§ 31. РУЧНАЯ ОТДЕЛКА

Отделка низа. При ручной отделке используют набор ручных инструментов. Ее начинают с чистовой обрезки припусков, оставленных при ремонтных операциях. Дальнейшее уточнение формы уреза, а также каблука выполняют при помощи рашпиля; им срезают углы, оставшиеся при работе ножом, и добиваются плавных поверхностей. Далее следует стекление: острой кромкой битого стекла снимают с кожаного уреза или каблука тонкую стружку, что придает поверхности гладкость. Окончательная обработка поверхности достигается тонкой шкуркой № 10—16.

При обработке уреза необходимо обеспечить равномерную его толщину, соответствующую ширине полки урезника. Для этого холодным урезником, которым будет проводиться горячая полировка, проводят по урезу и затем по его следу срезают излишки толщины со стороны подошвы ножом, а со стороны ранта — специальным ножом (см. рис. 20,6).

На ходовой поверхности набойки спиливают выступающие концы шпилек и гвоздей напильником, а на ходовой поверхности подметки — рашпилем.

179

При ремонте модельной обуви иногда снимают стен лом лицевой слой кожаной подметки. Фронт каблуки чисто обрезают ножом. Урез подметки и боковую гю верхность каблука закрашивают подошвенной краской, после просушки натирают полировочным воском, а по ред полировкой слегка увлажняют мокрой щеткой и на тирают мылом. Полируют урез урезником, ширина его должна соответствовать толщине подметки, а боковую поверхность каблука — токмачом. Грани каблука поли руют отводкой, урез набойки высокого и среднего каб лука — специальным набоечным урезником. Весь поли ровочный инструмент должен быть нагрет на электрн ческой плитке до температуры 105—115°.

При отделке модельной обуви вощение и полировку уреза и каблука иногда выполняют дважды. Ходо вую поверхность обуви не полируют, но иногда закрашивают.

Резиновые урезы и каблуки чисто обрезают, зашку ривают и закрашивают краской для резинового низа.

При выполнении мелкого ремонта — постановке набоек, набоек с наросткой, рубцов — отремонтированные места отделывают, выполняя все перечисленные операции. Ручную отделку выполняют обычно на колодках. По окончании отделки низа и верха обувь снимают с колодок и, если требуется, вклеивают подпяточники, по-лустельки или стельки.

Отделка верха. При отделке верха отремонтированной обуви ставится задача очистить его от загрязнений и, по возможности, восстановить первоначальный вид. В зависимости от степени загрязнения и изношенности верх чистят или освежают.

Верх обуви очищают при помощи тупика и влажной тряпки, наносят и основательно втирают щеткой тонкий слой обувного крема. По высыхании крема обувь полируют щеткой с длинным мягким волосом. Для качественной полировки щетка должна быть сухой, обработка проводится почти без нажима, только кончиками волоса.

Основной операцией при освежении верха обуви является смывка слоя старого воска и приставших к нему загрязнений. Водно-спиртовую смывочную жидкость наносят губкой на обувь и протирают последнюю сухой мягкой чистой тряпкой до удаления всей грязи, не до

180

пуская смывки пленки покрывниго крашения. Промытую обувь покрывают аппретурой, совпадающей по цвету с верхом или бесцветной; аппретура не требует дополнительной полировки.

Если на обуви имеются значительные потертости, не закрашиваемые аппретурой, то вместо нее можно нанести и втереть в лицевой слой обуви пигментированный обувной крем. Затем обувь, отделанную пигментированным кремом, полируют волосяной щеткой механическим или ручным способом. Пигментированный крем дает меньший блеск, чем аппретура, но закрашивает потертости.

Ремонт обуви, Левигурович Е. И., 1969