Глава VII

РЕМОНТ РЕЗИНОВОЙ ОБУВИ

§ 33. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЗИНОВОЙ ОБУВИ. МАТЕРИАЛЫ. ОБОРУДОВАНИЕ

Классификация

Резиновая обувь предназначается для защиты ног от воды, а также от химически активных материалов (кислоты, щелочи), от высокого электрического напряжения и др. За небольшим исключением (чуни, купальные туфли) резиновая обувь имеет многослойную конструкцию. Внутренние и промежуточные детали создают каркас обуви и защищают ноги от холода. Наружные детали обеспечивают водонепроницаемость и определяют внешний вид обуви.

Готовую резиновую обувь классифицируют: по целевому н а з и ачен и ю — на обувь бытового потребления и обувь техническую;

по способу использования — на обувь, одеваемую на другую обувь, и обувь, одеваемую на ногу;

по конструкции верха — на галоши, боты, ботики, туфли, сапожки, сапоги;

по материалам верха — с цельнорезиновым и текстильным верхом;

по фасону носка — обувь с узким, полукруглым, широким, тупым носком;

по высоте каблука — с низким, высоким, средним каблуком, без гнезда для каблука (в обуви, предназначенной для одевания на ногу);

по роду и размеру — обувь, предназначенную для одевания на ногу (сапоги, туфли), собирают и формуют на колодке, близкой по размерам и форме к затяжным колодкам кожаной обуви, и сохраняют такую

186

же нумерацию, какая принята для кожаной обуви. Выпускаются мужские сапоги и туфли № 39—46, женские № 34—39, девичьи № 31—34, детские № 20—30.

* Резиновую обувь, предназначенную для одевания на кожаную или валяную обувь, изготовляют на специальных колодках и нумеруют: мужскую № 7—17, мальчиковую—№0—6 1/2, женскую 00-10, девичью — 7—16, детскую — 00—6.

Износ резиновой обуви и виды ее ремонта

Износ резиновой обуви происходит вследствие:

соприкосновения при ходьбе с внешними предметами — местные износы подошвы, износ каблука, отрыв подошвы от верха, порезы переда;

соприкосновения с находящейся внутри кожаной обувью — износ задника ботиков и галош, разрывы в подъеме ботиков, разрывы верхнего края галош с боков и спереди;

небрежного одевания и снймания обуви — разрушение верхнего края в заднике галош, обрыв воротничка у боч-

усталости материала в результате многократного изгиба— разрывы верха ботиков и сапог.

Износ резиновой обуви значительно ускоряется в случае несоответствия ее размера размеру находящейся внутри кожаной обуви.

В зависимости от характера износа может возникнуть необходимость выполнения следующих ремонтных работ: постановка заплаты на верхе, укрепление разорванного угла, ремонт задников, постановка рубцов на подошву, косячка на каблук, набойки, подметки, союзок и головок с новыми подошвами к резиновым сапогам.

Ремонт резиновой обуви может быть произведен двумя способами: холодным и горячим. При холодном способе починочным материалом является вулканизованная листовая резина. Ее приклеивают к обуви резиновым клеем ручным способом, не применяя специального оборудования. При горячем способе ремонта починочным материалом является иевулканизованиая листовая резина, ее приклеивают к обуви вулканизующимся клеем и вулканизуют В прессах или вулканизационном

187

котле. Ремонт горячим способом позволяет получим, обувь более прочную и лучшего внешнего вида.

Холодным способом ремонтируют обувь с цветным или текстильным верхом и обувь, ослабленную продол жительной ноской, которая не выдерживает высоко!! температуры при вулканизации.

Материалы

Резина листовая невулканизованная. Изготовляется из синтетического и натурального каучука с добавле нием материалов, предназначенных для проведения вул канизации и обеспечения необходимых механических свойств.

Резину для верха и резину для низа обуви приготовляют по разной рецептуре. Толщина невулканизованной резины для верха обуви 1,0—1,1 мм, для подметок 2—

2,5 мм, набоек 3—3,5 мм, подошв 3,5 мм. Резина для подошв, подметок, набоек, предназначенная для вулканизации в котле, должна иметь с ходовой стороны рифление.

Невулканизованная резина размягчается при нагревании, растворяется в бензине и других растворителях каучука и обладает пластичностью, то есть способностью к формованию. Невулканизованная резина должна быть припудрена тальком, ее хранят при температуре не свыше 10°. При нагревании невулканизованной резины по определенному режиму происходит вулканизация.

