БУШИН-КАН БУ-ДЗЮЦУ

шодэн

Первая передача

Уровень овладения базовой техникой

Раздел шодэн включает овладение основными техническими приемами Бушин-кан бу-дзюцу, начальными способами их комбинирования и реального применения в атаке и обороне. Первый уровень (шодэн) в боевом искусстве Бушин-кан состоит в обучении простым реакциям на простые действия и соответствует техническому уровню шодан — 1 -й дан. На этом этапе ученик получает право носить черный пояс. Путь от белого пояса к черному символизирует заполнение изначальной пустоты знаниями и техническими навыками.

На внутреннем уровне ученик осваивает простые энергетические упражнения для очищения и укрепления физического тела.

Е.

ЧУДЭН

Средняя передача

Уровень овладения продвинутой техникой и ее комбинированиемI.

Уровень чудэн предполагает спонтанное реагирование на изменяющуюся ситуацию. Демонстрируя технические разделы этого уровня, адепт Бушин-кан бу-дзюцу проводит атакующие действия, которые останавливаются или трансформируются противником. В зависимости от останавливающих или контратакующих действий противника адепт видоизменяет свою атаку, комбинируя несколько технических действий. При выполнении техники этого уровня особенно важно научиться плавно переходить с одного технического действия на другое, подстраиваясь под движения противника. Здесь важна неразрывность комбинации и умение свободно реагировать на неожиданные изменения первоначаль

Радищевский Е.Л. «Джиу-джитсу. Боевое искусство самураев»

но запланированной ситуации. Защиты и противодействия различным атакам выполняются без разрыва движения, согласно принципу ки но нагарэ — присоединения к энергетическому потоку противника. В технический арсенал этого раздела входят приемы специального назначения и большое количество контрприемов (каеши ваза),

На внутреннем уровне ученик осваивает базовые упражнения для контроля над энергией и ощущения тока энергии партнера.

В школе Бушин-кан бу-дзюцу достижение чудэн соответствует техническому уровню йондан — 4-й дан.

ОКУДЭН

Глубокая передача

Программирование противника на выполнение заданных технических действий. Программирование собственного сознания и управление внутренней энергией.

Уровень окудэн в боевом искусстве Бушин-кан предполагает умение вызвать атаку противника в определенное место или заставить его защищать определенную часть тела нужным вам образом. Неожиданное для противника раскрытие своей обороны, как правило, вызывает у него естественную реакцию атаковать "незащищенное" место. Заранее зная место атаки и примерно представляя ее форму, мастеру, достигшему уровня окудэн, не составит особого труда контратаковать любым простым техническим действием из арсенала Бушин-кан бу-дзюцу. Здесь сознательно создается ситуация, при которой у противника складывается ложное впечатление, что адепт Бушин-кан бу-дзюцу попался на какой-либо прием. Для этого можно отдать противнику руку на захват или сымитировать неустойчивое положение тела. Примерно представляя прием, который попытается провести противник, можно использовать его в своих целях, контратакуя любой удобной в этом случае техникой.

В технический арсенал этого раздела входит также и множество способов точечного воздействия. Для этого используются знания анатомии и физиологии человеческого тела и знание его энергетических каналов и биологически активных точек. Большое внимание \деляется методам выполнения техники без разрыва движения противника.

На внутреннем уровне овладения окудэн адепт боевого искусства Бушин-кан обучается искусству программирования собственного сознания, что позволяет ему мгновенно входить в необходимое для боя состояние и моментально адаптироваться к боевой обстановке, избавляясь от стресса, а после поединка входить в состояние глубокой релаксации для быстрого восстановления и набора энергии. На этом уровне осваиваются также продвинутые способы управления внутренней энергией.

В Бушин-кан бу-дзюцу овладение окудэн соответствует техническому и тактическому уровню рокудан — 6-й дан. На начальном этапе овладения техникой и тактикой уровня окудэн, на уровне 5-го дана, человек может получить титул рен-ши и красно-черный пояс. Черная часть говорит о продолжающейся работе над техникой боевого искусства. Красная часть пояса символизирует зажженный огонь сердца, т.е. внутреннюю силу и духовность, которые начинают зарождаться на этом уровне овладения мастерством. Полностью овладев окудэн, с получением 6-го дана, человек получает право носить красно-белый пояс, символизирующий возврат к светлому началу, данному человеку при рождении, т.е. духовное очищение и постоянно горящий внутренний огонь.

КАЙ ДЭН Полная передача

Уровень полного овладения техникой, тактикой и секретами школы.

В школе Бушин-кан бу-дзюцу уровень кайдэн соответствует 7-му дану (нанадан). Человек, достигший его, счи

Радишвеский Е.А. «Джиу-джитсу. Боевое искусство самураев»

тается полностью постигшим боевой аспект этого вида искусства. На этой ступени он получает титул киоши. Технический аспект отходит на второй план, т.к. мастер такого уровня побеждает не столько за счет технического преимущества, сколько за счет предугадывания и знания любого действия противника.

На внутреннем уровне, в результате посвящения в практику микке, также происходит ряд изменений. Эти достижения реализуются на уровне хачидан (8-й дан), когда адепт надевает красный пояс с золотой полосой в центре, символизирующий внутреннее наполнение. На этом этапе он получает титул ханши.

Тайная передача

Секретные знания, передаваемые только учидэши —

ученикам внутреннего круга.

Приемы раздела хидэн существуют на каждый уровень Бушин-кан бу-дзюцу. Они включают в себя тайные способы развития силы, методы воздействия на противника и некоторые тактические приемы. Так как приемы хидэн относятся к "ура", методам, передающимся только посвященным, здесь они не описаны.

Е.Радишевский — Джиу-Джитсу. Боевое искусство самураев