§ 4. СТОПА И ЕЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Восстановление при ремонте, особенно крупном, первоначальной внутренней формы обуви имеет большое значение для удобства обуви в носке и ее внешнего вида.

Внутренняя форма обуви определяется колодкой. В ремонтно-обувных предприятиях пользуются стандартными обувными колодками. Когда в ремонт поступает нестандартная по размерам обувь, стандартную колодку приправляют по индивидуальным размерам стопы

заказчика. Про/&^^^Р™ых колодок °Ргаии

>иблиотека m£S*ir* ;

***** *ПЫ

! инв, Ns /TO/lt ‘

17

зовано в СССР на основе изучения и измерения стон большого числа людей.

Нога человека состоит из отдельных костей, связанных друг с другом суставами, связками и мышцами. Строение суставов допускает некоторую подвижность сочленяемых костей; этим обеспечивается эластичность стопы’ и возможность выполнения разнообразных движений. Наибольшая подвижность костей при ходьбе, беге и прыжках наблюдается в суставах — голеностопном, сочленяющем стопу с голенью, и плюснофаланговых, сочленяющих кости плюсны (средней части стопы) с фалангами (косточками пальцев). Положение голеностопного сустава на ноге определяют по лодыжкам (рис. 8). Внешняя лодыжка расположена1 ниже внутренней, ее принимают во внимание при определении высоты задника, который не должен с ней соприкасаться.

Положение плюсно-фаланговых суставов определяют на ноге по пучкам — выступам костей стопы с внутренней и наружной стороны в самом широком ее месте у основания пальцев. Для правильного построения колодки и обуви важное значение имеют: точка сгиба, она легко находится при сгибании ноги в голеностопном суставе; точка подъема — выступающая точка на верхней линии средней части стопы; точка середины внутреннего продольного свода (вершина свода).

Стопа касается опоры не всей поверхностью, а только пяткой, пучками и пальцами. Часть подошвы, находящаяся между пяткой и пучками, у человека со здоровой стопой образует свод и почти не соприкасается с опорой. (

„Рис. 8. Положение на ноге важных для построения обуви точек: /—пучок, 2—точка подъема, 3—сгиб, 4—лодыжка, 5—вершина внутреннего свода

18

|1|ш приеме заказов на крупный ремонт обуви часто M# пред» г.шляется возможным правильно подобрать котику но обуви из-за ее сильной изношенности, при этом ни шикнет необходимость в снятии мерки с ноги заказ-HIM ’>141 работа должна быть выполнена квалкфици-impfliiiiMM обувщиком.

| )бмер стопы начинит г со снятия ее наружного и подсводного тип у ров.’Для этой це-III на специальной доске, установленной на полу, расстилают лист пелой бумаги; на бунту ставят ногу (обычно правую), обутую в НОСОК, а -затем тонко заостренным карантином, направленным перпендикулярно бума-le, обводят стопу кругом от середины пятки до наиболее выступающего вперед пальца по одной стороне и таким же порядком по другой стороне и получают наружный контур стопы.

Для большей точности работы рекомендуется срезать у карандаша одну сторону до графитного стержня.

Оставив ногу в том же положении, снимают на этой же бумаге подсводный контур стопы, подводя карандаш как можно дальше под стопу. На бумаге получают две замкнутые кривые контурные линии: внешнюю и внутреннюю (рис. 9,а).

По контуру стопы определяют длину стопы, ширину ее в пучках, переймах и пятке. Подсводный контур помогает определить состояние сводов стопы и высоту Подъема. Чем больше выемка в переймах с внутренней стороны, тем выше подъем стопы. На контуре дополни

Рис. 9. Снятие мерки с ноги:

а—наружный и подсводный контуры стопы с записью обхватов, б—положение измерительной ленты при снятии обхватов;

/—обхват стопы в пучках, 2—обхват стопы в прямом взъеме, 3—обхват стопы в косом подъеме, 4—обхват голени над лодыжками, 5—обхват голени в икре

19

тельно зарисовывают все отклонения от нормальной формы тыльной стороны стопы, которые должны быть учтены при подборе и приправке колодки: выступы на пучках, мозоли и др. Зарисовки таких отклонений име ют вид кружков, овалов, расположение, размеры и форма которых должны возможно точнее отражать имеющиеся отклонения. Внутри зарисовок проставляют высоту выступов, выраженную в сантиметрах.

После снятия контуров переходят к измерениям стопы. Она должна быть обута в носок такой толщины, на какой будет носиться обувь. Для измерений целесообразно пользоваться измерительной нерастягиваю-щейся лентой длиной в 56—60 см, шириной 0,5—1 см с нанесенными на нее делениями с одной стороны в сантиметрах и миллиметрах, а с другой в штихах.

Измерительную ленту нужно накладывать при равномерном натяжении, не сдавливая ноги. Вначале измеряют длину стопы, затем производят замеры обхватов стопы в пучках, прямом взъеме, косом подъеме, обхватов голени над лодыжками и в икре (рис. 9,6). Измерение обхвата в пучках производят вокруг стопы в самом широком месте. Обхват в прямом взъеме измеряют вокруг стопы через вершину продольного свода (середину геленочной части) и точку подъема. Обхват в косом подъеме измеряют наискось через выпуклость пятки и через точку сгиба голеностопного сустава. Обхват в икре измеряют в месте наибольшей выпуклости голени.

Все измерения переносят на тот же лист бумаги, на котором были сняты контуры стопы. Рекомендуется располагать записи на мерке в следующем порядке (рис. 9,а): размеры обхватов в пучках, прямом взъеме, косом подъеме записывать внутри контура стопы, а размеры обхвата голени — вне контура, причем размеры голени записывать в виде дроби: в числителе проставить высоту места измерения над уровнем опоры стопы, а в знаменателе — результат измерения. Все размеры записывают в сантиметрах с точностью до 0,5 см.

Поскольку в момент измерения нога находилась в покое, необходимо к полученным размерам сделать припуски, учитывающие увеличение размеров ноги во время ее движения. С этой целью размер обхвата в пучках

20

ввинчивают на 0,5 см\ размеры обхвата в прямом теме н в косом подъеме увеличиваются в соответст-UIIII с табл. 2.

Таблица 2

Припуски к размерам обхватов в прямом взъеме и косом подъеме

Размер припусков в см

Вид обуви

обхват в прямом взъеме

обхват в косом подъеме

Ботинок на шнурках . . Ботинок на резинке . Сапог хромовый … Сапог юфтевый . .

0,50

0,75—1,00

1,50—2,00

0,75—1,00

1,00—1,50

Припуск к длине стопы делают в размере 10 мм для обуви с обычным носком, 15—20 мм — с удлиненным носком, 5 мм для женской обуви с высоким каблуком.

Длину стопы, обхват в пучках, обхват в прямом нзьеме используют для подбора и приправки колодок, обхваты в косом подъеме и икре — для определения основных размеров заготовки сапог при крупном ремонте.

Ремонт обуви, Левигурович Е. И., 1969