Резина листовая вулканизованная. Применяют листовую вулканизованную резину такого же состава и такой же толщины, как невулканизованную. При отсутствии вулканизованной резины используют подошвенную резину непористой структуры, а требуемую толщину получают, раздваивая листы на шпальт-машине.

Вулканизованная резина не обладает пластичностью, не растворяется в органических растворителях. Она эластична и значительно более прочна, чем невулканизованная.

Прорезиненная ткань (байка) с нанесенным на одной стороне слоем невулканизованной резины может быть приготовлена в мастерской путем промазки ткани

188

|с одной стороны резиновой мазью с последующей про-[сушкой.

Мазь резиновая приготовляется в мастерской путем растворения 40 весовых частей невулканизованной резиты для верха обуви, содержащей некоторое количество |натурального каучука в 60 весовых частях авиационного бензина. Невулканизованную резину нарезают мелкими кусочками, заливают бензином и оставляют на 24 ч, периодически перемешивая.

Клей резиновый с вулканизующими добавками. В обыкновенный резиновый (каучуковый) клей добавляют на 1 кг клея 2 г молотой серы, 5 г окиси цинка и 0,5 г тиурама. Серу, окись цинка и тиурам растирают в ступке в небольшом количестве бензина, переносят в клей и тщательно перемешивают.

Лак нитроглифталевый приготовляется путем смешения и растворения глифталевой смолы, нитромастики, нигрозина в этилацетате.

Песок речной, отсеянный от пыли, используется для заполнения обуви, закладываемой в раздвижные пресс-формы.

Оборудование

Пресс для вулканизации галош и ботиков (рис. 83). Винтовой пресс с электронагревательной плитой, давление создается вручную поворотом маховичка.

Прессформы вулканизационные—металлические двух типов; раздвижные (рис. 83 и 84)—состоят из двух симметричных половинок, охватывают обувь одновременно с правой и левой стороны. Поворотом рукоятки могут быть раздвинуты. Приспособлены для обработки обуви всех размеров.

В набор входят 3 раздвижных прессформы для ремонта высокого, среднего и низкого каблука, 2 пресс-формы для ремонта подметок — с широким и узким носком. В каждой из раздвижных прессформ имеется плоская стальная пластина для передачи давления через песок на обувь от винта пресса и набор тонких пластин для заполнения зазора, образующегося при раздвигании полуформ.

Прессформы цельнолитые (рис. 85) — каждая форма состоит из одной детали и охватывает какую-либо сто-

189

рону верха ботиков или галош. В комплект входят фор мы для задника галош с образованием шпоры, для за i ника сапожков и ботиков, для пучков правой и левой cm роны, союзок. К каждой форме прилагается резит > вый вкладыш с ггривулканизованной стальной пласти ной, предназначенной для передачи давления от вин та на обувь.

Рис. 83. Запрессовка каблука галоши в раз-движной прессформе:

/—электроплита, 2—песок, 3—металлическая пластина, 4—прессформа, 5—пресс

Автоклав для вулканизации — герметически закрывающийся цилиндр, куда помещают ремонтируемую обувь. В нижнюю часть автоклава наливают небольшое количество воды. Нагреваясь в автоклаве, часть’ воды испаряется и создаст требуемую температуру, контролируемую по давлению пара.

Котел вулканизационный ■— герметически закрывающийся цилиндр с полыми стенками. Для повышения температуры в полость стенок пропускают пар (паровая рубашка). Внутрь котла для повышения давления

190

подают сжатый воздух. В рабочем пространстве котла сухо, что дает возможность вулканизовать лакированную обувь.

Ф

Рис. 84. Раздвижная пресс-форма:

а—прессформа, б—пластинка для заполнения зазора

Рис. 85. Запрессовка пучков галош в цельнолитой пресс* форме:

/—прессформа, 2—обрезиненный

вкладыш

Верстак для наклейки резиновых деталей снабжен вытяжной вентиляцией, подведенной к середине верстака для отсоса паров бензина. Вдоль верстака протягивают стальные прутья для развешивания и сушки мазаных клеем листов резины или деталей. При ремонте резиновой обуви, кроме обычного сапожного инструмента — ножей, молотка, шильев, игл, применяют также прикаточные ролики, гладкие и зубчатые (рис. 86).

Рис. 86. Прикаточные ролики

Ремонт обуви, Левигурович Е. И., 1969