НУКИ (Освобождение от захватов)

Раздел нуки но ката является базовым в обучении боевому искусству Бушин-кан и состоит из десяти простых технических действий, позволяющих освободиться от различных захватов и обхватов конечностей и тела. Технике этого раздела в Бушин-кан дзю-дзюцу обучают на начальном уровне, т.к. на основе ряда приемов нуки но ката построено множество технических действий других разделов. Изучая эту форму, ученик осваивает не только правильные способы освобождения от захвата без приложения значительных физических усилий, но и тренируется в передвижениях, развивая ощущение выведения противника из равновесия. В нем, как и в других разделах, использование кузуши позволяет легко применить любой способ освобождения от захвата, даже если противник значительно превосходит вас в физической силе.

Раздел нуки но ката почти без изменений заимствован из школы Хоку Шин Ко Рю дзю-дзюцу, где он и сейчас считается одним из важнейших с точки зрения освоения базовых принципов традиционного и современного дзю-дзюцу.

На начальном этапе обучения приемы нуки нб ката выполняются только для защиты от простых захватов за руки и шею и обхватов корпуса с разных сторон. При этом основное внимание уделяется устойчивости позиции, четкости перемещения и возвращению в боевую позицию после проведения технического действия.

На продвинутом этапе освоения тактико-технического арсенала Бушин-кан дзю-дзюцу методы отработки приемов нуки но ката значительно усложняются. Атака захватом конечности, одежды или корпуса на этом уровне сопровождается мгновенным ударом рукой или ногой в открытую часть тела. Разумеется, при правильном проведении базовой техники нуки но ката вы лишаете противника возможности достать вас каким-либо ударом, т.к. с помощью выведения из равновесия заставляете принять его заведомо неудобную позицию. В этом случае особое внимание уделяется

правильному уходу с линии возможной атаки противника и принятию положения, удобного для контратаки.

В технике нуки но ката сочетаются несколько изученных ранее разделов боевого искусства — аруки но ката (форма перемещений), каваши но ката (форма уходов и уклонов) и кузуши но ката (форма выведения из равновесия).

Как составная часть, приемы этого раздела входят во множество бросковых техник и способов болевых воздействий на суставы. Овладение ими является важным этапом, прохождение которого необходимо для дальнейшего роста .технического мастерства. С этих технических приемов начинается обучение технике Бушин-кан дзю-дзюцу в паре с партнером, и демонстрация их включена в аттестационную программу на уровне начальных кю.

Освобождение от захвата проводится в этой ката только после того, как прочный захват уже произошел и противник принял устойчивую позицию и зафиксировал центр тяжести. Начиная прием нуки, следует сконцентрировать энергию в нижней части живота на вдохе. Это поможет скоординировать ваши действия. Плечи нужно опустить, движения должны быть мощными и эффективными.

Приемы освобождения от захватов в этой ката изучаются в двух небольших разделах: нуки но ката мае ваза -освобождение от захватов при атаке спереди и нуки но ката уширо ваза — освобождение от захватов при атаке сзади. Каждый раздел состоит из пяти технических действий.

НУКИ НО КАТА Мае ваза

1. Кататэ дори — захват за предплечье спереди. Защита от этой атаки проводится способом маки нуки (освобождение от захвата движением по кругу). С шагом вперед нужно провести давление острой частью захваченного предплечья на точку хэгу, находящуюся в верхнем углу треугольника, образованного костями большого и указатель

Радишевский Е.А. «Джиу-джитсу. Боевое искусство самураев*

ного пальцев. Рука при этом принимает положение, горизонтальное полу, корпус держится ровно. После освобождения следует отойти на шаг назад и принять позицию готовности. В ката партнер также отступает на один шаг и принимает боевую стойку. После секундной паузы нужно вернуться в естественную позицию.

2. Моротэ дори — захват предплечья двумя руками. Для освобождения от захвата в этом случае служит техника риотэ are нуки (освобождение восходящим движением с помощью обеих рук). Свободная рука усиливает движение, захватывая кисть атакуемой руки. Выполняя этот прием, можно атаковать противника локтем захваченной руки в грудь или солнечное сплетение. В этом случае техника будет называться ирими нуки. Выполняя прием, нужно стать боком к противнику. После освобождения следует отойти на шаг назад и принять боевую позицию.

3. Риотэ дори гедан — захват обеих рук на уровне пояса. Защитой, как и в предыдущем приеме, послужит are нуки (освобождение восходящим движением).

