МИККЕ (ТАЙНОЕ УЧЕНИЕ)

Под названием «тайное учение» обычно подразумевают комплекс знаний о философско-этических и психофизических аспектах боевого искусства в их эзотерической форме и практические навыки их реализации.

В основе тайных мистических знаний боевых искусств (миккио) лежит особая философская концепция восприятия мира через троичное воплощение реальности (санмицу). Практика его реализации для человека состоит в созерцании мандап (нэнрики), произношении особых звуковых сочетаний

— вибраций (дзюмон) и принятии определенных положений тела с соединением пальцев в особые фигуры (кэцуин). Как описано в древних письменных источниках, объединение трех вышеуказанных действий в единое целое позволяет достичь любой желаемой цели на всех уровнях существования.

Не менее важными для последователей такого учения были и базовые знания, без посвящения в которые немыслимо было дальнейшее продвижение по Пути. Тайное учение классифицировало окружающий мир по пяти первоэлементам (го дай рин): земля (чи), вода (суй), огонь (ка), воздух (фу) и пустота (ку) и определяла закон единства и противоположности во всех действиях и проявлениях Вселенной. Согласно этому закону, все явления порождаются непрерывным движением двух начал (ин и йо)

— светлого и темного, мужского и женского, солнечного и лунного и т.д. и исходят из закона причины и следствия, освобождение от воздействия которого является одной из важнейших задач адепта.

Необходимым аспектом достижения «непривязанного ни к чему» сознания (мусин) являются тщательно разработанные медитативные практики (мокусо), обучающие релаксации, концентрации и визуализации. Эти техники, объединенные с особыми приемами дыхания и определенными положениями тела, позволяют адепту достичь сверхразвития интуиции и чувств, ясновидения, умения управ

лять потоками энергии и пр. магических способностей. Регулярная практика таких медитаций позволяет мастеру постичь суть предмета и, растворив собственное эго, слиться со Вселенной и достичь просветления (сатори). Кроме обычных медитативных техник, практикующихся в додзе — «месте постижения Пути», древние мистические учения предлагают целый ряд приемов, направленных на раскрытие сверхнормальных способностей, которые упоминались раньше. Наиболее известными упражнениями такого рода, практикующимися до сих пор многими адептами боевых искусств, являются медитативный ритуал под водопадом (такисуге), при выполнении которого под воздействием ледяной воды, падающей на темя с большой высоты, можно добиться особых состояний сознания, ритуал поклонения и использования силы огня путем возжигания ритуальных костров (гома), ритуал восхождения в горы к местам обитания духов, полностью заимствованный из сингон буддизма, повторение заклинаний во время ритуальных шествий и многие другие.

Все эти упражнения должны привести адепта к ки-ай -гармонии и согласию с ходом вещей в природе. Мистицизм этих методов служит использованию законов природы и постижению сути Вселенной для достижения поставленных задач. Считается, что, если человек может наблюдать природу в первозданном виде, он может осознать мир и свое место в реальности и применить это знание для своих нужд.

Непосредственно в боевых искусствах эзотерические упражнения имеют огромное значение, т.к. понимание духа и всех его функций является необходимым фактором в постижении Пути воина. Одним из важных элементов подготовки на продвинутом этапе считается тренировка и развитие силы мозга. Это позволяет значительно расширить границы индивидуальных возможностей, освободив свое сознание. Только целостная духовная стабильность является источником успешной деятельности. При разрушении этой

целостности, блуждании и отвлечении духа падает качество реакции тела на всевозможные раздражители. Медитация дает возможность на начальном этапе научиться быстро концентрировать свои мысли и поступки для достижения цели, а при достижении продвинутого уровня позволяет постоянно находиться в свободном, всевоспринимаю-щем состоянии сознания, необходимом для каждого мастера боевого искусства.

Е.Радишевский — Джиу-Джитсу. Боевое искусство самураев