Статья 15. Неявка и отказ

При неявке участника на татами после объявления его фамилии в течение двух раз с интервалом в 1 минуту победа присуждается явившемуся спортсмену — фусэн гачи.

Перед объявлением победы в случае неявки соперника после вызова его во второй раз выдерживается пауза в 1 минуту.

Участник, который не явился, в этом случае теряет право на поединок.

При отказе спортсмена продолжать поединок по любой причине победа присуждается другому участнику -кикен гачи.

При отказе врача разрешить продолжать поединок вследствие полученной травмы победа присуждается другому участнику.

Статья 16. Категории участников

Спортивные контактные поединки без оружия иригуми могут проводиться с использованием весовых категорий или без них — в абсолютной весовой категории.

Категории участников могут быть весовыми и возрастными.

Весовые категории.

Разница в весе между участниками соревнований не должна превышать 5 кг среди детей и юношей и 10 кг среди взрослых.

Организаторы соревнований могут сами установить весовые категории, уменьшив разницу в весе между спортсменами (например, определив разницу по S кг среди взрослых).

Возрастные категории.

Разница в возрасте между участниками соревнований не должна превышать 2 года среди детей и юношей. Среди взрослых (старше 18) возрастные категории не устанавливаются.

Статья 17. Медицинская помощь

В течение поединка каждый спортсмен имеет право на два медицинских осмотра.

По команде арбитра врач должен войти в рабочую зону и осмотреть спортсмена в случае возникновения необходимости. При необходимости получить лечение (наложить пластырь или тампон), спортсмен может покинуть пределы рабочей зоны по разрешению арбитра. Врач может войти в пределы рабочей зоны только один. При необходимости транспортировать спортсмена он должен подать команду и вызвать ассистентов. При необходимости оказать помощь на месте (например, при ударе в пах) доктор делает это в пределах рабочей зоны.

Вра^ может объявить о невозможности продолжать поединок даже в том случае, когда спортсмен хочет продолжить схватку, если он считает, что последствия могут быть опасны для здоровья спортсмена. В этом случае поединок должен быть окончен, и победитель определяется в соответствии с правилами.

В случае необходимости обратиться к врачу в третий раз в течение поединка схватка останавливается и определяется победитель в соответствии с правилами.

Если спортсмену требуется лечение продолжительностью более 3 минут, поединок оканчивается и в соответствии с правилами определяется победитель.

Статья 18. Ситуации, не предусмотренные

правилами

При возникновении ситуации, не предусмотренной настоящими правилами, решение объявляется арбитром после консультации с судейской коллегией.

Соревнования по демонстрации базовых форм «Бушин-кан дзю-дзюцу кихон ката»

Статья 1. Определение ката

Для проведения соревнований выбираются 4 базовых ката Бушин-кан дзю-дзюцу. Уровень сложности ката устанавливается в зависимости от квалификации участников соревнований. Кихон ката, назначенная к выполнению, определяется жребием.