КЕЙКО

Кейко в переводе с японского языка означает тренировку. Для японца этот термин включает в себя идею выковывания и превращения. Все кейко в целом и каждое техническое действие в отдельности должно выполняться так, как будто это последний и единственный шанс. Боевое искусство улучшается, когда адепт отдает кейко всего себя.

По мнению одного из известных мастеров айкидо шихана Нобуеши Тамура, подлинный смысл кейко заключен в медитации, размышлении над традициями будо, о тех, кто напряженно работал для боевого искусства и перешагнул грань между жизнью и смертью, в изучении их техники и методов тренировки и в многократном повторении. Мастер советует обратиться к старой японской пословице, говорящей о том, что для осознания чего-то нового сначала нужно обратиться к старому и только после этого развивать его. Этого подхода придерживаются практически все школы бу-дзюцу, имеющие традиционные корни и использующие классические методы подготовки в современном тренировочном процессе.

Настоящее кейко выполняется только при полном объединении физической силы, техники и духа (кихаку), поэтому во время кейко необходимо постоянно стараться развивать свою личность.

В боевом искусстве различаются несколько основных видов тренировки.

Додзе гейко — тренировка в додзе. Для полноценной тренировки, развивающей тело и дух, необходимо соблюдать ритуалы, положенные в зале для занятий боевым искусством, иметь опрятный вид, чйстое тело, подстриженные ногти и чистое кейкоги.

Кан гейко — недельный тренировочный цикл интенсивных занятий зимой.

Сечу/ейко — летние тренировочные занятия.

Гасшуку гейко — тренировки с совместным отдыхом, общением и трапезой, в которых преподаватели принимают участие вместе с учениками.

Годо гейко — совместная тренировка для представителей различных клубов и организаций, практикующих боевые искусства.

Е.Радишевский — Джиу-Джитсу. Боевое искусство самураев