КАВАШИ НО КАТА

1. Ушироми — уход телом назад. В этом приеме нужно

сделать шаг назад и принять позицию с опорой на отстав-

Корпус желательно держать вертикально, но, в случае необходимости, можно отклонить его немного назад при длинном ударе в голову (сори ми) или наклониться, втягивая живот при проникающем ударе в корпус (хики ми). Выполняя ката, руки нужно держать на бедрах, как бы придерживая оружие, подвешенное к поясу. Эта позиция используется как дань традиции, поскольку она применялась в древних самурайских школах боевого искусства.

2. Йоко фури ми — уход телом в сторону.

Выполняя эту технику, нужно сделать шаг в сторону и отклонить тело в этом же направлении для защиты от удара.

3. Кайшин — уход вперед, разворачиваясь к атакующему. В этом приеме желательно оказаться максимально близко к противнику, сохраняя вертикальное положение позвоночника. Для этого делают небольшой шаг в направлении удара и немного в сторону и переносят вес тела на выставленную ногу.

4. Рюсуй — уход, скручивая тело вовнутрь. Применяя эту технику нужно шагнуть вперед или немного в сторону и развернуться в позицию гьяку ханми. При скручивании допускается небольшой наклон вперед, если это необходимо для защиты от удара.

5. Отоши ми — уход телом вниз. Этот прием представляет собой приседание на одно колено, применяемое для за

щиты от удара в голову. Здесь можно сделать шаг в сторону. Колено при необходимости может касаться пола, в зависимости от высоты удара.

Кроме вышеуказанных способов каваши, в Бушин-ан дзю-дзюцу изучаются и другие приемы уклонения от ударов. Они отрабатываются в рамках тренировочного процесса, но не входят в базовые ката, т.к. не являются основными. К таким дополнительным приемам относятся различные формы тоби ми (уходы от удара прыжком вверх, назад или в сторону), применяемые от атаки в нижний уровень, а также некоторые приемы использования акробатических элементов — кувырков и перекатов. Кроме того, изучаются вариации вышеуказанных приемов каваши хэнко ваза.

Е.Радишевский — Джиу-Джитсу. Боевое искусство самураев