Статья 13. Разрешенные и запрещенные действия и наказания

Ир игум и-дзю: разрешенные действия

Разрешены удары в полный контакт открытой ладонью в голову, всеми частями ноги в голову, всеми частями руки и ноги в корпус и конечности в стойке и контролируемый удар рукой без контакта по лежащему противнику. Разрешена техника бросков, болевых и удушающих приемов в стойке и лежа.

В позиции лежа допускается борьба не более 45 секунд. Спортсмены не поднимаются в стойку, если один из них проводит какой-либо технический прием, начатый до истечения установленного для борьбы времени (45 сек).

Иригум и-дзю: запрещенные действия

1. Умышленное выталкивание или бросок противника за ковер.

2. Попытка кусать противника или захватывать зубами части его одежды.

3. Проведение захватов за волосы, уши или пах.

4. Удары в глаза, горло, шею, затылок, пах, позвоночник и суставы против естественного сгиба. Удар по ушам двумя ладонями одновременно.

Под «ударами в суставы против естественного сгиба» подразумевают удары по локтевому суставу выпрямлен-шой руки, когда эта рука зафиксирована атакующим в области запястья или упирается в ковер, а также прямые удары в коленный сустав спереди или сбоку (удар сзади в подколенный сгиб разрешен).

1. Удары головой, удары локтем в голову, любые удары в голову и корпус противника, коснувшегося коленом ковра (кроме добивающего удара рукой, выполненного в соответствии с правилами).

2. Сознательно проведенные броски на голову или шею, болевые приемы на позвоночник (кроме проведенного без рывков прямолинейного рычага шеи подмышкой сотомаки куби гатамэ в стойке или лежа).

403

3. Контактный добивающий удар в лежачего противника из любой позиции.

4. Продолжительное отступление, пассивное ведение поединка, затягивание времени и неспортивное поведение.

5. Споры с судьей и любыми должностными лицами на турнире.

6. Игнорирование команд арбитра.

Иригуми-го: разрешенные действия

Разрешены все удары в полный контакт в голову, корпус и конечности всеми частями руки и ноги в стойке и лежа. Разрешена техника бросков, болевых и удушающих приемов в стойке и лежа.

В позиции лежа допускается борьба не более 60 секунд. Спортсмены не поднимаются в стойку, если один из них проводит какой-либо технический прием, начатый до истечения установленного для борьбы времени (60 сек).

Иригуми-го: запрещенные действия

1. Умышленное выталкивание или бросок противника за ковер.

2. Попытка кусать противника или захватывать зубами части его одежды.

3. Проведение захватов за волосы, уши или пах.

4. Удары в глаза, горло, шею, затылок, пах, позвоночник и суставы против естественного сгиба.

Под «ударами в суставы против естественного сгиба’ подразумевают удары по локтевому суставу выпрямленной руки, когда эта рука зафиксирована атакующим в области запястья или упирается в ковер, а также прямые удары в коленный сустав спереди или сбоку (удар сзади в подколенный сгиб разрешен).

5. Удары головой.

6. Сознательно проведенные броски на голову или шею, болевые приемы на позвоночник (кроме проведенного без

404

рывков прямолинейного рычага шеи подмышкой сотомаки куби гатамэ в стойке или лежа).

7. Продолжительное отступление, пассивное ведение поединка, затягивание времени и неспортивное поведение.

8. Споры с судьей и любыми должностными лицами на турнире.

9. Игнорирование команд арбитра.

Статья 14. Тест на разбивание твердых предметов

Тест на разбивание твердых предметов тамешивари назначается в том случае, если двое из пяти судей не уверены в действенности проведенной техники добивающего удара.

Для проведения теста используются две сосновые доски-, каждая толщиной 2 см, (всего 4 см), с длиной сторон 40×40 см, уложенные одна на другую на двух параллельных опорах на высоте 40 см от пола (жесткая поверхность). Доски укладываются волокнами в одном направлении. Спортсмен может сам уложить доски одна на другую.

Для проведения теста среди детей используют одну доску 2 см толщиной. Для проведения теста среди юношей возрастом более 14 лет используют две доски, каждая по 1,5 см толщиной (всего 3 см).

Тестируемый должен принять такое же положение, которое использовалось им при выполнении техники добивающего удара.

На тест предоставляется одна попытка. Ударная рука должна быть без повязок. В случае, если спортсмен не разбил доски, добивающий удар не засчитывается. В случае удачного завершения теста добивающий удар засчитывается в соответствии с правилами.

Спортсмен может отказаться от проведения теста на разбивание твердых предметов, если не считает себя готовым выполнить его в том же положении, в котором проводился добивающий удар в поединке. В этом случае удар не засчитывается.