Глава III

СРЕДНИЙ И МЕЛКИЙ РЕМОНТ ПОДМЕТОЧНОЙ ЧАСТИ

§ 12. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Низ обуви, соприкасаясь в процессе ходьбы и бега с грунтом, несет большие нагрузки, чем верх, быстрее изнашивается, чаще ремонтируется. Основные виды ремонта подметочной части — постановка новой подметки или рубца, восстановление разрушенного крепления. На кожаную подошву могут быть поставлены подметка и рубец из кожи или искусственной кожи (пласткожа, резина). На подошву из искусственной кожи следует ставить подметку или рубец из такого же материала.

В последние годы быстро развивается клеевое крепление подметок и рубцов. Применяется также рантовое, ранто-клеевое и деревянно-шпилечное крепление. В отдельных случаях пользуются гвоздевым, скобочным и сандальным креплением. При выборе способов крепления рекомендуется руководствоваться табл. 4.

§ 13. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ПОДМЕТОК И РУБЦОВ

Нитки льняные. Используются для пришивания подметок, рантов, рубцов, обметывания затяжной кромки. Их изготовляют путем скручивания 4—8 одиночных нитей льняной пряжи; номер нитки обозначают в виде дроби, где числитель — метрический номер одиночной нити, а знаменатель — число скрученных одиночных нитей. Метрический номер показывает выраженную в метрах длину одиночной нитки весом 1 г. Например, № 9,5/5 означает нитку, скрученную из 5 одинаковых нитей, причем одиночная нить весом 1 г имеет длину 9,5 м.

71

«*

Таблица 1

Выбор способа крепления подметки или рубца

С

Способ крепления

Материал подметки

Способ крепления

с

подошвы при изготовлении обуви

или рубца

подметки или рубил

%

1

1

2

3

4

5

6 7

Рантовой с открытым рантом

Рантовой с закрытым рантом

Рантово-прошивной

Рантово-клеевой

Деревянно-шпилечный, винтовой, прошивной

Прошивной

Гвоздевой

Кожа, пласткожа, резина

Кожа, резина

Кожа, пласткожа, резина

Каучук, пористая резина

Кожа, пласткожа

Резина

Резина, пласткожа

8

9

Клеевой Кожа, пласткожа,

резина

Горячей вулканизации Резина

Рантовой, рантово-при шинной

Клеевой, рантовой

Рантово-прошивной

Рантово-клеевой

Клеевой, деревянношпилечный

Клеевой

Клеевой, гвоздевой, скобочный

Клеевой

То же

10

11

12

Выворотный Полусандальный (доп-пельный) Сандальный

Кожа

Кожа, пласткожа, резина

Кожа, пласткожа, резина

Клеевой, сандальный То же

ГОСТ предусматривает три марки льняных ниток, различающихся по прочности: «повышенные» для ма

шинного пришивания ранта и специального назначения, «нормальные» для машинного пришивания подошв и подметок и «дратвенные» для скрепления деталей низа ручным способом.

Промышленность выпускает льняные нитки двух сортов, намотанными на деревянные шпули весом 0,5 кг. Дратвенные нитки могут выпускаться также в мотках.

Нитки капроновые. Нитки из синтетической капроновой смолы отличаются более высокой прочностью и тягучестью, чем льняные и хлопчатобумажные. Кроме того, они стойки к гниению, имеют хороший внешний вид. Капроновые нитки применяют для скрепления деталей низа обуви и шитья заготовок тяжелой обуви.

72

Номера капроновых ниток обозначаются по метриче-[Кон системе. В обувно-ремонтном производстве поль-«уются капроновыми нитками № 1,3 и 1,8 для пришивания рантов, № 1,8 и 2,0 для пришивания подошв и № 5 для сборки заготовок тяжелой обуви.

Промышленность выпускает капроновые нитки двух «ортов, намотанными на деревянные шпули.

Вар машинный представляет собой сплав канифоли н минерального масла (иногда с добавлением резината кальция), предназначенный для пропитки в расплав-Л«‘Нном состоянии ниток в машинах для пришивания рантов, подошв, подметок. Вар — смолистая масса коричневого или желтого цвета, размягчающаяся при нагревании до 40—60°, но умеренно твердая при более низких температурах. Пропитка варом защищает нитку or гниения, облегчает утяжку шва во время шитья, гклеивает нитку с прошиваемым материалом.

Гвозди. Для скрепления деталей широко применяют гвозди и шпильки (гвозди без головок). Обувные гпозди изготовляют из стальной проволоки или ленты, а иногда из цветных металлов, шпильки — из стальной проволоки или древесины. Мелкий обувной гвоздь называется тексом. Номер гвоздя означает длину его стержня без головки, выраженную в мм.

Характеристика гвоздей и шпилек, применяемых для ремонта подметочной части низа обуви, приведена в табл. 5. ****.

Гвозди, заканчивающиеся длинным тонким острием— жалом, как текс ручной, шпилька стальная, удобны для ручной работы, они вкалываются в кожу при слабом нажиме и держатся в ней, что позволяет рабочему отнять пальцы левой руки в момент удара молотком.

Клеи. Широко применяются при ремонте подметочной части обуви, а также при выполнении других ремонтно-обувных работ.

Клей наиритовый НТ. Наирит — вид синтетического каучука, отличающийся высокими механическими свойствами, его растворы обладают хорошей склеивающей способностью. Наирит низко-температурной полимеризации (наирит НТ) является основой для приготовления прочных быстросхватывающих клеев обувной промышленности.

