КЕНДЗЮ ДОРИ

(Обезоруживание противника, угрожающего пистолетом)

Раздел кендзю дори в боевом искусстве, безусловно, считается одним из сложнейших. Нужно понимать, что, если противник направил оружие в вашу сторону, но не стреляет, то это означает, что он планирует выполнение каких-либо дальнейших действий. Вероятнее всего это будет обыск, конвоирование, ограбление и т.д. В этом случае человек, подвергшийся нападению, получает возможность использовать ситуацию для выполнения освоенных технических действий обезоруживания. Для маскировки своих намерений следует отвлечь противника разговором, избегая выражений, способных вывести его из себя и создать непредсказуемую обстановку. Крайне важна в таких случаях правильная оценка ситуации и дистанции. Если атакующий находится достаточно далеко и существует возможность убежать, необходимо использовать быстрые перемещения с бессистемными движениями тела, такими, как кувырки, перекаты, различные приседания и пр. Если это возможно, надо занять положение.

298 —

при котором свет будет попадать в лицо нападающего, что, естественно, так же помешает прицельной стрельбе. При угрозе пистолетом на ближней дистанции в первую очередь необходимо увести тело с линии выстрела поворотом корпуса, одновременно отводя вооруженную руку от своего тела. Проводя приемы обезоруживания в столь опасной ситуации, нужно все время контролировать противника, не давая ему возможности нанести вам удар свободной рукой. Также необходимо очень внимательно следить, чтобы во время выполнения приема ствол оружия не был направлен на вас.

В аттестационной программе Бушин-кан дзю-дзюцу изучение защиты от угрозы пистолетом начинается после получения мастерской степени шодан (1-й дан). На этом этапе отрабатываются способы обезоруживания противника, приставившего пистолет к вашему животу, груди или голове. Тренировка приемов проводится с макетами пистолетов разного размера. Для более реального освоения такой техники нужно использовать водяной пистолет и давать партнеру задание нажимать на спусковой крючок в момент начала вашего движения. После получения степени нидан (2-й дан) в программу вводят более сложные приемы обезоруживания. Это различные способы отбора пистолета при угрозе сбоку и сзади. Методы тренировки должны включать в себя различные варианты и ситуации. Так, полезной будет тренировка в ограниченном пространстве возле стены, стоя, сидя или лежа и пр.

В демонстрационной форме на аттестации предполагается, что технические действия этого раздела начинаются с медленного поднятия рук. Во всех приемах вы должны видеть оружие или чувствовать его, касаясь оружия какой-либо частью тела. При атаках сзади приемы выполняются только тогда, когда вы уверены, что противник держит пистолет возле вашего тела.

1. Хара — угроза пистолетом, приставленным к животу. Самым важным в технике защиты от огнестрельного ору

жия является своевременно выполненный уход с линии возможного выстрела. Начало вашего движения должно быть скрытым, т.с. практически незаметным для противника. Не двигая ногами, т.к. это выдаст ваше намерение, нужно скрутиться по вертикальной оси и отвести оружие от себя коротким движением левой руки в кисть. Нужно следить, чтобы при возможном выстреле затворная рама не травмировала вашу руку. Максимально коротким движением правой руки сверху вниз выверните пистолет из руки противника, травмируя его пальцы. После того, как оружие окажется в вашей руке, захватом за ствол, нанесите ему удар рукояткой пистолета в лицо и, отскочив на шаг, перехватите пистолет и изготовьтесь к стрельбе.

2. Мунэ — угроза пистолетом, приставленным к груди. Техника обезоруживания в этом случае практически идентична предыдущей, но предполагает выворачивание пистолета в горизонтальной плоскости. Удерживая оружие за ствол, рукоятью к мизинцу, нужно нанести удар наотмашь в голову противника и, отойдя на шаг от него, принять позицию, удобную для стрельбы.

3. Мэн — угроза пистолетом, приставленным ко лбу. В этом приеме, как и в изученных ранее, после ухода с линии выстрела следует отвести вооруженную руку противнику, захватив ее возле кисти. Правой рукой нужно выполнит!» выворачивание оружия в вертикальной плоскости снизу вверх. Восходящим движением, нанеся удар рукояткой пистолега в подбородок, следует отойти от него и приготовиться к стрельбе.

4. Коши — угроза пистолетом, приставленным к пояснице. Для выполнения этого технического действия нужно почти без движения ног скрутиться на 180 градусов, уходя тем самым с линии возможного выстрела. Предплечьем правой руки, как в нижнем сметающем блоке (гедан барай), нужно немного отвести вооруженную руку от своего тела, одновременно захватывая ее сверху левой рукой. Это не позволит противнику развернуть кисть и оружие в вашем направлении. Воздействуя на ствол пистолета и на кисть, проведите опрокидывание противника на пол (котэ гаеши) или сделайте рычаг локтя (ваки гатамэ). Здесь необходимо внимательно следить, чтобы во время выполнения приема ствол пистолета ни на мгновение нс был направлен в вашу сторону.

В этом приеме можно использовать вращение и в другом направлении. В этом случае, после ухода с линии атаки скручиванием корпуса, нужно отвести оружие от себя левой рукой и применить болевое воздействие на локоть выпрямленной руки (хиджи макикоми). Правая рука контролирует предплечье противника и не позволяет повернуть ствол пистолета в вашу сторону. После выведения противника из равновесия следует провести загиб руки за спину (ура ката ха) и отобрать оружие.

5. Уширо мэн — угроза пистолетом, приставленным к затылку. В этом приеме следует уйти с линии выстрела, так же, как и в предыдущем, i 1осле выполнения захвата за кисть двумя руками нужно применить рычаг локтя боком, используя силу обеих рук и вес всего тела (ваки гатамэ). Отобрать оружие следует, выкручивая пистолет и воздействуя на пальцы и кисть.

При повороте в другую сторону следует применить рычаг локтя (хиджи макикоми) и отобрать оружие, выкручивая

6. Иоко мэн — угроза пистолетом, приставленным к виску сбоку. Для обезоруживания противника в этом положении следует уйти с линии выстрела и отвести оружие от себя так, чтобы не травмировать глаза при выходе газов. Воздей

ствием на ствол снизу нужно выкрутить пистолет и, отойдя на шаг, принять положение для стрельбы.

7. Хидари ваки — угроза пистолетом, приставленным к корпусу слева. Уйдя с линии атаки и отведя оружие от себя левой рукой, захватом ствола сверху нужно выкрутить оружие из руки противника, воздействуя на его пальцы. После нанесения удара рукоятью пистолета следует отойти на один шаг и принять позицию готовности к стрельбе.

В ситуации с угрозой пистолетом возможно выполнение приема, похожего на обезоруживание противника, угрожающего ножом. После ухода с линии возможного выстрела вовнутрь обороны противника, нужно, контролируя пистолет, выполнить удар коленом в пах или низ живота и, выводя его из

равновесия рывком вперед, провести заг иб руки за спину (ура ката ха). Отбор оружия осуществляется выкручиванием.

8. Миги ваки — угроза пистолетом, приставленным к корпусу справа. Для отбора оружия следует уйти с линии возможного выстрела и отвести оружие or себя правой рукой. Захватив вооруженную руку противника обеими руками, нужно выполнить опрокидывание болевым воздействием на кисть и пальцы (котэ гаеши). Отобрав пистолет выкручиванием, нужно отойти на шаг и приготовиться к стрельбе.

Е.Радишевский — Джиу-Джитсу. Боевое искусство самураев