ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ БОЕВОГО ИСКУССТВА

Тактические приемы — это методы, являющиеся необходимым дополнением к видам тактики, но не обеспечивающие победу сами по себе. Эти приемы включают в себя методы разведки намерений и выяснения возможностей противника, способы введения его в заблуждение и маскировки ваших намерений.

ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ТАКТИКЕ СЭН НО СЭН

Повторная атака

Обычную атаку бывает трудно применить,, особенно, если противник внезапно разрывает дистанцию, отступает или уклоняется. Поэтому в реальном поединке часто используется метод подавления противника повторными атаками. Неожиданность повторной атаки обусловлена тем, что она может настичь противника в момент его расслабления, наступающего после осознания вашей первой атаки. В этом случае применяют способ «двойной» атаки, в котором повторная атака в точности повторяет первую, но проводится значительно более сильно и быстро. Осознав слабость первой атаки, противник будет инстинктивно защищаться от подобной ей повторной не напрягаясь, не прилагая к этому особых усилий и находясь в ложной уверенности относительно своих и ваших сил. В этом способе атаки используется тактический прием маскировки своих истинных возможностей.

Существует и еще один прием атаки на два счета — ни но коши но хюоши. Этот метод предполагает только имитацию первой атаки. Противник напрягается, готовясь к защите или контратаке, но затем расслабляется, т.к. атака не последовала. В этот момент нужно без промедления атаковать*

Обратный вызов

Часто применяемым в реальной схватке тактическим приемом является обратный вызов. Этот способ ведения

боя заключается в том, что на какое-то время перестать активно воздействовать на своего противника. В ответ он, расслабляясь, прекращает активно воздействовать на вас. В момент такого расслабления, используя ситуацию, вы можете неожиданно атаковать его удобными вам техническим действием.

Двойной обман.

Способ тактической подготовки, при выполнении которого вы выдаете намеченный к проведению прием за ложный, называется двойным обманом. В результате удачной маскировки своих истинных намерений готовность противника к защите от данного приема заметно снижается.

ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В КОНТРАТАКУЮЩЕЙ ТАКТИКЕ ТАЙ НО СЭН

Ловушка или вызов атаки противника.

Ловушка образуется путем сознательного раскрытия своей обороны для удара или позволения противнику провести захват и начать проведение, какого либо приема. Как правило, при хорошем овладении этим приемом можно с большой степенью уверенности предположить форму атаки противника и контратаковать максимально эффективным в этом случае способом.

Одной из сложных, но очень эффективных форм построения ловушки является техника ложной атаки, при выполнении которой вы атакуете противника, сознательно давая ему возможность защититься. Во время этой атаки вы открываете какую либо часть вашего тела для его контратаки в режиме го но сэн. Заранее зная место ее направления и возможную форму, вы синхронно контратакуете противника используя тай но сэн.

ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ, ИСПОЛЬЗУЩИЕСЯ В ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ТАКТИКЕ ГО НО СЭН

Тактика по принципу прилива и отлива.

Часто применяемым тактическим приемом режима го но сэн является известная во многих школах боевого искусства «тактика воды” или «прилива и отлива». В этом техническом действии вы только имитируете начало атаки с целью вызвать примерно представляемую контратаку. Будучи заранее готовым, можно легко блокировать ее или уйти от атаки и затем мгновенно контратаковать. Свое название прием заслужил за характерное покачивание наподобие волны. Имитацию атаки проводят, всем телом подаваясь к противнику, тем самым убеждая его в реальности ваших намерений. Во время его контратаки вы, как волна, откатываетесь от него и сразу же накатываетесь опять. Это напоминает естественное движение прилива и отлива.

Е.Радишевский — Джиу-Джитсу. Боевое искусство самураев