АШИ БАРАЙ НО КАТА

1. Ко сото барай — задняя подсечка. Этот прием применяется против атакующего противника во время его движения вперед. Одновременно с выведением из равновесия выполняется подсекающее движение ступней под пятку партнера в сторону направления пальцев его ноги.

2. Де аши барай — боковая подсечка. В этом приеме подсекание партнера проводится во внешнюю боковую часть ступни. Рывок руками выполняется в противоположную сторону.

3. Окури аши барай — боковая полсечка в темп шагов. В ката, после первого приставного шага противника в сторону, проводится выведение из равновесия вверх вбок и высекание обеих ног партнера в ту сторону, куда он выведен из равновесия.

4. Ко учи барай — подсечка изнутри. Прием проводится в момент движения партнера толчком руками от себя под 45 градусов назад (ханко кузуши) и подсеканием под пятку на себя. Важно сохранять равновесие во время смены позиции и на протяжении выполнения всего приема.

5. Хиза гурума — передний переворот упором в колено. В ката этот прием выполняется упором стопы в отставленную ногу соперника. Руки проводят скручивающее движение, заставляя партнера перелететь через подставленную опору.

АШИ ДОРИ НО КАТА

1. Моротэ гари — бросок захватом двух ног. В этом приеме вы руками создаете преграду коленям противника, не давая ему сделать шаг назад для восстановления равновесия. Выведение из равновесия выполняется толчком плечом. Основной ошибкой является попытка поднять ноги противника до проведения кузуши.

2. Кучики даоши — бросок захватом ноги у колена. В этом приеме выведение из равновесия проводится перемещением веса противника назад с захватом локтя или давлением

После проведения кузуши создается преграда ноге партнера, что не позволяет ему восстановить равновесие. Основ-

ной ошибкой является попытка поднять ногу противника, когда он находится в устойчивом положении.

3. Кибису гаеши — бросок захватом ноги у пятки. Ку-зуши проводится назад в сторону. После проведения выведения из равновесия нога противника отрывается от поверхности, что приводит к его падению.

4. Хиза кузуши — выведение из равновесия толчком в колено. Одновременно с давлением на колено под 45 градусов назад, захватом пятки создается преграда, не позволяющая противнику сделать шаг назад для восстановления баланса.

5. Сукуи наге — черпающий бросок захватом двух ног. В этом приеме ноги противника захватываются черпающим движением, а кузуши проводится толчком плеча. Перебрасывая

партнера через ногу, важно сохранить свое равновесие. Это возможно при принятии широкой устойчивой стойки и удержания прямого позвоночника. Как и в других приемах этого раздела, ошибкой является попытка оторвать от поверхности ноги противника, когда он находится в устойчивом положении.

*

КОШИ НАГЕ НО КАТА ШОДАН

1. О гоши — бросок через поясницу. При выполнении этого приема необходимо провести выведение из равновесия вперед в сторону вверх и заставить партнера приподняться на носки. Завершить бросок нужно в устойчивой позиции с прямой спиной, что не позволит противнику увлечь вас за собой в момент падения.

2. Уки гоши — бросок через бедро. В этом приеме следует провести кузуши, как и в предыдущем. Бросок выполняется резким подбиванием противника верхней частью бедра и тазом и скручиванием его руками в момент падения. Проведение этой техники возможно, когда противник немного расставил ноги и использование приема о гоши затруднительно.

3. Хараи гоши — сметание бедром. Этот прием часто используется, когда противник немного опустил свой центр тяжести, чем усложнил проведение броска через поясницу и бедро. В этом случае проводится сметание его бедер немного выше колена своим бедром. Важно быстро вернуть свою ногу обратно, чтобы не потерять равновесия, т.к. противник может попытаться увлечь вас за собой.

и Джну-Джтсу

4. Учи мата — подхват под одну ногу. Применение этой техники удобно, когда противник, расставив ноги, не дает применить хараи гоши. Бросок выполняется после проведения кузуши резким подбиваиием противника бедром между его ногами и скручиванием его в момент падения. Необхо-димо максимально выровнять спину, что позволит быстро принять устойчивую позицию после проведения приема.

5. Уширо гоши — подбив тазом спереди. Этот прием часто используется в качестве контртехники в разделе кае-ши. Его хорошо применять, зайдя противнику за спину, или когда он сам, пытаясь провести вам бросок через бедро или поясницу, поворачивается к вам боком или спиной.

Кузуши выполняется назад в сторону. Для поворота спиной вниз после подбива тазом тело противника подкручивается руками. Основной ошибкой является попытка провести бросок рывком руками, а не за счет подбива. Завершить бросок нужно в устойчивой позиции с прямой спиной.

Е.Радишевский — Джиу-Джитсу. Боевое искусство самураев