§ II. РЕМОНТ КОЖАНОЙ ПОДКЛАДКИ

Кожаная подкладка пяточной части полуботинок и туфель в процессе носки часто подвергается сквозному износу, поэтому при ремонте обуви возникает необходимость вклеивания и пристрачивания внутрь мягкого задника.

Пяточную часть обуви подготовляют к вставке мягкого задника следующим образом: уд^дяют подпяточник или отклеивают пяточную часть вкладной стельки (полустельки). Края подкладки в проношенном месте выравнивают ножом или ножницами до получения плавных очертаний проношенного участка.

Если подкладка отделилась от жесткого задника, ее приклеивают резиновым или декстриновым клеем. Из подкладочной кожи, однородной по цвету и виду ремонтируемой подкладки, вырезают мягкий задник по форме (рис. 37). Высота задника должна быть равна внутренней высоте пятки обуви с добавлением 14— 16 мм, а длина — длине проношенного места также с добавлением 14—16 мм. По нижнему краю вырезают 3—5 зубцов для более удобного загибания кромки задника на закруглении пятки. Верхний и оба боковых края задника спускают на нет на ширине 4—5 мм. Если ремонтно-обувные предприятия получают заранее вырубленные и обработанные мягкие задники, то отпадает необходимость в вырезании зубцов и спускании краев.

3′

67

Если кожаная подкладка в пяточной части сильно изношена, изношенную часть вырезают в виде полосы, расположенной симметрично к заднему шву заготовки. Для этого подпарывают шов по верхнему канту пятки,

Спуск края до пунктирной линии

I 7

V

1

1

|

с*

1

1АУ1А л

1

1

!

_L

|

Ч-

*

По длине изношенного

песта

15

Рис. 37. Форма мягкого задника

делают на кожаной подкладке два вертикальных разреза, отделяют ее от задника и отрезают у стелечной грани. Длину мягкого задника в этом случае принимают равной длине вырезанной части кожаной подкладки с добавлением припуска 14—16 мм.

Кожаную подкладку и жесткий задник обуви на поверхности, соответствующей наклеиваемому мягкому заднику, очищают от грязи, остатков клея и слегка зачищают шкуркой.

Если верхний край кожаной подкладки обработан в загибку, то и верхний край мягкого задника также должен быть загнут, т. е. обработан в выворотку. Для этой цели верхний край мягкого задника с лицевой стороны, а верхний край пяточной части обуви с внутренней стороны промазывают резиновым клеем. Клей подсушивают, и мягкий задник краем лицевой стороны приклеивают к краю обуви; ширина склейки 3—4 мм.

Обувь надевают на платформу швейной машины и пристрачивают мягкий задник одной строчкой. Строчка должна проходить по линии строчки верхнего канта; ее частота 5—8 стежков на 10 мм длины шва. Нитки № 30—40; игольная нитка в цвет верха заготовки, а

68

Челночная — в цвет кожаной подкладки. Игла № 85—90. (Ион должен с обоих концов заходить за пределы мягкого задника на 3—4 стежка.

После пристрочки мягкого задника и околачивания шил нелицевую сторону задника, внутреннюю поверхность пяточной части обуви и прилегающую к жесткому пищику часть стельки промазывают резиновым клеем. Нанесенные клееные пленки просушивают, мягкий задник перегибают по верхнему краю, приклеивают к пяточной чисти обуви; нижний край мягкого задника с выре-иишыми уголками загибают на стельку и приклеивают к ней (рис.

,48, а).

Околачивают молотком сначала верхний край задника по линии загиба, и затем и всю боковую по-нерхноеть пяточной части обуви.

В обувь вклеивают

подпяточник или лриклеи-нают ранее отогнутую

икладиую стельку (полу-стельку), прикрывая ими загнутый нижний край мягкого задника.

Если верхний край кожаной подкладки обработан в обрезку, то и верхний край мягкого задника также обрабатывают в обрезку. В этом случае обработку ведут следующим порядком: бахтармяную поверхность мягкого задника, внутреннюю поверхность пяточной части обуви и прилегающую к ней часть стельки промазывают резиновым клеем и просушивают. Мягкий задник вклеивают в обувь так, чтобы он закрыл изношенное место с припуском 6—8 мм на каждую сторону. Верхний край мягкого задника должен незначительно (до 2 мм) выступать за кант обуви, а зубцы нижнего

Рис. 38. Схематические разрезы мягкого задника:

а—с загнутым верхним краем, б—с обрезным верхним краем

69

края задника — должны быть загнуты на стельку. Вср\ ний край вклеенного задника пристрачивается к обуви одной строчкой, которая должна проходить по линии строчки верхнего канта.

Пяточную часть обуви околачивают, после чего срс | зают вровень с верхним кантом обуви верхний припуск ] мягкого задника (рис. 38,6). Если кожаная подкладки 1 изношена на небольшом по’ площади участке, можно ограничиться заплатой. Заплату подбирают в цвет ко жаной подкладки из однородного с ней материала, вы краивают с припуском к .проношенному месту 6—8 мм С верхней стороны заплата должна дойти до верхнего края заготовки. Края заплаты спускают на нет, запла ту приклеивают резиновым клеем, а верхний ее крап пришивают одной строчкой. Способ выполнения такой I заплаты в основном аналогичен описанному способу I вставки мягкого задника.

Ремонт обуви, Левигурович Е. И., 1969