§ 16. РУЧНОЕ РАНТОВОЕ КРЕПЛЕНИЕ ПОДМЕТКИ

Общая характеристика крепления

При рантовом креплении подметку пришивают к ран-IV, пришитому к стельке и затяжной кромке. Наличие Между верхом и низом обуви промежуточной детали — |1йнта делает обувь эластичной, гибкой, более удобной I lit носки. Достоинством рантового крепления является шкже отсутствие сквозных проколов стельки, открывающих воде путь внутрь обуви, хорошие теплозащитные i пойства.

При рантовом креплении детали соединяют льняными или капроновыми нитками. Льняные нитки применяют в виде проваренных и провощенных концов с прикрепленными иглами или щетинками. Капроновые — на-щрают воском.

Ручной шов, которым пришивают рант к верху и гтельке, а подметку к ранту, может быть выполнен в пнде простого ручного шва, ручного шва в завойку и ручного челночного шва в соответствии с рис. 31, 32,33.

При выполнении шва простого или в завойку каждая пить по очереди переходит с одной стороны прошиваемых материалов на другую. При сшивании челночным швом одна нить постоянно находится с верхней, и другая с нижней стороны прошиваемых матери-илов.

Продолжительность службы шва в значительной мерс зависит от его утяжки. При слабой утяжке скрепленные детали могут взаимно смещаться при ходьбе и других движениях человека, а при многократных смещени-их перетирают нити стежей в толще материала. Наоборот, при тугой утяжке детали настолько сильно прижаты друг к другу, что их взаимные смещения при носке обуви незначительны, и перетирания стежков не происходит. Тугая утяжка является необходимым условием прочного шва. При ручном креплении она обеспечивается правильным выполнением приемов шитья и приложением значительных усилий в момент утягивания стежка. При хорошей утяжке наружные звенья стежка несколько вдавлены в толщу материала и имеют дугооб

93

разный вид, так как середина звена вдавлена меньше, ,i края —больше. Строение простого ручного шва не спи собствует сохранению утяжки, так как параллельно! расположение нитей в материале не исключает возмож ности их смещения. Строение швов в завойку и челно’1 кого более благоприятно для сохранения утяжки и си действует продолжительной носке обуви. При случаи ном разрыве нити швы в завойку и челночный не рас пускаются и сохраняют прочность.

Сильная утяжка и в особенности ее сохранение пи время носки во многом зависят от свойств применяемых для подметки, ранта и стельки материалов. Рекомеп дуется использовать эластичные материалы — кожу, ре зину, допускается также использование пласткожи. При менение жестких обувных материалов вызывает преж девременное разрушение рантового крепления при носке.

Достаточная влажность кожи во время выполнения шва также является условием хорошей утяжки и общей его прочности. В сухой коже проколы шилом требуют приложения большого усилия и вызывают появление трещин, утяжка получается недостаточной, работа малопроизводительна и не дает хорошего качества. Наиболее благоприятной является влажность стельки 20— 25%, подметки и раита 33—35%, для этого достаточно за 30 мин до начала крепления смочить водой стельку с наружной (бахтармяной) поверхности при помощи кисти, а подметку и рант положить в посуду с холодной водой на 1—2 мин. Смоченные детали до использования должны находиться в условиях, исключающих возможность подсушки.

Для защиты нити от преждевременного истирания ее укладывают в порезку на поверхности подметки. В кожаной и пласткожаной подметке порезка имеет вид надреза, сделанного со стороны ходовой поверхности. В резиновой подметке порезка делается с торцовой поверхности (с уреза) горизонтальным разрезом. Неглубокая порезка для укладывания нитей делается так же иногда и на ранте.

В пористой резиновой пластине вместо порезки большей частью применяют двуслойную подметку, первый Слой пришивают к ранту, второй приклеивают к первому.

94

Подготовка следа обуви

\

Подготовка следа обуви в большой степени зависит (>Г состояния ранта. Если рант полностью сохранился, Т. е. нигде не прорван стежками, прижат швом к затяжной кромке и стельке и при пробе пальцами не качается, то подготовка следа ограничивается небольшой |)нботой по прикреплению и спусканию простилки.

Если требуется ремонт ранта, то его укрепляют или шменяют полностью или частично.

При полной замене ранта работу начинают с прикрепления к стельке вкладыша, без которого стелька, частично потерявшая под действием пота свою прочность, может быть прорвана рантовым швом. Вкладыш вырезают из нежесткой стелечной кожи толщиной не менее 1,8 мм, он должен закрыть внутреннюю поверхность стельки, ограниченную губой стельки (в обуви с рантом механического крепления) или краем затяжной кромки (в обуви с рантом ручного крепления). Вкладыш увлажняют и провяливают, промазывают казеиновым, декстриновым или мучным клеем. На наружную поверхность стельки накладывают вкладыш и временно укрепляют его двумя проволочными гвоздями № 15— 20. Затем, не допуская подсушки вкладыша, приступают к вшиванию ранта.

