§ 34. РЕМОНТ РЕЗИНОВОЙ ОБУВИ ГОРЯЧИМ СПОСОБОМ

Ремонт галош и ботиков

Обувь должна поступать в ремонт очищенная от грязи и высушенная.

Отклейка старых заплат. Детали, приклеенные ранее холодным способом в местах, подлежащих ремонту, должны быть удалены. Для этого заплаты нагревают в формах, где согревается небольшой участок, либо в автоклаве, если нужно одновременно разогреть несколько заплат.

Подготовка ремонтных материалов. Листовую невул канизованную резину тщательно промазывают резиновым клеем с вулканизующими добавками. Промазку выполняют жесткой кистью, втирают клей, пока не будет смыт поверхностный слой талька. Резину для ремонта низа промазывают с неходовой стороны, обрезиненную ткань — со стороны, покрытой резиной, резину для ремонта верха — с обеих сторон, поскольку при ремонте верха часто приходится ставить заплаты в два слоя. Промазанную резину развешивают для просушки до полного испарения растворителя.

Подготовка обуви. Срезают изношенные части подкладки, а также грань по пяточной и носочной части, если они изношены. Производят шерохование (соответствует взъерошиванию кожаной обуви) изношенных мест с круговым припуском 5—8 мм на верхе обуви, 15— 20 мм на низе обуви. При пользовании прессформами необходимо, кроме основного ремонтируемого места, за-шероховать также грань обуви и прилегающий к ней участок за гранью, соприкасающийся с прессформой. Шерохование выполняют при помощи абразивного круга или крупной шкурки на машине для взъерошивания или вручную рашпилем или шкуркой, прибитой к деревянной дощечке.

При сквозном разрыве задников смежные части сшивают встык нитками хлопчатобумажными № 0,00 с захватом подкладки. Отслоившиеся от резины подкладку и задник в местах, подлежащих ремонту, промазывают резиновой мазью. Очищают от пыли, промазывают кле

192

ем с добавлением вулканизующих веществ. Клей должен быть тщательно втерт в промазываемую поверхность.

Накладка резиновых деталей. В местах разрывов и сквозного износа наклеивают изнутри, со стороны подкладки, заплаты из обрезиненной ткани. Свободная от резины сторона должна быть обращена внутрь обуви. Впадины, образовавшиеся в местах разрывов, заполняются путем наклейки вставок из невулканизованной резины для верха. Места несквозного, но сильного износа также должны быть заполнены вклейками из невулканизованной резины для верха. Расслоившиеся детали задника соединяют, вклеивая между ними слои резины для верха обуви.

На подготовленную обувь наклеивают заплаты, подошвы, набойки. Заплаты верха вырезают по размеру взъерошенного места, не доходя до его границы на 2—3 мм, и приклеивают.

При ремонте носка или задника на место срезанной грани накладывают две обводки из невулканизованной резины для верха, первая шириной 5 мм и вторая — 8— 10 мм\ каждая обводка накрывает грань частью со стороны подошвы, частью со стороны верха. Затем на носок или задник наклеивают заплату из сырой резины по размеру изношенного места. Нижний край заплаты должен быть загнут на подошву на ширине не менее 5 мм.

Для приклейки деталей низа обувь ставят на промазанную клеем резину и обрезают ее по грани подошвы или каблука, по прямому срезу подметки и набойки. Обрезку по прямому срезу выполняют, не доходя на 10—15 мм до границы взъерошивания. Наклеенная резина не должна выходить за пределы прессформы, охватывающей данный участок обуви, и заканчиваться, не доходя на 5—8 мм до границы зашерохованного места.

Вулканизация (прессование) низа. Подбирают раздвижные прессформы. Раздвигают их на требуемую величину в соответствии с размерами обуви, заполняют зазор между половинками прессформы фигурными пластинами и ставят прессформу для разогревания на плиту вулканизационного пресса.

Температуру измеряют термометром, находящимся в специальном отверстии прессформы. Когда прессфор

193

7—1342

ма разогрета до 140—150°, ее внутреннюю поверхноси. смазывают 3—5%-ным раствором хозяйственного мыла, помещают в нее обувь (см, рис. 83), насыпают внутрь обуви песок в таком количестве, чтобы он не доходил на 8—10 мм до верхнего края прессформы, кладут на песок стальную пластину, которая должна быть уже внутреннего контура обуви на 3—5 мм, и завертывают винт пресса обеими руками до отказа.

Продолжительность вулканизации при температуре 140—150° 7—5 мин. По истечении этого срока винт пресса поднимают и обувь вынимают. Вулканизацию резины проверяют нажатием на нее умеренно острым предметом; при этом на резине не должно остаться следа. В случае появления на резине мелких воздушных пузырей их устраняют, охлаждая обувь в воде.

Вулканизация верха. В соответствии с Видом- ремонта подбирают цельнолитые формы и к ним обрезинен-ные вкладыши. Вставляют в место, подлежащее ремонту, обрезиненный вкладыш, расправляют верх обуви на вкладыше, и обувь вместе с вкладышем помещают в прессформу, нагретую до 140—150° и смазанную изнутри мыльным раствором. Зажимают вкладыш винтом пресса с умеренной силой. Продолжительность вулканизации такая же, как и при ремонте низа обуви. Завул-канизованную обувь вынимают из прессформы и проверяют ее готовность.

Отделка обуви. Обрезают заусенцы и выирессовки, зачищают их следы при помощи абразивного круга или шкурки. Лакируют верх отремонтированной обуви нит-роглифталевым лаком, пользуясь мягкой кистью или тампоном. Лакировку и сушку выполняют в вытяжном шкафу при комнатной температуре. Продолжительность сушки 25—30 мин.

Ремонт сапог

Сушат обувь, отклеивают заплаты и подготавливают ремонтные материалы так же, как и при ремонте галош и ботиков.

Подготовка обуви. Изношенные места шсрохуют с припуском на 10—15 мм на верхе и 15—20 мм на низе обуви и промазывают клеем всю зашерохованпую поверхность.

194

Наклеивание ремонтных деталей. Детали верха вырезают и наклеивают точно по размеру зашерохов&н-ного места, детали низа наклеивают и обрезают по грани подошвы и каблука. Наклеенные детали верха прикатывают по всей площади широким роликом, а детали низа по грани — зубчатым роликом.

Вулканизация. Обувь помещают на решетку автоклава или вулканизационного котла, не допуская соприкосновения сапог друг с другом и со стенками автоклава или котла. Закрывают крышку и поднимают давление до 3—3,5 атм. Продолжительность вулканизации 15—20 мин, после чего открывают крышку, вынимают сапоги и проверяют их готовность. В случае появления мелких пузырей их устраняют охлаждением в воде.

Ремонт обуви, Левигурович Е. И., 1969