В этом приеме освобождение проводится одновременно с шагом назад. Этот шаг должен вывести противника из

равновесия. Поднимающиеся руки должны соприкоснуться пальцами, а предплечья должны немного надавить на кисти противника в районе точки хэгу. Для защиты от возможного удара ногой следует повернуться немного боком и принять защитную позицию.

4. Риотэ дори дзедан — захват обеих рук на уровне головы. Для защиты от этого захвата служит техника кири нуки (освобождение от захвата режущим движением). Этот прием также предполагает воздействие на точку хэгу внешним ребром предплечья. При выполнении техники нужно сделать один шаг назад и вывести противника из равновесия, а затем принять боевую позицию.

5. Моротэ куби дори — захват за шею двумя руками. Освобождением от этого захвата служит оши нуки (освобождение от захвата отталкиванием). При захвате обеими рука

ми за шею нужно просто оттолкнуть руки противника от себя, уперевшись в его предплечья в районе локтей, одновременно отшагивая назад и проводя рывок верхней частью тела назад, как бы отпрянув. При этом вы оказываете давление на пальцы рук противника своей шеей и соответственно всем корпусом. Т.к. суммарная сила обеих ваших рук и всего тела, безусловно, больше, чем сила пальцев противника, освободиться от захвата не представляет особого труда. Необходимо скоординировать свои действия так, чтобы они проводились синхронно всеми частями тела. После выполнения приема нужно отойти на один шаг и принять боевую позицию.

Уширо ваза

1. Риотэ дори гедан — захват обеих рук на уровне пояса при атаке сзади. В этом приеме используются несколько способов освобождения от захвата. Вначале, поворачиваясь и шагая вперед, проводят цуки нуки (освобождение от захвата ввинчиванием). При этом освобождают одну руку, сби-вая захват о предплечье другой руки. Затем, используя поворот всего тела (маки нуки ура ваза — освобождение круговым движением кисти и всего корпуса), противника выводят из равновесия и освобождают другую руку. В этом приеме ладонь захваченной руки должна быть направлена вверх. После этого, отойдя на шаг, принимают боевую позицию.

Радищеве Кий Е.А. «Джиу-джитсу, Боевое искусство самураев»

2. Моротэ куби дори — захват за шею двумя руками при подходе сзади. Защитой от этого захвата служит тай маваши нуки. Выполняя этот прием, нужно поднять обе руки вверх и, выводя противника из равновесия, отойти на один шаг и повернуться. Для правильного применения техники кузуши шаг следует делать не прямо вперед, а под 45 градусов. Руки принимают боевую позицию одновременно с поворотом.

3. Куби дзимэ — удушение предплечьем при подходе сзади. Для защиты от этого опасного удушающего приема нужно использовать маваши отоши нуки (освобождение движением по спирали).

В момент захвата нужно повернуть голову и прижать подбородок к плечу (или к руке противника), чтобы ослабить нагрузку на горло. После этого круговым шагом под 45 градусов в сторону нужно вывести противника из равновесия, одновременно поднимая руку вверх и блокируя его предплечье. Не позволяя ему восстановить баланс, нужно полностью освободиться от захвата и, выполнив ирими-тэн-кан, оттолкнуть его руку и принять боевую позицию.

4. Куби дзимэ кататэ дори — захват руки и шеи. Освобождением от этого захвата служит техника кири нуки (освобождение от захвата режущим движением). В этом сложном техническом действии нужно поднять захваченную руку

и провести кири нуки, как в защите от захвата рук на верхнем уровне. Этим движением, вместе с поворотом тела, снимается нагрузка на шею, что позволяет выскользнуть из захвата. Окончив прием, нужно принять боевую позицию.

5. Шнтатэ — обхват корпуса под руками. Для освобождения от этого обхвата применяют технику болевого воздействия на большой палец руки или на болевую зону на внешней поверхности кисти — юосе нуки. Разорвав захват, нужно сделать круговой шаг под 45 градусов в сторону от противника и, поворачиваясь к нему с помощью передвижения ирими-тэн-кан, вывести его из равновесия захватом за руку. Затем принять боевую позицию.

Безусловно, кроме вышеуказанных приемов освобождения от захватов и обхватов, в технических действиях дзю-дзюцу существует множество других способов добиться той же цели. В школе Бушин-кан более сложные приемы этого раздела изучают на более продвинутых уровнях овладения техникой. В аттестационной программе школы, на уровне изучения базовых ката раздела кансэцу (болевых воздействий на суставы), изучаются и демонстрируются несколько способов освобождения от захватов за одежду, не выделенных в отдельную тренировочную форму. Это приемы учи-дсоми нуки, кузуши нуки и ойяюби нуки.

