§ 23. РЕМОНТ РЕЗИНОВОГО КАБЛУКА

Ремонт наборного каблука из пористой резины. Выполняют в том же порядке, что и ремонт наборного кожаного каблука. Основное различие заключается в том, что взъерошенные детали из пористой резины приклеивают клеем 88-й композиции или резиновым клеем без применения металлических или деревянных шпилек. При замене или укреплении такого каблука его, кроме

146

склеивания, прибивают изнутри обуви 5—7 каблучными гвоздями с плоской головкой на расстоянии 5—7 мм от грани стельки, причем острие гвоздя должно оказаться в теле каблука на расстоянии 4—5 мм от опорной поверхности каблука.

Ремонт формованного каблука при частичном износе. Срезают ножом изношенную часть каблука до получения горизонтальной плоскости. Подбирают набойку и флики по размеру и толщине, взъерошивают набойку с неходовой стороны, флики с обеих сторон и приклеивают их к каблуку клеем 8’8-й композиции или резиновым клеем, уплотняют каблук околачива-нием.

Замена формованного каблука. Отрыв старого каблука, удаление гвоздей, вклейку подпяточника, укрепление пяточной части подошвы выполняют так же, как и при замене кожаного каблука.

Подбирают новый формованный каблук по размеру старого каблука, верхнюю площадку каблука и пяточную часть подошвы взъерошивают. Каблук приклеивают к обуви быстросхватывающим наиритовым клеем НТ или резиновым клеем. Приклеенный каблук прибивают изнутри обуви каблучными гвоздями с плоской головкой. Гвозди должны пройти на расстоянии 5—7 мм от стелечной грани и не выходить на боковую поверхность каблука. Головки гвоздей должны быть утоплены в стельке или подпяточнике, а острия находиться в теле каблука на расстоянии 4—5 мм от его ходовой поверхности. Количество гвоздей в среднем каблуке 5—7 шт., в низком каблуке № 33—37 9—11 шт., № 38—42 10—11 шт., № 43—47 11—12 шт. Каблуки, имеющие гнезда с отверстиями для гвоздей, прибивают снаружи обуви через отверстие каблучными гвоздями с плоской головкой. Головки гвоздей должны упираться в основание гнезда, а их острия длиной 2—3 мм должны быть загнуты на стельке.

Если приклейка наиритовым клеем ведется с прессованием каблука, прибивать каблук гвоздями не нужно.

Изношенные кожаные каблуки при ремонте можно заменять резиновыми формованными каблуками такой же высоты, только необходимо подгонять верхнюю площадку каблука к следу обуви.

Ремонт обуви, Левигурович Е. И., 1969