КАТСУ (Методы реанимации)

Катсу — это система возвращения пострадавшего в сознание и облегчения его состояния после получения травмы. Способы реанимации по системе катсу применяются для возбуждения нервных центров, которые координируют работу системы дыхания и сердца в случае торможения этих центров при получении травмы.

Если пострадавший лежит или сидит, следует проводить приемы реанимации в лежачем или сидячем положении. При удачном использовании катсу нужно сохранять неподвижность пострадавшего еще некоторое время, т.к. резкое изменение положения может привести к ухудшению состояния или повторной потере сознания. Если пострадавший стоит (как это может произойти при некоторых видах удушения или при ударе), его нужно подхватить, чтобы избежать повторного травмирования в результате падения. В этом случае катсу может применяться стоя.

Необходимо понимать, что катсу нельзя применять, если есть подозрение о повреждении позвоночника или внутренних органов.

Время возвращения в сознание не должно превышать 5 минут. Все время выполнения катсу необходимо быть максимально собранным и сконцентрированным, т.к. объединение ментальных и физических усилий является важнейшей частью древнего искусства реанимации.

Важнейшим условием правильного выполнения катсу является спокойное и глубокое дыхание у проводящего эти приемы. Все движения должны быть выполнены во время выдоха.

В боевом искусстве обморочные состояния могут встречаться в результате получения ударов, при ушибах и сотрясениях после падений, при болевом шоке от резкого приме

нения болевых приемов, после удушений. Для помощи при этих случаях используют соответствующие приемы катсу.

Преподаватели всех школ боевого искусства должны уметь выполнять катсу, чтобы в случае возникновения критической ситуации иметь возможность оказать помощь до прихода врача, т.к. в противном случае шансов на положительный и легкий исход будет гораздо меньше.

КИН КАТСУ

(Восстановление при ударе в пах)

При несильном ударе в пах можно снизить и прекратить боль, подскакивая на месте и приземляясь на пятки выпрямленных ног. Мощный удар в пах может вызвать шок от болевого воздействия и привести в обморочное состояние. В этом случае следует применить один или несколько способов кин катсу:

1. Необходимо посадить пострадавшего на пол, насколько возможно выпрямив ноги в коленях. Встав у него за спиной, следует взять пострадавшего за подмышки и приподнимать и опускать его на пол с высоты 15-20 см, двигаясь назад.

В случае, если после применения первого приема восстановления от удара в пах пострадавший остался бледным, опускается на пол или горбится и сгибает колени от боли, применяется следующий способ кин катсу.

2. Положить пострадавшего на пол, находясь справа от него. Левой рукой поднять и выпрямить его правую ногу в коленном суставе. Ступню своей левой ноги установить под правой ягодицей лежащего, а его правую ногу положить на свое бедро. Мышечной частью правого кулака следует сильно и многократно наносить удары по центру подошвы пострадавшего.

Как правило, этих способов бывает достаточно, чтобы привести пострадавшего в нормальное состояние. Если же положительный результат не наступил, необходимо продолжить восстановительные приемы, используя метод сасои

катсу. При этом следует вызвать врача и продолжать проведение сасои катсу до его прихода.

САСОИ КАТСУ

Выполняя этот восстановительный прием, нужно посадить пострадавшего на пол, предварительно сняв пояс и одежду с верхней части его тела. Сев справа от него, подоприте ему спину своим левым коленом, левой рукой поддерживая его под левой подмышкой, а правую его руку положите себе на шею. Ладонью правой руки выполняйте массирующие движения от нижнего края грудины к левой части живота. При этом рука должна ритмично нажимать на диафрагму с частотой 18 нажаггий в минуту. Движения руки должны напоминать растирание. Применение этого способа с постоянным ритмом вызывает возбуждение дыхательного центра.

Обычно для приведения в сознание достаточно 8 — 12-кратное повторение этого упражнения. Если применение сасои катсу не дает ощутимого эффекта, необходимо применить сэй катсу, которое также служит для приведения в нормальное состояние при различных травмах.

СЭЙ КАТСУ

Для применения этого метода нужно посадить постра-давшего на пол и прижать свое правое колено к его позвоночнику между 6-м и 7-м грудными позвонками. Ладони следует положить ему на грудь. Притягивая пострадавшего обеими руками к себе, одновременно нужно надавливать коленом вперед. Движения необходимо выполнять ритмично, с частотой 18 надавливаний в минуту, до приведения пострадавшего в сознание.

Вариантом выполнения этого же приема является сэй катсу хэнка ваза, при котором ваши руки размещаются на плечах пострадавшего, а большие пальцы обхватывают его ключицы. Нажимая коленом на позвоночник, одновременно руками нужно отводить назад его плечи.

СО КАТСУ

После длительного удушения или при глубоком нокауте необходимо применять технику со катсу. В этом случае пострадавшего нужно положить на спину, выпрямив его руки вдоль тела и разогнув ему ноги в коленных суставах. Опустившись на колени над его бедрами, нужно положить свои ладони на живот пострадавшему, поместив большие пальцы на пупок. Обеими руками нужно выполнять сильные ритмичные нажатия на живот в направлении к диафрагме. Частота нажатий определяется средним ритмом дыхания и составляет 18 раз в минуту. Со катсу выполняется до приведения пострадавшего в сознание.