КУМИУЧИ НУКИ НО КАТА

Учикоми нуки — освобождение от двустороннего захвата за одежду у локтя и у плеча, который часто встречается в борьбе и с проведения которого начинаются базовые ката раздела кансэцу. Для выполнения этого способа освобождения нужно одновременно толкнуть ребром ладони захваченной за локоть руки в шею или разноименную ключицу противника и сбить захват изнутри движением свободной руки.

В конце движения ударная рука почти полностью выпрямлена, тело развернуто боком к противнику в положение оми,

«

а рука, сбивающая захват, максимально согнута, ладонь распо

ложена у подбородка. Освободившись от захвата, можно продолжить действие ударом отведенной рукой, броском или болевым приемом или отойти в позицию готовности.

Кузуши нуки — освобождение от захвата выведением из равновесия. Этот прием выполняется из такого же захвата, как предыдущий прием. Для освобождения руки, захваченной за одежду у локтя, нужно ладонью или пальцами толкнуть противника в лицо, заставляя его откинуть голову назад. Затем отшагнуть назад ногой, расположенной впереди, и, выводя противника из равновесия под 45 градусов вперед, оттолкнуть руку, захватившую плечо, одновременно выворачивая ее ладонью вверх. При сильном захвате нужно придерживать захваченную одежду свободной рукой. После выполнения приема можно перейти к какой либо технике болевого воздействия или броска или отойти и занять позицию готовности.

Ойяюби нуки — освобождение от захвата болевым воздействием на согнутый большой палец. В этом приеме нужно развернуться боком к противнику и освободить руку, захваченную за локоть, с помощью толчка или улара в лицо. Одновременно с поворотом корпуса нужно нажать ладонью освобожденной руки на согнутый большой палец руки противника, захватившей одежду на плече или на груди. Свободная рука отталкивает расслабившуюся после болевого воздействия руку

противника от себя. После выполнения приема следует принять позицию готовности к продолжению поединка.

Кроме защиты от стандартных захватов, в школе изучаются и несколько видов защиты от захвата противника при упоре грудью или спиной к стене.

Базовая техника защиты от захвата в разделе нэ ваза (лежа на спине или на груди) состоит из различных приемов сбрасывания атакующего с помощью выведения его из равновесия. Эти технические действия описаны в разделе нэ ваза.

ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ НУКИ ВАЗА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В БУШИН-КАН ДЗЮ-ДЗЮЦУ

Освобождение от захватов и обхватов

1. Маки нуки — освобождение от захвата предплечья движением по кругу.

2. Кири нуки — освобождение от захвата предплечья режущим движением кисти.

3. Цуки нуки — освобождение от захвата предплечья ввинчивающимся движением.

4. Маваши нуки — освобождение от захвата амплитудным круговым движением.

5. Маваши отоши нуки — освобождение от захвата круговым движением, опускающимся по спирали.

6. Оши нуки — освобождение от захвата отталкивающим движением.

7. Are нуки — освобождение от захвата восходящим движением.

8. Хинэри нуки — освобождение от захвата выворачиванием рук и выведением из равновесия вверх.

9. Отоши нуки — освобождение от обхвата опускающимся движением.

10. Харай нуки — освобождение от захвата сметающим движением.

11. Учикоми нуки — освобождение от захвата отталкивающим ударом.

12. Кузуши нуки — освобождение от захвата выведением из равновесия.

13. Кюсе нуки — освобождение от захвата воздействием на болевую точку.

14. Ойяюби нуки — освобождение от захвата воздействием на большой палец руки.

15. Атэ нуки — освобождение от захвата ударом в уязвимую точку.

Объем данного пособия не позволяет подробно описать все способы освобождения от захватов и обхватов, применяемые в Бушин-кан дзю-дзюцу.

НАГЕ

«Независимо от обстоятельств необходимо сохранять свое достоинство. Готовиться к встрече с противником нужно спокойно и смело. Не поддаваться его движениям называется достоинством. Противник может быть взят под контроль без единого движения.»

Катода Яхеи, «Иттосаи сенсеи кемпо шо».

Е.Радишевский — Джиу-Джитсу. Боевое искусство самураев