БИОМЕХАНИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В БОРЬБЕ

Принципы биомеханики ярко проявляются в технике боевого искусства, и понимание их позволит сделать любые технические действия максимально эффективными. Для того чтобы получить преимущество в борьбе, нужно использовать различные, более выгодные захваты и рычаги, а также выполнять действия с определенной скоростью и амплитудой. Важнейшей задачей, стоящей перед борцом, является выведение партнера из устойчивого равновесия и изменение его положения по отношению к поверхности.

‘ Действия, из которых состоит технический прием, характеризуют механизм его выполнения. В зависимости от стоящих задач анатомические особенности человека позволяют разными способами изменять положение своего тела по отношению к телу соперника. При этом суще-ственнук) роль следует отвести гибкости позвоночника, подвижности суставов, ловкости, скорости выполнения различных движений и множеству других качеств, которые необходимо развивать, т.к. человек с более высоким уровнем их развития может выполнять более сложную, высоко координированную технику.

Длина конечностей и рост бойца играет значительную роль в индивидуализации техники и определяет возможности и частоту ее применения. Анатомические особенности человеческого тела позволяют построить множество вариантов выполнения различных технических приемов и, соответственно, различные способы противодействия им.

Основу биомеханической сущности любого приема составляет приложение необходимой силы в необходимой точке тела атакуемого. Для этого используются создание моментов сил, пары сил, правильное использование силы тяжести и силы инерции. Момент времени, в который нужно осуществить приложение силы, является аспектом, который объединяет технику с тактикой.

Для того чтобы сохранить равновесие при использовании против вас силы, необходима противодействующая сила. Оно зависит от силы атаки и от высоты точки приложения этой силы. Естественно, чем больше площадь вашей опоры, тем сложнее вывести вас из равновесия. Ширина стойки также определяет устойчивость вашей позиции, однако, слишком широкая стойка замедляет передвижения и усложняет применение ряда технических действий. Смещение проекции центра тяжести за пределы площади опоры означает выведение из равновесия. Для того чтобы избежать этого, необходимо стараться находиться в стойке с максимально выпрямленной спиной, перпендикулярной поверхности. Перемещение проекции центра тяжести тела в пределах площади опоры достаточно легко, однако, чем больше увеличивается расстояние от центра тяжести до центра площади опоры, тем меньше возможность удержать равновесие. Чем ближе к краю площади опоры приближается проекция центра тяжести, тем больше уменьшается устойчивость. В поединке, за счет динамики, центр тяжести может перемещаться в пределах зоны, значительно превышающей площадь опоры. Это хорошо видно на примере выполнения ударной техники, когда при необходимости догнать ударом отходящего противника центр тяжести смещается в его сторону и тело принимает положение «падающего столба». Для поддержания устойчивого положения тела существует возможность изменить свою позу. В борьбе наиболее часто для этого используют опускание центра тяжести — приседание. При этом точка приложения силы понижается, а возможность вывести из равновесия усложняется. При дополнительном упоре в поверхность или в стену (например, спиной, плечом, коленом, головой, рукой или обеими руками) возникает внешняя сила, которая уменьшает действие опрокидывающей силы.

В случае потери равновесия существует ряд методов, позволяющих его восстановить. Используя внешние силы, в

частности, возможности изменения позы тела и своевременные мышечные усилия, можно вернуться в устойчивое положение. Для этого нужно быть достаточно хорошо подготовленным физически и иметь возможность в нужный момент времени проявить силу, скорость и ловкость.

Движения, которые могут помочь восстановить равновесие, бывают нескольких видов. Автоматические движения, возникающие в момент потери равновесия для его сохранения и восстановления, называются компенсаторными. Примером их служит взмахивание руками в момент потери равновесия и падения назад или реверсивное движение руками при ударе ногой со смещением центра тяжести. Амортизирующее движение — это действие, с помощью которого центр тяжести перемещается в направлении, противоположном направлению выведения из равновесия. В поединке это проявляется в понижении стойки, упоре и движении назад или вперед в момент рывка или толчка противника. Восстанавливающее движение — это возврат тела в зону большей устойчивости путем изменения этой зоны. Для этого при рывке противника на себя следует сделать шаг в направлении рывка и сохранить центр тяжести в зоне устойчивости. Соответственно, при толчке, для сохранения равновесия следует отшагнуть назад. В реальной боевой ситуации все эти группы движений, восстанавливающих равновесие, используются в комбинации.