Нужно понимать, что ситуация, приведшая к необходимости использования со катсу, требует вызова врача.

ЦУБО КАТСУ

(Реанимация воздействием на

точки и зоны человеческого тела)

Раздел цубо катсу включает в себя некоторые приемы реанимации с помощью точечного воздействия. Базовый комплекс включает несколько основных, легко применяемых приемов нажатия на активные точки и человеческого тела с целью активизации центров жизнедеятельности. Многие технические’действия этого вида катсу заимствованы из различных разделов точечного массажа пальцами — шиацу и являются составной частью этого искусства.

1. Этот метод катсу применяется в особенно тяжелых случаях. Если пострадавший лежит на груди, нужно положить свои ладони одну на другую и расположить их на область между 6-м и 7-м грудными позвонками. Для приведения пострадавшего в сознание следует выполнять ритмичные надавливающие движения, используя вес всего тела. Ладони должны вдавливаться в тело пострадавшего, немного разворачиваясь пальцами в стороны. Обычно 4-6 таких надавливаний хватает для приведения пострадавшего в сознание.

Точку воздействия легко найти, поместив конец безымянного пальца на 7*й шейный позвонок. Ладонь нужно положить на позвоночник. Искомая точка будет находиться в основании вашей ладони.

2) Один из наиболее простых и распространенных приемов катсу, используемых при потере сознания после ударов и падениий, вызвавших расстройство дыхания, — это жесткий массаж точки, расположенной в верхней части носогубной складки. Надавливание производится подушечкой пальца и активизирует деятельность дыхательного центра.

3) Действенным приемом реанимации является поочередное сдавливание последних фаланг пальцев сбоку от ногтя. При этом стимулируются нервные центры человеческого тела, проекции которых расположены на пальцах и ладонях.

Для восстановления нормального состояния пострадавшего с целью профилактики повторного шока применяют еще один из вариантов цубо катсу — постукивание кончиками пальцев по жесткой поверхности. Это нужно проделывать в течение одной-двух минут после восстановления сознания. Постукивание активизирует основные центры жизнедеятельности, рефлекторно связанные с нервными рецепторами пальцев.

Приложение №1.

Мастерские степени и титулы, присваиваемые тем, кто прошел курс обучения и сдал экзамен, установленный аттестационными требованиями Бушин-кап

дзю-дзюцу для соответствующей степени.

1 -й дан (щодан)

Срок обучения — не момоо 3 лот.

\

2-й дан (нидан)

От полугора до двух с половиной лет после получения шсдан(1*й дан).

3-й дэн (сандан)

Более чем д ва года после получения нидан (2-й дан).

4-й дан (йоцдан)

Более чем три года после получения саидан (3-й дан).

5-й дан (годан)

Более чем четыре года после получения йондан (4-й Дан).

Рении (эксперт боевых искусств)

Мтнимум д ва года после получения йондан (4-й дан). Написанное эссе или требуемая публикация. Детальное понимание и вьдоадаеся способности в боевых искусствах. Соответствует степени баюлавра искусств.

6-ой дан (рокудан)

Возраст не менее 35 лет. Срок обучения — более пяти лет после получения годан (5-й дан).

7-й дан (иичцдан)

Возраст не менее 42 лет. Более нести лет после получения рокудан (6-й дан).

Knoiivi (мастер боевых искусств)

Минимум два года после получения иичцдан (7-й дан). Написанное эссе или требуемая публикация. Самое высокое знание боевых искусств и традиций.

8-й дан (хачидвн)

Возраст не менее 50 лет. Более десяти лет после получения иичцдан (7-йдан).

Ханой

Выдающаяся деятельность для развития боевых искусств. Минимальный возраст — пятьдесят лет. Минимальная степень -хачидан (8-й дан). Написанное эссе или требуемая публикация. Человек вьдашдгося характере. Соответствует эоанио «доктор философии».

9-й дан (ждан)

Присуждается в качестве специального вознаграждения за заслуги и вкладе развитие боевых искусств. Возраст — 60 лет или более.

10-й Дан (дзкдан)

Присуждается в качестве специального вознаграждения за заслуги и вкладе развитие боевых искусств. Возраст — 70 лет или более.

Мэйрзин

”0елию*1

местер»

Эго звание предоставляет только специальная комиссия. Минимальная степень — дэюдан (10-й дан).

Кокусай Бушин-кан бу-дзюцу Ренмэй Хонбу додзе.

Под патронажем международной академии черных поясов, всемирного элитного общества черных поясов.

Технические консультанты: ханши Р.Моррис, 9-й дан, ханши Я.Э.Карлссон, 8-й дан, шихан Б.Чик, 7-й дан.

Шеф-инструктор: ренши Е.Радишевский, 5-й дан

Сроки и технические требования для ученических и мастерских степеней в Бушин-кан дзю-дзюцу

шодан моку року

Дзюкю (10-й кю), белый пояс, два месяца с начала

занятий

Е.Радишевский — Джиу-Джитсу. Боевое искусство самураев