НУКИ ВАЗА И КУРУМА ВАЗА (Перевороты и выходы)

Выходы — это приемы, которые позволяют освободиться из захвата противника. По-японски техника освобождения от захватов традиционно называется «нуки ваза».

Перевороты — это технические действия, которые позволяют перевернуть противника, уложив его в нужном направлении на спину или на живот. Японское название этого раздела — «курума ваза».

Большая часть этих приемов применяется в соревновательных поединках без использования ударов в борьбе лежа. Однако многие из техник данного раздела можно с успехом применить и в полноконтактных схватках без ограничений.

Выход и переворот из положения, при котором противник зажимает ногами снизу (до дзимэ нуки).

Освободиться от сковывающего захвата ногами снизу можно несколькими способами. Проводить освобождение нужно быстро, ведь в этом положении противник может провести сдавливание ногами надпочечников (до дзимэ) и захват станет очень болезненным и травмирующим. Такая позиция часто встречается в поединке и удобна для противника, т.к. позволяет удерживать нужную дистанцию для защиты от ударов руками в голову и предоставляет много возможностей для выполнения разнообразных болевых и удушающих приемов. Во многих школах спортивного дзю-дзюцу положение снизу со сковывающим захватом ногами считается наиболее оптимальным для борьбы лежа и оценивается довольно высоко.

1. При необходимости перейти в положение верхом на противнике нужно надавить локтем на болевые точки, расположенные на поверхности четырехглавой мышцы его бедра. Функцией этой мышцы является разгибание ноги в коленном суставе. Сильное нажатие острой частью локтя вызовет сильные болевые ощущения и заставит противника разжать сковывающий обхват скрещенными ногами. Не прекращая давления локтем, следует заставить противника опустить ногу поближе к полу и затем прижать ее своей ногой. При этом нужно давить голенью на те же болевые места на внутренней поверхности бедра. После выполнения вышеуказанных действий не возникает проблем с принятием положения верхом на противнике или сбоку от него. Этот прием называется «кюсе дзимэ нуки».

2. Перевернуть противника на живот, т.е. поставить его в максимально неудобное для поединка положение, можно оттолкнувшись от него руками и резко развернувшись на 180 градусов. Движение должно быть амплитудным и производится всем телом. В результате такого действия вы окажетесь в положении на коленях спиной к сопернику, который будет лежать лицом вниз. Эта позиция позволяет сразу же применять болевое воздействие на ногу или, при необходимости, дает возможность, занять положение верхом на противнике. Для правильного применения этого приема нужно выполнить широкий мах руками и опереться на них, сохраняя затем опору в течение всего движения. Эта техника носит название «маваши нуки».

ТАТЭ ОСАЕ НУКИ

(Выход и переворот из положения, при котором

противник сидит верхом)

Существует несколько выходов из положения, при котором противник сидит верхом на вашем животе. Некоторые из них выполняются в качестве переворота, другие —

Ради ш еле кий Е.А. «Джиу-джитсу. Боешое искусстшо самурае*»

позволяют сразу занять удобное для выполнения болевого приема положение.

I. Распространенным способом выхода из этого положения является выползание, при котором, упираясь рукой в колено противника и поочередно поворачиваясь в обе стороны, вы освобождаете ноги и обхватываете его снизу, скрещивая их в сковывающий захват. Освободив ногу, следует сразу же упереться коленом в бедро противника, чтобы держать необходимую для проведения технического действия дистанцию.

2. Не менее часто в практике борьбы лежа встречается прием сбрасывания противника с себя с помощью выведения из равновесия. Для выполнения этого приема нужно прижать одну руку соперника к себе, чтобы не дать ему возможности упереться, и, толкая под локоть или плечо другой руки, сбросить его с себя. Здесь следует использовать движение всего тела, прогибаясь и отталкиваясь одной ногой и выпрямляя другую. Окончить прием можно, перевернувшись на противника или откатившись в другую сторону для разрыва дистанции и подъема в стойку. Этот прием является вариантом кузуши нуки.

ЙОКО ОСАЕ НУКИ

(Выход и переворот из положения, при котором противник лежит сверху поперек)

Это положение часто применяется в дзюдо и называется там «йоко шихо гатамэ» — «удержание сбоку». Уйти от удержания можно несколькими способами с использованием или без использования ударной техники.

1. Если правилами соревнований ударная техника разрешена, то эффективным способом ее использования будет упор рукой в голову противника и нанесение ударов по лицу свободным коленом. Упор рукой в этом случае не позволяет ему отклониться от удара и выйти на дистанцию, делающую удары неэффективными. Другим, зеркальным способом, является упор коленом в голову с нанесением ударов кулаком в лицо и голову с противоположной стороны. Эта техника называется «атэми нуки».

2. В случае выступления на соревнованиях с ограничениями на использование ударов в положении лежа применяют другие способы освобождения от изучаемого захвата. Одним из наиболее распространенных способов защиты от такого удержания является упор рукой в голову и обвив шеи и головы противника своей ногой. Воздействие на шею заставляет его отпустить захват и позволяет перевернуть в бо-лее выгодное положение или, не меняя позиции, продолжать поединок выполнением какого-либо приема. Переворот противника в этом случае называется «атама гурума».

КАМИ ОСАЕ НУКИ

Е.Радишевский — Джиу-Джитсу. Боевое искусство самураев