КУМИТЭ

«Как в повседневной жизтак и в поединке дух должен оставаться неизменным. Никогда нельзя ослаблять свое внимание, а стойку — принимать опрометчиво. Следует держать дух открытым и судить без предубеждения. Следите за тем, чтобы ваш дух не останавливался на чем-то одном, а плавно перемещался от одного предмета к другому.»

Миямото Мусаши, «Горин но шо».

ЯКУСОКУ КУМИТЭ

Якусоку кумитэ — это метод тренировки, при котором все базовые и продвинутые приемы (кихон ваза и хэнка ваза), изученные в ката, используются в ситуации, приближенной к реальной, и изучаются с одним или несколькими партнерами. Совершенство в кумитэ зависит от совершенства каждого отдельного технического действия, из которых этот метод тренировки состоит. Кроме того, кумитэ — это тренировка психики. Во время поединка разум должен быть неподвижен. Вы не должны испытывать сомнения. Проводить приемы надо решительно, не испытывая колебаний, и быть готовым к любому изменению ситуации, не позволяя застигнуть себя врасплох.

КИХОН КУМИТЭ

(Базовый метод тренировки с партнером)

Кихон кумитэ — это наиболее простой метод парной тренировки, при котором цель и форма атаки и контратаки заранее определены. В нем четко определяется дистанция и сигнал к началу выполнения упражнения. Атака в кихон кумитэ может быть одиночной (кихон иппон кумитэ) или серийной (например, атака из 5-ти движений — кихон гохон кумитэ). Атака может состоять из ударов, захватов или из комбинации захватов с ударами. Контратака обычно состоит

из комбинированной техники, включающей в себя весь арсенал изученных ранее приемов.

Очень важным моментом в кихон кумитэ является четкое сохранение базовой формы каждого примененного технического действия.

ДЗЮ ИППОН КУМИТЭ

Дзю иппон кумитэ — это метод тренировки, при котором атакующий проводит свою одиночную атаку реально и быстро, не объявляя ее начало и пользуясь изменением дистанции и любым изменением позиции партнера. Форма атаки и ее цель в этом виде тренировки определены заранее, но момент ее начала неизвестен. Использование атакующим обманных движений перед непосредственной атакой также усложняет упражнение и развивает множество необходимых для реального поединка качеств. Атака может быть ударной или борцовской, т.е. состоять из удара, захвата или попытки проведения какого-либо приема.

ДЗЮ ГОХОН КУМИТЭ

Дзю гохон кумитэ — это метод тренировки, при котором атакующий проводит комбинацию, состоящую из 5-ти движений. В зависимости от реакции партнера он изменяет направление атаки, но не меняет формы каждого технического действия, из которых указанная атака состоит. Атака проводится максимально быстро и реально, с использованием всех ошибок партнера, и состоит из ударной техники или из комбинации ударов с захватами.

Е.Радишевский — Джиу-Джитсу. Боевое искусство самураев