Рант подбирают из рантов централизованной машинной заготовки или вырезают из плотных мест стелечной кожи в виде ремешка шириной 16 мм для мужской и 12—14 мм для женской обуви (ширину уточняют по старому ранту с припуском 2—3 мм на обработку). Рант увлажняют, провяливают, строгают с бахтармы до получения равномерной толщины 2 мм. Внутренний край ранта спускают по всей длине с лицевой стороны до 1/2 его толщины на ширине 6 мм для мужской и 4— 5 мм женской обуви. Один конец ранта (начало пришивки) спускают по торцу с бахтармяной стороны на нет на ширине 6—8 мм.

Для правильного расположения шва прочерчивают по следу параллельно грани кончиком шила две линии: одну по затяжной кромке на расстоянии 1 мм от грани стельки при открытом ранте и 2—3 мм при закрытом ранте, другую по вкладышу на расстоянии 12—15 мм от первой линии.

95

Если стелька имеет губу, то наружная сторона гуоы заменяет первую линию, линию вкладыша прочерни вают на расстоянии 12—15 мм от наружной стороны i\ бы, делают неглубокую порезку (глубина до 1 мм) in* линии, прочерченной на вкладыше, наклонно поставлен ным ножом под углом 30—40° к поверхности стелы,и

Рис. 46. Замена ранта ручным способом:

а—пришитого на ранто-вшивной машине, б—пришитого вручную;

/—верх, 2—рант, 3—вкладыш, 4—стелька, 5— шов

(рис. 46). Накладывают рант лицевой стороной на затяжную кромку и пришивают от пучка до пучка. При пришивании делают проколы нетолстым стелечным или челночным шилом в порезку вкладыша, захватывают проколом бахтармяную сторону стельки до половины ее толщины, выводят конец шила у основания губы с ее наружной стороны или на линии, прочерченной по за тяжной кромке, и прокалывают рант по середине его

96

•пущенной части. В прокол вводят с обеих сторон иглы ■ проваренными концами льняной нити № 9,5/8 и выпол-МНюг ручной шов в завойку с тугой утяжкой стежков Или накидывают нить на крючок челночного шила и "Шюлняют ручной челночный шов. Расстояния между (Межными проколами, определяющие длину стежков, » пучковой части 7—8 мм, в носочной — 5—6 мм, в но-иншой части женской обуви с узким носком—4 мм.

В пучковой части обуви рант при пришивке вытяги-ввют по длине, а в носочной, наоборот, немного посаливают. В носочной части для лучшего формования ран-fa по кривой делают с внешней стороны ранта 4—5 коротких (длина 1,5—2 мм) надреза. Закончив пришивку, отрезают остаток ранта наклонным резом так, чтобы получился спуск конца на нет с бахтармяной стороны ил ширине 6—8 мм, пришивают спущенный конец, затягивают нить узлом и отрезают ее.

Разрешается ставить составной рант из двух-трех чпетей; в местах соединения концы спускают на нет на Ширине 5—7 мм и накладывают друг на друга. После пришивания рант основательно околачивают, ставят обувь на доску, отворачивают рант от верха обуви и оглаживают его на доске гладильной палочкой. Открытый рант прокатывают слабо нагретым рантовым колесом и обрезают с припуском 1—1,5 мм к наружной отметке колеса. Закрытый рант обрезают на расстоянии

3,5 мм от грани верха обуви.

Если требуется только частичная замена ранта, изношенную часть отрезают и спускают на нет на ширине 6—7 мм остающиеся на обуви концы ранта. Новый рант иырезают по ширине и толщине старого ранта с припуском по ширине 2 мм на обрезку, увлажняют и пропиливают, спускают по концам с лицевой стороны на ширине 5—7 мм, наклеивают на место, совмещают спущенные концы старого и нового ранта и пришивают в завойку. Небольшие вставки ранта пришивают без вкладыша, а если стелька не имеет губы, то шьют по старым проколам. Когда заменяется большой участок ранта, его пришивают с вкладышем. Шов крепления вставки раита должен у начала и у конца вставки заходить на старый рант на три стежка. После пришивания вставки ее оглаживают гладильной палочкой и обрезают вровень со старым рантом.

