12 мм. Бахтармяную сторону обтяжки, боковую поверхность каблука, а также края верхней площадки, набоечной и фронтальной поверхности на ширине 7—8 мм промазывают резиновым клеем, просушивают в течение 15—20 мин и, расположив детали на доске, оклеивают каблук обтяжкой, вытягивая материал и загибая кромку шириной 5—7 мм на верхнюю площадку, набоечную поверхность и фронт каблука. Для ровного укладывания кромки в ее крокульной части делают надрезы и вырезают клинья. Надрезы не должны доходить на 3 мм до грани каблука.

Каблук должен быть обтянут плотно, без морщин и складок. С кромки обтяжки по верхней площадке и фронтальной поверхности снимают лицевой слой кожи. Зачищают шкуркой поверхность каблучного гнезда на следе обуви, очищают щеткой от пыли, промазывают нитроцеллюлозным клеем каблучное гнездо и верхнюю

150

площадку каблука, отступив при промазке от затяжной кромки на 3—4 мм, накладывают каблук на место и прижимают его к обуви, вбивая сквозь отверстие каблука насадочный гвоздь до упорных шайб. Гвоздь должен войти в тело колодки на глубину 20—25 мм, под шляпкой гвоздя должны быть набраны кожаные шайбы размером 13X13 мм. Каблук должен быть точно посажен в гнездо и плотно прижат к нему. Заготовка не должна быть испачкана выступающим из-под каблука клеем. Насадочный гвоздь должен быть оставлен в обуви не менее чем на 1,5—2 ч.

Бахтармяную сторону язычка и фронтальную поверхность каблука зачищают шкуркой и промазывают клеем, накладывают язычок на фронт каблука и запрессовывают с помощью приспособления или прибивают крокульными гвоздями. Фронт каблука должен быть полностью закрыт язычком подошвы, а верхний край язычка должен быть выше каблука на 2—3 мм.

Если в результате износа язычок не полностью закрывает фронт каблука, то негодную часть язычка отрезают, спускают по линии среза подошву на нет на ширине 10—12 мм, выравнивают шкуркой, вырезают из подошвенной кожи или кожеподобной резины приставку к язычку подошвы взамен отрезанной части, спускают край приставки по прямому срезу и приклеивают к краю подошвы и к фронту каблука нитроцеллюлозным клеем или быстросхватывающим клеем из наирита НТ. После прикрепления язычка к фронту каблука насадочный гвоздь осторожно удаляют, не нарушая прочности приклейки.

Обувь снимают с колодки, вклеивают подпяточник из стелечной кожи со спущенным прямым срезом и прибивают каблук изнутри вручную пятью каблучными гвоздями № 20 для букового и № 24 для березового каблука, или пятью навинтованными гвоздями на приспособлении (рис. 65). Гвозди должны пройти с уклоном 10—12° в направлении оси каблука. Для направления гвоздей при ручном креплении делают стелечным шилом надколы глубиной до 10 мм на расстоянии 5—7 мм от грани стельки. Один прокол — у заднего шва заготовки, остальные по обе стороны на равных расстояниях друг от друга. В проколы вставляют и плавно вдавливают молотком гвозди до головки, которая должна быть утоплена в подпяточнике.

151

В случае прикрепления каблука без металлической втулки, его прибивают навинтованными гвоздями.

Обувь надевают на колодку. В осевое отверстш деревянного каблука вставляют металлическую втулку, ее длина должна соответствовать высоте каблука, и вбивают молотком до конца. Верхний конец язычка по дошвы спускают, промазывают с нелицевой стороны нитроцеллюлозным или наиритовым клеем, загибают и прибивают одним тексом к набоечной площадке. При клеивают и прибивают склеенную с набоечным фликом набойку.

После отделки обуви и снятия ее с колодки внутренний конец металлической втулки развальцовывают при помощи молотка с удлиненным бойком до плотного прилегания к стельке или подпяточнику.

Ремонт обуви, Левигурович Е. И., 1969