ВОЗДЕЙСТВИЯ НА БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ

1. Удэ дзимэ — ущемление бицепса и предплечья. Это редко встречающийся, однако очень эффективный болевой прием. При его выполнении, производится давление острой частью предплечья на болевые точки на плече и предплечье противника. Обычно эта техника применяется в комбинации после попытки выполнения рычага локтя удэ хишиги дзюдзи гатамэ, если противник сцепил руки в замок.

Для проведения приема нужно перебросить ногу через согнутую руку противника и надавить бедром на его предплечье. При этом нужно просунуть свою руку между его руками. Повернув предплечье таким образом, чтобы давить лучевой костью на бицепс и предплечье руки соперника, вы можете причинить ему сильную боль.

АШИ КАНСЭТСУ ВАЗА (Болевые приемы на ноги)

Болевые приемы на ноги — весьма обширный раздел техники борьбы лежа. Он включает в себя формы перегибания ноги в суставе против естественного сгиба, выкручивания согнутой ноги и воздействия на мышцы и сухожилия.

КОШИ КАНСЭТСУ ВАЗА (Воздействия на тазобедренный сустав)

Этот раздел представлен несколькими, наиболее часто применяемыми в спортивной борьбе техниками.

1. Риоаши коши тарами — рычаг тазобедренных суставов обеими ногами. Этот прием выполняется из положения снизу, обхватив противника обеими ногами, или из положения верхом, сидя на его животе. Для этого нужно обвить ногами обе ноги противника и резко выпрямить свои ноги, воздействуя на его тазобедренный сустав. Для защиты от возможных ударов нужно плотно прижиматься к сопернику всем телом.

2. Кеса коши тарами — выкручивание тазобедренного сустава из удержания сбоку (кеса гатамэ). Для проведения этого приема нужно захватить ногу противника и зацепить ее своей ногой. При этом, сохраняя положение удержания и прижимаясь к противнику, не следует отпускать захвата шеи. Можно провести этот прием, захватив ногу противника своей рукой.

3. Йоко коши тарами — выворачивание тазобедренного сустава из положения удержания поперек (йоко шихо осае). Для выполнения этого приема нужно зацепить в локтевой сгиб лодыжку противника, не отпуская захвата шеи. Сводя руку, нужно провести болевое воздействие на сустав таза и принудить соперника к сдаче и отказу от поединка.

4. Гьяку йоко коши тарами — выворачивание тазобедренного сустава из положения поперек, лежа спиной на противнике. Этот прием похож на предыдущий, но выполняется, прижавшись спиной к животу противника. При этом одна рука обхватывает его шею, а другая обхватывает лодыжку. Сводя руки, вы причиняете противнику сильную боль в коленном и тазобедренном суставах.

5. Коши тарами — это наиболее часто встречающийся в традиционных стилях японского боевого искусства боле

вой прием на тазобедренный сустав. Он входит в программу традиционного дзюдо и изучается на мастерском уровне 1 -2 дана в разделе катамэ но ката. В этрм приеме проводится выкручивание согнутой ноги противника давлением своей ноги сверху из положения сидя. Это техническое действие можно с успехом выполнять из положения стоя, оплетая ногу противника своей ногой и садясь.

Е.Радишевский — Джиу-Джитсу. Боевое искусство самураев

ХИЗА КАНСЭТСУ ВАЗА (Воздействия на коленный сустав)

1. Аши хишнги дзюдзи гатамэ — рычаг коленного сустава, зажимая колено между ногами.

Существует множество выходов на этот прием. Наиболее часто в спортивной борьбе употребляется выход на рычаг колена из удержания сбоку (кеса осае), при котором вы цепляете ногой ногу противника и, прижимая его руку всем телом, проводите перегибание колена между ногами, а также выход на прием из положения сидя на коленях, когда противник обхватил вас обеими ногами. В этом случае вы освобождаетесь от захвата надавливанием на болевые точки бедра локтем и, перебросив ногу через противника, переворачиваетесь на бок, проводя рычаг колена.

Этот прием можно провести и из положения, когда противник опирается коленями и руками в татами. Для этого нужно пропустить свою ногу между ногами противника и обвить его бедро. Затем нужно перекатиться на спину и провести болевой прием.

Очень эффективно этот прием проходит в комбинации из положения снизу, обхватив противника ногами. Проведение приема возможно и в ситуации, когда противник стоит на одном колене. Для этого, имитируя атаку руки, вы захватываете ногу противника и проводите рычаг колена, выталкивая его ногами.

Для эффективного использования рычага колена Необходимо использовать силу всего тела, мощно прогибаясь в спине, а не только рук.

Е.Радишевский — Джиу-Джитсу. Боевое искусство самураев