1 — 1342

97

Если старый рант сохранил прочность, но месымм отделился от затяжной кромки или слабо прижат к ш и то удаляют пришедшие в негодность стежки и пришив.i ют рант на отделившемся участке туго утянутым швом начинают и заканчивают пришивку на прочно принт тн части ранта, делая на ней с каждого края по ipn стежка.

Простилание пучковой и носочной части при ремонп обуви рантовым способом выполняют из таких же m.i териалов, какие были описаны для ремонта обуви юн евым способом. Простилку прикрепляют к стельке м\ч пым, декстриновым или казеиновым клеем и 3—5 деревянными шпильками, спускают ножом в соответствии с рис. 45.

Накладка и пришивание подметки

Подготовка подметок. Кожаную подметку увлажни ют и провяливают. Пласткожаную подметку шкуряi грубой шкуркой или обрабатывают рашпилем с неходо вой стороны у края на ширине 20—25 мм.

Кожаные и пласткожаныс подметки спускают с не ходовой стороны по прямому срезу, удаляя до 2/3 пер воначальной толщины на ширине 15—20 мм.

При постановке подметки «врезку» на модельную обувь делают по прямому срезу кожаной и пласткожа ной подметки вырез в виде ступени. Для этого на рас стоянии 20 мм от края подрезают подметку по неходо вой стороне на 1/3 толщины и срезают полоску матери ала от надреза до края с небольшим уклоном, оставив толщину в 1/3 толщины подметки (рис. 47). Такую же ступень вырезают с ходовой стороны по прямому срезу старой подошвы.

Накладка, подрезка и подкраивание подметок. Кожаную подметку промазывают с неходовой стороны казеиновым, декстриновым или мучным клеем, накладывают на след обуви с равномерным припуском по пери метру ранта с заходом на край старой подошвы на ширину 25—30 мм в мужской, 20—25 мм в женской, девичьей, мальчиковой и школьной и 15—20 мм в детской обуви. При накладке подметок «врезку» ступень подмет ки должна точно лечь на ступень старой подошвы.

Прикрепляют подметку пятью деревянными шпиль-

98

-•ми и прибивают по прямому срезу двумя рядами де-

• ринных шпилек. Расстояние первого ряда шпилек от i’HMoro среза подметки 7—9 мм, второго ряда от пер-«■Го — 3—4 мм. Расстояние между шпильками одного -КДа 6—7 мм. Шпильки располагаются в шахматном

>рядке. Прибить подметку по прямому срезу можно и челе пришивания ее ранту. Наложенную чдметку околачивают | обжимают клещами

• краю вместе с раним.

Подметку из пластуй ■промазывают с «ходовой стороны ре-

IНОВЫМ клеем. На Рис. 47. Строение стыка «врезку»

еД обуви также на-сят резиновый клей

оставляют подметки и обувь для просушки на 1—15 мин. После просушки клея пласткожаную подмет-накладывают на след обуви и прикрепляют таким же рядком, как кожаную. Наложенные подметки обреза-Г по урезу вровень с краем ранта.

Для укладки наружных звеньев шва в подметках ■одкраивают порезку. На кожаной и пласткожаной подчерке ее делают с ходовой стороны на расстоянии от реза для мужской обуви 3,5—4,5 мм, для женской )Д—3,5 мм. Глубина порезки—1/3 толщины подметки. I кржаной подметке порезку делают под углом 45° к •гртйкали, в пласткожаной — вертикально поставлен-ым ножом. Порезку в кожаной подметке дополнитель-ю увлажняют при помощи кисти, после чего тупиком (творачивают губу.

П риишвание подметки. Пришивают подметку к рангу проваренной льняной ниткой № 9,5/5 или 9,5/6. При Ремонте светлой модельной обуви с открытым рантом нитку не проваривают, а натирают воском. Проколы де-1Вют кривым подошвенным шилом (см. рис. 21), шьют ручным швом в завойку, но допускается также и челночный шов при условии, что проколы будут заполнены ниткой. Стежки должны быть туго утянуты, длина их | кожаной подметке 3—4 мм, в пласткожаной 4—5 мм. Проколы делают со стороны ранта, конец шила должен

I* 90

пройти в порезку на подметке. Со стороны ранта ниш должен проходить при открытом ранте на расстоянии 3—4 мм от грани, при закрытом ранте — под самим гранью или на расстоянии от нее до 1 мм. Шов должен заходить на старый рант за пределами прямого cpe.t.i подметки не менее чем на 3 стежка. По окончании при шивки порезку промазывают резиновым клеем, клеи подсушивают, увлажняют губу порезки кожаной подмш ки, заворачивают напильником губу в порезку, околи чивают молотком сначала порезку, а затем и всю пол метку до получения ровной слегка выпуклой формы пол метки.

Ремонт обуви, Левигурович Е. И., 1969