ТЕХНИКА УДУШАЮЩИХ ПРИЕМОВ

Техника удушений и давлений на болевые точки и зоны тела — это один из важнейших разделов боевого искусства, часто используемый как в спортивных состязаниях, так и в реальных ситуациях для решения специальных задач. Правильное применение приемов шиме ваза приводит к абсолютной победе, предоставляя полный контроль над противником. Изучение техник этого раздела должно проводиться под непосредственным руководством преподавателя, т.к. при слишком сильном воздействии на партнера они могут привести к тяжелой травме, потере сознания и даже смерти.

Удушающие приемы могут быть трех видов: кровяное удушение (артериальное), выполняемое путем сдавливания сонных артерий, дыхательное удушение, выполняемое путем сжатия дыхательного горла, и удушение сдавливанием тела в области диафрагмы и легких. В первом случае перекрывается поступление крови в головной мозг, во втором случае прерывается поступление кислорода в легкие, в третьем случае сжатием туловища травмируются внутренние органы.

При применении техники давления на болевые точки (нервные узлы и места, где нервные волокна расположены близко к поверхности) вызывается острая боль, с помощью которой можно подчинить противника своей воле или вызвать у него необходимую вам реакцию. Техника давления использует пальцы, кулаки, локти, колени и т.д.

Потерю сознания можно определить по ряду признаков: напряжению тела, вздрагиванию конечностей, сильному расширению или сужению зрачков, закатыванию глазных яблок

Радишевский Е. А. «Джиу-джитсу. Боевое искусство самураев»

и поверхностному дыханию. При стойком расширении зрачков можно сделать вывод, что противник потерял сознание надолго, при периодическом сужении и расширении зрачков — что он скоро придет в сознание.

Школа боевых искусств Бушин-кан имеет в своем арсенале большой объем технических действий из раздела шиме ваза. Базовые приемы этого раздела включены в программу обучения на уровне шодан (1-й дан). Эти приемы объединены в две кихон ката и изучаются на ученическом уровне — кю. Технические действия этого уровня изучаются во всех положениях стоя, сидя и лежа, а также спереди, сзади или сбоку относительно тела противника. На этом же уровне отрабатывается техника болевого захвата и сжатия кожи и волос противника. На уровне нидан добавляются еще несколько дополнительных техник шиме ваза, несложных в выполнении.

Более сложные техники удушения изучаются на уровне сандан (3-й дан). Одновременно с ними изучаются начальные техники воздействия на болевые точки и зоны человеческого тела. На уровне годан (5-й дан) изучается множество техник воздействия на болевые точки кюсе ваза.