73

Таблица 5

Обувные гвозди

С

и

•д

Наименование

Форма

головки

Форма

острия

Форма стержня, его диаметр, мм

Выпуска

емые

JSie

1

Текс ручной из стальной ленты

Эллипсо

видная

Пирамидальная длинная (жало)

Граненая

9—19

нечетные

2

Текс ручной из проволоки

Плоская,

круглая

«

Круглая

7—17

нечетные

3

Текс машинный для рантовой затяжки

То же

Четырехгранная пирамидальная

12-15

4

Текс машинный для глухой затяжки

Копьевидная

»

6—15

5

Гвозди проволочные каблучные

»

Четырехгранная, пирамидальная или круглая, коническая

диаметр

К 1,2; 1.4; 1,6

15, 20, 25 30, 35

6

Гвозди подошвенные

Коническая

Копьевид

ная

диаметр

1,8—2

10—22

четные

7

Шпильки стальные

Без головки

Пирамидальная длинная (жало)

V

диаметр 1,6—2.6

10—19

12—20

8

Шпильки деревянные

я

Двухгран

ная

Квадратная

четные

Примечание. Диаметр стержня и длину гвоздей проволочных обозначают в мм двумя числами, связанными знаком умножения, например, № 1,4×25 обозначает гвоздь длиной 25 мм с диаметром стержня 1,4 мм.

При изготовлении наиритового клея наирит смешивают на вальцах с веществами, ускоряющими и регулирующими процесс вулканизации (окисью цинка, тиу-рамом и др.), полученную смесь растворяют в бмеси равных количеств этилацетата и бензина. В зависимости от назначения клей применяют в концентрации от 10—20 до 22—25%.

Для улучшения свойств клея — повышения прочности склеивания и скорости схватывания — в его состав вводят синтетические смолы — бутилфенолформальде-гидную, инденкумароновую, глифталевую. Благодаря

74

смолам время схватывания сокращается до 30—40 сек, что позволяет намного увеличить пропускную способность прессового оборудования.

На ремонтно-обувных предприятиях преимущественно применяют клей НТ с добавкой инденкумароновой смолы (клей Нитхи—62). Его необходимо хранить при температуре не ниже 0° и не выше 22—25°. Если температура ниже 0°, то клей загустевает и превращается в студенистую массу. Его первоначальные свойства можно восстановить, разогрев при температуре 50—60°.

Наирит НТ применяют не только в виде растворов в органических растворителях, но и в виде водной дисперсии (латекс ЛНТ-1). Наиритовый клей используют для приклейки подошв, подметок, рубцов, подложек, каблуков, набоек, обтяжек, а также для прикрепления затяжной кромки верха к стельке.

Клей композиции 8 8. Изготовляется на основе смешивания равных частей наирита марки А и синтетической бутилфенолформальдегидной смолы с добавлением веществ, ускоряющих и регулирующих вулканизацию. Растворяется в смеси: одна часть бензина н две части этилацетата, концентрация клея 30%■ Применяют для приклеивания резины к резине.

Клей п е р х л о р в и н и л о в ы й. Это 20—25%-ный раствор синтетической перхлорвиниловой смолы в смеси ‘ из активных растворителей и бензина. Активные растворители— этилацетат, ацетон, бутилацетат. Перхлор-пиниловый клей может применяться для приклейки кожаной или пласткожаной подметки к кожаному или текстильному верху.

Клей нитроцеллюлозный. Используется для приклейки подметок. ЕГзготовляется так же, как нитроцеллюлозный клей для приклеивания заплат, но концентрация нитроцеллюлозы выше 18—20%.

Нитроцеллюлозный, как и перхлорвнниловый клей, применяют лишь в отдельных случаях для приклейки подметок и рубцов к кожаному или текстильному верху, к кожаной обводке, кожаной подошве, а также для прикрепления затяжной кромки к стельке.

Клей декстриновый. Декстрин — мучнистый продукт, получаемый химической обработкой картофельного крахмала. Декстрин может быть белого, палевого или желтого цвета, растворяется как в горячей, так и

75

холодной воде, причем растворимость в холодной водг тем выше, чем темнее цвет декстрина.

Декстриновый клей изготовляют 60—70%-ной кон цеп трации. Для приготовления клея декстрин замачивак>1 в небольшом количестве холодной воды и при тщатель ном перемешивании добавляют воду, подогретую до 40—50°. Декстриновый клей отличается относительно высокой скоростью схватывания, применяется для вре менного скрепления деталей при накладке простилкп. подметки, рубца, для крепления низа ручным спосо бом, а также при ремонте заготовок и деревянных каб луков.

Клей мучной —клейстер. Готовится из загряз нениой, непригодной в пищу муки. Для приготовления клея муку высыпают небольшими порциями в кипящую воду и разваривают при непрерывном перемешивании, поддерживая температуру 85—90° до получения однородной массы. Концентрация мучного клея 40%. С помощью мучного клея получают склейку жесткую и недостаточно водостойкую при небольшой скорости схватывания. Его применяют для склеек, не требующих быстрого схватывания, например, для подмазывания затяжной кромки верха и подкладки при частичной затяжке или перетяжке верха, вклейке подпяточников и других операциях.

Клей казеиновый. Его готовят, растворяя казеин в воде при добавлении аммиака, буры или едкого натра. Концентрация казеинового клея—17—22%. При хранении клей легко загнивает, гниение можно предотвратить, добавив в клей противогнилостные средства. Казеиновый клей дает прочную, но жесткую и невСдо-стойкую пленку. Скорость схватывания небольшая.

Склеиваемые детали соединяют непосредственно после нанесения клея, прочность достигается после просушивания. Казеиновый клей применяется в тех же операциях, что и мучной клей.

Ремонт обуви, Левигурович Е. И., 1969