Для уменьшения усилий, служащих для выведения из равновесия, следует использовать вес своего тела и инерцию движения, а также инерцию движения противника.

Сила прилагается посредством рычага, с помощью которого прием можно выполнить наиболее рационально. В ходе выполнения приема направление действия рычагов на партнера меняется соответственно изменению положения тела атакуемого.

Важнейшим условием выполнения бросковой техники является хорошая устойчивость бросающего. Это получается

тогда, когда проекция центра тяжести приходится на середину площади опоры выполняющего прием. Для применения броска с отрывом противника от поверхности нужно принять такое положение, при котором проекция центра тяжести его тела будет в пределах площади опоры бросающего. К этому можно привести путем комбинирования действий по подтягиванию противника к себе и подведение под него площади опоры. Бросок начинается с выведения проекции центра тяжести атакуемого за пределы его площади опоры. Центр тяжести атакующего должен быть максимально приближен *к атакуемому и должен находиться ниже его центра тяжести при выполнении приемов в стойке. При выполнении отрыва противника из позиции в упоре на коленях и ладонях центр тяжести нужно располагать выше.

Важным условием результативности выполнения броска является направление приема в сторону наименьшего угла устойчивости атакуемого и соответствующее этому приложение сил бросающего. Совпадение направления проведения приема с направлением движения партнера является наиболее благоприятным условием для его выполнения. В этом случае происходит сложение сил и скоростей партнеров, и выполнение приема значительно облегчается. Встречный удар значительно сильнее и быстрее догоняющего удара, при котором сила и скорость гасятся движением противника, так же, как и бросок, выполненный по движению, быстрее и легче броска, выполненного из статического положения. Выполнение броска против движения противника практически невозможно без многократного преимущества в скорости и физической силе, т.к. необходимо полностью нейтрализовать сопротивляющееся усилие и приложить силу для применения приема. Это возможно только при опережающей атаке, когда противник только начал движение и не успел еще развить свою силу и скорость. В восточных боевых искусствах огромную роль играет развитие ощущения направления движения партнера,

что позволяет в любой момент изменить направление своего движения и, присоединившись к движению противника, максимально эффективно выполнить прием.

Для правильного выполнения приема атакующий должен стремиться к тому, чтобы атакуемый не мог переместить площадь своей опоры для защиты от выведения из равновесия. С помощью ограничения возможности атакуемого перемещать площадь своей опоры можно выполнить большое количество технических действий. Для применения приемов такого рода нет необходимости отрывать противника от поверхностй. Преградой для осуществления изменения площади опоры может служить не только нога атакующего, но и рука, колено и даже плечи. Ярким примером техники такого рода служит выполнение передней подсечки в колено (хиза гурума), при которой тело противника скручиванием выводится из равновесия, а нога, с помощью упора в колено, не позволяет сделать шаг для принятия устойчивого положения. Другим примером служит бросок захватом обеих ног (моротэ гари), в котором толчок плечом или головой служит для выведения противника из равновесия, а руки не позволяют ему отшагнуть назад для принятия устойчивой стойки.

Большое количество борцовской техники проводится за счет устранения одной из опор атакуемого. Характерной особенностью таких приемов часто является лишение одной из опор самого атакующего. Этот принцип хорошо виден на примере выполнения подсечек или зацепов. Выведение из равновесия является важнейшей составляющей приемов такого рода и должно выполняться перед атакой ноги или непосредственно в момент атаки. Одновременное применение подсечки или зацепа с выведением из равновесия возможно в динамике поединка, когда противник в результате движения не успел принять устойчивую стойку. При хорошей низкой и устойчивой позиции соперника выполнять приемы этого раздела можно только после предварительное выведения его из равновесия.

Рассмотрев вышеуказанные примеры, видно, что •бросковая техника состоит из различного рода способов выведения из равновесия атакуемого, выставления при помощи рук, ног и туловища различных преград, ограничивающих возможности его перемещения, а также из использования динамики его движения.

Е.Радишевский — Джиу-Джитсу. Боевое искусство самураев