КЕЙКОГИ

Тренировочная одежда для занятий дзю-дзюцу не отличается от одежды, используемой для занятий дзюдо. Она состоит из плотной куртки (кимоно), брюк (дзубон) и пояса (оби). Часто для занятий традиционными стилями могут использоваться японские верхние брюки (хакама), завязанные низко на бедрах.

Пояс также носят низко на бедрах, т.к. это помогает концентрировать внимание на энергетическом центре (тандэн). Такая концентрация во время выполнения упражнений и приемов является очень важной и применяется практически во всех видах восточных боевых искусств.

Для занятий можно использовать мягкую повязку на голову (хатимаки), которая используется для стягивания волос и впитывания пота. В холодное время допускается ношение плотных носков с выделенным большим пальцем (таби). Для хождения за пределами татами надевают тапочки (дзори).

Многие современные направления дзю-дзюцу, взяв пример с популярного во всем мире дзюдо, отказались от использования на тренировках хакама, мотивируя это развитием техники высокого боя ногами и большим количеством технических действий, направленных против ног противника (в основном болевых приемов), выполнение которых в хакама бывает проблематичным. Появление в современных стилях дзю-дзюцу широко развитых разделов нэ-ваза — борьбы лежа с обязательным использованием техники ног — также делает хакама не совсем удобной для повседневных тренировок формой одежды. Те направления дзю-дзюцу, где техника боя ногами и работа лежа не представлены в большом объеме, используют хакама и иногда даже хаори (верхняя куртку самурая) в обычных занятиях, отдавая дань традиции и придерживаясь принятых во множестве японских сти-

лей боевого искусства норм.

Е.Радишевский — Джиу-Джитсу. Боевое искусство самураев