МЕТОДИКАТРЕНИРОВКИ БОЕВОЙ ТЕХНИКИ

Достижение основной задачи тренировки возможно лишь с помощью постоянного совершенствования техники и тактики боевого искусства, развития физических и морально-волевых качеств.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНИКИ

Техника выполнения приемов совершенствуется на основе закономерностей формирования двигательных навыков. Необходимо стремиться довести применение приемов до полного автоматизма, а этого можно достигнуть только в результате большого количества повторений.

В процессе обучения у занимающегося формируется умение выполнять приемы в поединке, Чтобы это умение превратить в навык, повторять приемы нужно в различных условиях.

Трудность совершенствования техники состоит в том, что нужно, с одной стороны, закреплять навык, выполняя прием в стандартных условиях — ката, а с другой — изменять навык с тем, чтобы прием выполнялся в более трудных условиях. Затруднение и изменение условий выполнения при*

ема вызывает замедление формирования навыка и иногда ведет к его торможению. В то же время выполнение приема в облегченных условиях длительное время ведет к закреплению навыка его применения только в привычных условиях. Для совершенствования навыка в различных условиях следует организовывать учебно-тренировочные схватки на выполнение заданных технических действий.

Поединок с более слабым партнером

В схватках с более слабыми партнерами всегда есть возможность применять широкий арсенал технических действий. Следовательно, если преподаватель хочет расширять технические возможности занимающегося, нужно устраивать ему схватки с различными, но более слабыми противниками.

Поединок с равным партнером

В схватках с примерно равным по силе партнером в основном совершенствуются наиболее излюбленные приемы — токуй ваза.

Поединок с более сильным партнером

В поединках с более сильными противниками главным образом совершенствуется защита, т.к. в этом случае все внимание обычно концентрируется на защите.

ДВА ОСНОВНЫХ МЕТОДА ТРЕНИРОВКИ

Различают два основных метода тренировки в боевых искусствах: метод повторяющихся условий и метод варьирования условий.

Метод повторяющихся условий

Цель этого метода — закрепление и автоматизация навыка выполнения приемов. Обычно это тренировка с привычным партнером, захватом, тактической подготовкой в повторяющейся обстановке. Увлекаться выполнением приема на

^сопротивляющемся партнере не следует. Это полезно до тех пор, пока занимающийся не начнет правильно выполнять структуру приема. Закрепление этой структуры на несопротивляющемся партнере в дальнейшем помешает его реальному выполнению, т.к. в поединке его струюура должна быть изменена. Чем прочнее закреплены приемы, освоенные в условиях помощи партнера, тем труднее их перестраивать.

Метод варьирования условий

Цель этого метода — изменить отдельные детали навыка и усовершенствовать технику и тактику в различных условиях. Умение выполнять приемы в разных, в том числе и нестандартных, условиях является одним из главных показателей технического мастерства. Условия тренировки варьируются по многим показателям:

а) Изменение внешних условий: в помещении, на открытом воздухе, при различной температуре, при различной влажности воздуха, при разном освещении, с открытыми или закрытыми глазами, на разных покрытиях (мягком, жестком, скользком, большом, маленьком), в присутствии зрителей или без них.

б) Изменение видов тренировки: упражнения с заданиями партнерам, учебные, учебно-тренировочные, тренировочные и контрольные поединки.

в) Изменение партнеров: по росту (ниже, выше, равный), по весу (меньший, больший, равный), по особенностям стойки (высокая, низкая, правая, левая, фронтальная), по особенностям перемещения (наступает, отступает, двигается в сторону), по физической подготовленности (сильный, слабый, выносливый, невыносливый, быстрый, медленный и т.п.), по технической подготовленности (совершенство владения приемами, особенности их применения).

г) Изменение внутренней среды организма и самочувствия: после принятия пищи, до принятия пищи, рано утром или поздно вечером, отдохнувшим или усталым.

Радишееский Е.А. «Джиу-джитсу. Воете искусство самураев»

д) Изменение характера действий: проведение упражнений быстро или замедленно, изменение дистанции, изменение позиции.

Для совершенствования техники нападения сначала подбирают партнеров со слабой защитой, затем с более совершенной зашитой. Так же поступают для совершенствования техники защиты.

Оба этих метода должны применяться преподавателем в гармоничном сочетании, которое обеспечивает становление и дальнейшее совершенствование техники занимающегося.

Е.Радишевский — Джиу-Джитсу. Боевое искусство самураев