КОКЬЮ РЕКУ

Способ дыхания и выведение наружу силы дыхания.

Кокью определяется как излучение вовнутрь и излучение наружу. Изучая способы дыхания, следует помнить, что более важное в боевом искусстве излучение наружу оста

Радишевский Е.Л. «Джиу-джитсу,: Боевое искусство самураев»

навливается при приложении внешней физической силы, т.е. при напряжении мускулов. Кокью реку — сила, развитая путем правильного применения кокью (дыхания).

МА-АЙ (ДИСТАНЦИЯ)

Дословный перевод иероглифов ма-ай — «соединение пространства”. Одной из важнейших составляющих мастерства в боевом искусстве является овладение искусством эффективного контроля пространства с помощью своего физического тела.

Изучая технические действия, используемые на различных дистанциях, следует понимать, что деление на длинную ■ — тома, среднюю — ма-ай (буквально «гармоничная дистанция») и короткую — чикама дистанции зачастую слишком условно. В реальном поединке каждый имеет свою дистанцию, удобную для проведения технических приемов. Особенно хорошо это заметно на примере поединка бойца, вооруженного мечом, против безоружного. В этом случае необходимая для вооруженного бойца дистанция — дальняя, а единственно возможная для боя безоружного — ближняя. Та же ситуация складывается при поединках бойцов разного роста и разной технической направленности. Например, предпочитающий ударную технику обычно старается держаться на средней или дальней дистанции, а предпочитающий захваты стремится сблизиться. Боевое искусство Бушин-кан дзю-дзюцу предлагает целый ряд упражнений и технических действий, позволяющих освоить различные способы сокращения или разрыва дистанции, используемые в реальном поединке.

ЗАНШИН

Постановка акцента при окончании технического действия, а также ментальная и физическая готовность к атаке противника.

Китайский перевод этих иероглифов дословно означает: «тело остается, пока остается дух». Внешне это выражается в сохранении состояния готовности даже после окончания

Радищеве кий Е.А. «Джиу-джитсу. Боевое искусство самураев»

поединка или выполнения каких-либо технических действий. Заншин — это момент времени, существующий сейчас, но также это момент будущего. В каждом мгновении есть остаток прошлого, который имеет влияние на будущее.

Многие современные мастера боевых искусств определяют заншин как расширение духа, возобновление энергии и осознание, готовящее бойца к последующим действиям. Качество заншин — это качество вашего боевого искусства, его совершенствование и рост.

Е.Радишевский — Джиу-Джитсу. Боевое искусство самураев