§ 43. ТЕХНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ И ОПЛАТА ТРУДА

Техническое нормирование

Необходимое условие правильного планирования — наличие на предприятии норм времени и выработки, норм использования и расхода материалов, срока службы инструмента и приспособлений, режимов технологических операций (прессования, вулканизации и т. д.).

Нормы должны быть прогрессивными, т. е. должны стимулировать улучшение существующих на предприятии показателей, подтягивать их по лучшим реальноосуществимым в данных условиях образцам.

Время, заданное для выполнения определенной работы, называется нормой времени. Норма выработки выражает задание рабочему в парах обуви или в парах деталей на единицу времени и является величиной, обратно-пропорциональной норме времени. Если норму времени уменьшить, то норма выработки соответственно увеличится.

Существуют типовые нормы времени на операции ремонта обуви. Однако, в некоторых случаях в условиях того или иного предприятия возникает необходимость изменения норм. Для проверки и разработки норм производительности труда пользуются фотографией рабочего дня и хронометражем, которые представляют собой наблюдения и фиксацию рабочего времени с помощью точных часов (хронометра, секундомера).

Фотография рабочего дня показывает, какая часть рабочего времени использована рабочим на выполнение основной работы и вспомогательных, подготовительных и заключительных операций (подготовка и уборка рабочего места, точка инструмента, получение и сдача работы); какая часть времени израсходована на личные нужды или непроизводительно потеряна вследствие организационных или иных неполадок. Анализ фотографии рабочего дня позволяет улучшить организацию работы, поднять дисциплину, уплотнить рабочий день за

216

счет его правильной организации, устранить причины, вызывающие непроизводительную потерю времени.

Анализ данных хронометража позволяет улучшить приемы работы и установить время, необходимое на ее выполнение, по элементам. Хронометраж в особенности полезен при разделении труда, так как позволяет наиболее точно установить время, необходимое для выполнения выделяемых операций.

При нормировании расхода материалов пользуются утвержденными типовыми нормами. Если работа выполняется из материалов, не предусмотренных типовыми нормами, производят пересчеты. Основой для нормирования основных обувных материалов (кожи, резины и др.) служат утвержденные нормы использования, показывающие, какой процент от общей площади раскраиваемых материалов составляет чистая площадь выкраиваемых деталей. Произведя измерение чистой площади детали и разделив ее на утвержденный коэффициент использования материала, получим норму расхода материала на одну деталь или на пару деталей. Например, требуется установить норму расхода кожи на выкрой подошв для мужских хромовых сапог из чепрака 4-го сорта; чистая площадь пары подошв 4,79 дм2. Утвержденный коэффициент использования чепрака

4-го сорта 78%. Делаем расчет: ———=6,14 дм2.

В работе по техническому нормированию должен быть учтен производственный опыт передовых предприятий и передовых рабочих.

Оплата труда

Труд рабочих и служащих ремонтно-обувных предприятий оплачивается повременно и сдельно. Основой для определения заработной платы рабочих является тарифная сетка. Для предприятия устанавливается размер ставки 1-го разряда за час или смену, отдельно для повременной и сдельной работы. Размер ставки более высокого разряда определяют путем умножения ставки 1-го разряда на соответствующий тарифный коэффициент.

Разряд присваивается рабочему в соответствии с сто квалификацией.

217

Размер сдельного расценка определяют путем деления ставки соответствующего разряда на норму выработки.

Для определения месячного сдельного заработка сдельный расценок умножают на объем выполненной месячной выработки.

Основанием для определения месячной выработки являются записи мастера на нарядах (копиях приемных квитанций) по фактически выполненной работе.

Контроль качества и участие рабочих в организации производства

Высокое качество продукции обеспечивается подбором доброкачественных материалов и правильным выполнением технологических операций; вопросы качества должны постоянно находиться в центре внимания рабочего коллектива и технического персонала.

Борьбе за качество помогает наличие на предприятиях доведенной до рабочего места технической документации: технических условий, методики технологической обработки, технологических инструкционных карт.

Качество продукции должно постоянно проверяться цеховым персоналом — мастером, начальником цеха, а также специальным органом — отделом технического контроля. В целях большей независимости и авторитетности отдел технического контроля подчиняется непосредственно директору предприятия. Контролеры отдела технического контроля проверяют качество отремонтированной обуви.

Проверка незавершенного производства является в первую очередь обязанностью цехового персонала. Важным мероприятием является самоконтроль — взаимный контроль качества, выполняемый рабочими на общественных началах.

Одной из важнейших особенностей, отличающих социалистическое предприятие от капиталистического, является активное участие советского рабочего в организации производства.

Производственные совещания, производственные комиссии, производственные секторы профсоюзных органов, в которых принимают непосредственное участие рабочие, помогают вскрывать неиспользованные резер-

218

вы предприятия, увеличивать выпуск продукции и улучшать ее качество.

Социалистическое соревнование является мощным рычагом для повышения производственной активности * масс, достижения новых рубежей в строительстве коммунизма.

Почетное место на предприятии принадлежит рабочим— новаторам производства; они подают личный пример коммунистического отношения к труду. Предложения рабочих-новаторов являются в СССР одним из важнейших источников новых идей в области организации производства, совершенствования технологии и оборудования.

Ремонт обуви, Левигурович Е. И., 1969