ВИДЫ ТАКТИКИ

СЭН — ИНИЦИАТИВА

В тактике существует три способа овладения инициативой: захват инициативы, развивая свою атаку (наслу нательная тактика), перехватывание инициативы в момент атаки противника (контратакующая тактика) и перехватывание инициативы после атаки противника (оборонительная тактика).

сэн но сэн

(Захват инициативы)

#

«Если дистанция для удара нашучшая, бейте без промедления, на одном дыхании, без предварительных движений.»

Миямото Мусаши, «Горин но шо».

Сэн но сэн — это ситуация схватки, когда вы нападаете, с полной целеустремленностью развивая свою собственную атаку. Очень хорошо этот принцип используется в момент, когда противник собирается атаковать, но еще не начал свое движение. В этот миг он будет занят своей ата-

а

кой, и его защита ослабеет. Это выражается в том, что защищающийся подмечает любые признаки атаки, такие как перемещение центра тяжести, изменение работы ног, подготовительные движения рук и другие. Для захвата инициативы вы должны применять атакующую технику еще до начала атаки противника.

Нападение как основной способ ведения поединка приводит к частичной или полной победе над противником. При внезапном нападениим противник обычно не успевает подготовиться и провести ответный прием.

ТАЙ НО СЭН

(Перехватывание инициативы одновременно с атакой

— синхронная контратака)

«Добивайтесь победы в момент удара противника. Если он наступает без удара, ждите, пока он действительно нанесет удар. Делайте обманные движения, чтобы спровоцировать его на атаку, и выигрывайте. когда он проводит удар.»

Миямото Мусаши, ‘Торин но шо».

Одним из наиболее эффективных и одновременно сложных в применении тактических приемов является контратака, проведенная в момент атаки противника. Важнейшим аспектом применения синхронной контратаки является вы-

юв атаки противника в нужный момент времени и в нужное место с помощью создания «ловушки».

Овладение искусством применения тай но сэн соответствует скуден (глубокому уровню осознания) в Бушин-кан бу-дзюцу. Разумеется, использование синхронной контратаки спонтанно может наблюдаться и на более низких уровнях постижения боевого искусства, но овладение техникой программирования противника на совершение заданных технических действий требует огромного опыта и полного освоения предыдущих разделов.

ГО НО сэн

(Перехватывание инициативы после атаки — контратака после защиты)

«Го но сэн, т.е. перехватывание инициативы, это не то же самое, что контратака или бой от обороны, так же как и не простое склонение противника к действию. Это навязывание противнику выгодных вам действий, а затем завершение атаки в соответствии со своим планом. «

Накаяма Масатоши, «Лучшее каратэ».

В этом приеме вы позволяете противнику провести атаку и уходите от нее. В момент, когда противник выведен из равновесия, вы проводите контратаку и захватываете контроль над ситуацией. Со стороны это выглядит, как ожидание атаки, но в действительности это не просто ожидание без действия. Все время поединка ваши дух и тело должны находиться в готовности к любому действию.

Необходимо понимать, что приобретение уверенности в своей защите и контратаке требует от адепта ежедневной практики. Защитное действие (если это не уход, а блокировка) по возможности должно быть не просто парированием атаки противника, но и действием, разрушающим его боевое положение. Хорошей защитой в этом случае является кузуши уке (защита с выведением из равновесия) или

кимэ уке (мощная, травмирующая техника жесткой блокировки). Использование принципа иккен хиссацу — «одним ударом наповал» при должной подготовке позволяет закончить атаку противника в любой ее фазе встречным ударом по атакующей конечности или мощным блоком (кимэ уке). Правильно проведенный блок из раздела кимэ уке может травмировать противника и даже заставить его совсем отказаться от дальнейшей борьбы. В этом случае эффективность контратаки значительно возрастает и возможная защита противника усложняется.

Безусловно, применение такой техники с партнером на начальных этапах тренировки может привести к травме и лишить его возможности тренироваться длительное время. В Бушин-кан бу-дзюцу раздел кимэ уке изучаются на уровне юданша (обладателя черного пояса), т.к. для этих тренировок необходим хороший контроль своей силы, развитое чувство дистанции и своевременность.

Когда противник заканчивает свою атаку, его ки иссякает. В этот момент он слаб, т.к. опустошен. Как правило, в момент окончания атаки он заканчивает свой выдох и начинает вдыхать воздух, наполняя тело энергией. В это мгновение слабости его нужно атаковать со всей силой и скоростью, не колеблясь, подавляя своей энергией. Этот прием можно проводить не только после защиты, но и после ухода от атаки с помощью каваши.

КИ НО сэн

(Захват инициативы на энергетическом уровне)

Эта форма захвата инициативы представляет собой восприятие намерений противника на энергетическом и психологическом уровне, до появления каких-либо физических признаков. Без развития ки но сэн очень сложно использовать любой вид захвата инициативы. Секрет получения превосходства над противником и овладения инициативой лежит в развитии вашего ки и свободного владения техникой школы.

Е.Радишевский — Джиу-Джитсу. Боевое искусство самураев