§ 25. РЕМОНТ ТОНКОГО ПЛАСТМАССОВОГО КАБЛУКА

Постановка новой набойки. На тонкие каблуки ставят набойки металлические или из пластических масс и специальных видов резины. Пластмассовые набойки служат лучше при наличии поднабоечного флика из кожи. Кожаные набойки на тонких каблуках быстро изнашиваются и поэтому их ставят редко.

Подготовка каблука к замене набойки сравнительно сложна. Сначала срывают набойку и очищают втулку от остатков крепления, высверливая их сверлами диаметром 2,4 мм. После очистки втулки металлическую набойку крепят профилированным или шестигранным гвоздем. Гвоздь предварительно вбивают молотком в отверстие набойки, а затем в канал втулки. Благодаря продольным выступам профилированного гвоздя или граням шестигранного гвоздя он не проворачивается во втулке, крепление получается жестким и прочным, но наружный диаметр гвоздя на 0,06—0,08 мм должен быть больше, чем внутренний диаметр втулки. Для крепления набойки из пластмасс во втулку вгоняют ударом молотка деревянную пробку. Набойку большей частью склеивают с кожаным поднабоечным фликом быстросхватывающим наиритовым клеем НТ, этим же клеем приклеивают к каблуку и прибивают тремя тек-сами № 14—16, причем берут один текс длинный и два

152

коротких. Тексы вбивают с уклоном так, что их острия сходятся в деревянной пробке (рис. 67).

Пластмассовые набойки можно крепить, как и металлические набойки, профилированным гвоздем.

Замена тонкого пластмассового или деревянного каблука пластмассовым. Подгонку верхней площадки каблука к форме гнезда, оставленного старым каблуком, выполняют путем обработки на абразивном камне. Обтяжку к каблуку, каблук к обуви, язычок подошвы к фронту каблука приклеивают клеем Нитхи-62. Наклеенную обтяжку обязательно проглаживают нагретым токмачом, промазывают наиритовым клеем пяточную часть следа обуви и верхнюю площадку каблука, прогревают рефлектором верхнюю площадку каблука, накладывают каблук на обувь и немедленно, не давая ему остыть, прикрепляют изнутри обуви через подпяточник 5 навинтованными гвоздями на приспособлении, изображенном на рис. 65, или на машине.

Ручное крепление пластмассового каблука выполняют одним шурупом длиной 22 мм с диаметром стержня 4 мм. Для этого на пяточную часть стельки накладывают металлическую пластинку, вырубленную по форме подпяточника с отверстием в центре; отметив на стельке положение отверстия, снимают пластинку и просверливают сквозь стельку в каблуке отверстие диаметром 2,4 мм, соответствующее длине шурупа. Снова помещают пластинку на пятку и завертывают шуруп в каблук. При отделке обуви пластинка должна быть заклеена подпяточником или внутренней стелькой.

/

Рис. 67. Прибивание пластмассовой набойки к тонкому каблуку:

1—гвозди, 2—набойка, 3— поднабоечный флик, 4—каблук, 5—деревянная пробка, б—цельнотянутая металли

ческая втулка

Ремонт обуви, Левигурович Е. И., 1969