Жесты спортсменов:

* В случае, если спортсмену необходима медицинская помощь или он хочет привлечь внимание арбитра, он должен поднять вверх руку.

* При необходимости объявить о сдаче нужно несколько раз хлопнуть ладонью по татами или по телу соперника. В случае, когда это невозможно, хлопать нужно ногой. Также можно подать знак голосом: маита — «сдаюсь». Любой звук, изданный спортсменом в то время, когда ему проводят болевой или удушающий прием, может быть расценен арбитром, как сигнал о сдаче.

Статья 7. Зона действия

Поединок проводится в пределах рабочей зоны. Любое техническое действие, начатое, когда один или оба спортсмена находятся за пределами рабочей зоны, не оценивается.

Если прием начат в пределах рабочей зоны, а закончен за ее пределами, он может быть засчитан, если динамика его движения не прерывалась.

Статья 8. Ритуал

Арбитр и боковые судьи, заступающие на свои местам выстраиваются на краю площадки для соревнований и делают общий поклон, прежде чем занять свои места. Арбитр располагается в центре. Перед выходом с площадки судьи опять собираются вместе и повторяют общий поклон.

Перед началом поединка и перед каждым объявлением оценки арбитр должен находиться лицом к столу, где регистрируется время и находится судья секретарь.

Участники должны провести поклон стоя «рицу рэй» при выходе на татами и уходя с татами.

398

Перед началом поединка, по командам арбитра «рэй» и «отагай ни рэй», проводится поклон в сторону арбитра и друг другу.

После объявления оценки, наказания или предупреждения, спортсмен, который был объявлен должен сделать поклон в сторону арбитра.

Поклон проводится с ровной спиной, сгибаясь в талии под углом 30 градусов. Ноги выпрямлены, пятки сонрикаса-

в

ются, ступни составляют угол 45 градусов мусуби дачи. Ладони лежат на бедрах.

В случае вынужденного ожидания одного из партнеров (при оказании медицинской помощи или контроля) спортсмен, оставшийся на татами, должен сесть на своем месте на колени, в положение сэйдза спиной к центру рабочей зоны.

Статья 9. Продолжительность схватки

Продолжительность времени схватки во всех версиях контактных поединков иригуми обычно составляет: 2 мину-1ы чистого времени для детей и юношей и 3 минуты чистого времени для взрослых. Для детей и юношей финальные поединки могут быть продлены до 3-х минут.

В каждом конкретном случае продолжительность и регламент поединка определяются организаторами соревнований.

Промежутки времени между командами арбитра «ямэ» «хаджимэ» не входят в продолжительность поединка.

В случае, когда по истечении установленного времени поединка ни один из спортсменов не набрал очков или замечаний или когда количество очков или замечаний одинаково, спортсменам дается дополнительное время. При этом все заработанные ранее оценки аннулируются. Для поединков среди детей и юношей дополнительное время 30 секунд, для взрослых — 1 минута. Для юношей дополнительное время в финальных поединках может быть продлено до 1-й минуты. Это определяется организаторами соревнований.

В финальных поединках дополнительное время может даваться два раза.

399

Вели по истечении дополнительного времени ситуация не изменилась, победитель определяется общим решением судей — хантэй.

Статья 10. Сигнал об окончании времени схватки

Сигнал об окончании времени поединка дается для арбитра при помощи гонга или другого звукового сигнала.

При проведении поединков на нескольких татами необходимо, чтобы звуковые сигналы были различными.

Техническое действие, начатое или проводящееся одновременно с сигналом’ окончания поединка, подлежит оценке.

Статья 11. Конец поединка

Схватка может быть завершена по истечении установленного правилами времени или досрочно.

Поединок заканчивается досрочно в случае победы одного из спортсменов, в случае отказа от продолжения схватки или в случае травмы или дисквалификации одного из участников.

После окончания поединка арбитр объявляет победителя, стоя лицом к столу судейской коллегии.

Статья 12. Оценки

Иригуми предполагает проведение поединка без перерыва. Арбитр может остановить его только в случае нарушения правил, проведения технического действия, приведшего к победе, при необходимости поднять спортсменов в стойку из позиции лежа, при необходимости объявить оценку или по требованию судейской коллегии.

В случае окончания поединка по истечении установленного времени победа присуждается участнику, набравшему наибольшее количество очков или наименьшее количество штрафных очков.

При равном количестве очков победа присуждается по общему решению боковых судей — «хантэй». В этом случае оценивается разнообразие наступательных и оборонительных приемов, боевой дух и сила, комбинации технических действий, тактика, чистота техники.

400

Победа «качи» присуждается за:

1. Удар или бросок, приведший к потере сознания, ориентации или сбою дыхания противника, после которых тог не может сразу же продолжать поединок (нокаут).

2. Болевой или удушающий прием, проведенный в соответствии с правилами и приведший к невозможности продолжать поединок (травме или потере сознания).

3. Две оценки «иппон», полученные одним бойцом в течение поединка.

4. Наибольшее количество очков, заработанных во время поединка.

5. Снятие соперника в результате набора штрафных очков, отказе от боя, неявке на поединок или дисквалификации.

6. Общим решением боковых судей «хантэй» при равном количестве очков.

Оценка «нппон» присуждается за:

1. Проведение болевого или удушающего приема, приведшего к сдачи противника в соответствии с правилами.

2. Проведение контролируемого добивающего удара рукой с полной концентрацией и кэнсэй в голову или грудь полностью открытого лежачего противника из устойчивой стойки с опусканием центра тяжести при ударе, после выполнения броска или опрокидывания. Удар должен быть остановлен на расстоянии 2-х см от цели. В случае, когда двое судей не уверены в реальности добивающего удара, следует провести тест «тамешивари», поставив спортсмена в такое же положение, как в поединке.

3. Две оценки «ваза ари».

4. Два предупреждения противнику за пассивность действий.

5. Два выхода противника за ковер в результате отступления.

Оценка «ваза ари» присуждается за:

401

1. Проведение контролируемого добивающего удара рукой с полной концентрацией и кэнсэй в голову или грудь полностью открытого лежачего противника из устойчивой стойки с опусканием центра тяжести при ударе, без выполнения броска или опрокидывания, например, поднявшись из позиции лежа. Удар должен быть остановлен на расстоянии 2 см от цели. В случае, когда двое из пяти судей не уверены в реальности добивающего удара, следует провести тест «тамешивари», поставив спортсмена в такое же положение, как в поединке.

2. Амплитудный бросок, выполненный быстро и мощно, при котором атакующий остается в устойчивой стойке, а противник падает на спину или на бок, но может продолжать поединок. Амплитудным считается бросок, при котором обе ноги противника отрываются от татами и он падает на спину или на бок.

3. Удар рукой или ногой, выполненный с полной концентрацией, и кэнсэй в голову, корпус или ногу, при котором противник явно потерял равновесие, упал или коснулся коленом ковра, но может продолжать поединок.

Штрафные очки или дисквалификация

маке» даются за:

1. Выход за пределы ковра «дзегай» в процессе отступления. Два «дзегай» приносят сопернику «иппон», четыре «дзегай» приносят сопернику «качи» — победу.

2. Провоцирование соперника на проведение запрещен-* ных действий и имитация попадания в запрещенные для атаки места приводит к дисквалификации «хансоку маке».

3. Неспортивное поведение наказывается дисквалификацией «хансоку маке».

4. Два предупреждения за пассивность действий приносят сопернику «иппон», третье предупреждение приводит к дисквалификаци и.

5. Сознательное применение запрещенных приемов наказывается дисквалификацией «хансоку маке”.