ТРЕНАЖЕРЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В БОЕВЫХ ИСКУССТВАХ

ЕСТЕСТВЕННЫЕ СОСТАВЫ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА

После того как техническое действие хорошо изучено и выполняется без ошибок, необходимо приступить к тренировке в более сложных условиях и на тренажерах. Восточные боевые искусства предлагают адепту целый ряд средств, помогающих развить такие физические качества, как сила, скорость и точность. Специальная тренировка также помогает укрепить ударные части тела. Основным методом закалки ударных поверхностей служит нанесение ударов по предназначенным для этого снарядам. Такие упражнения служат для уменьшения чувствительности кожи и увеличения сопротивляемости костей и называются атэми-но танрэн.

Необходимо помнить, что увеличивать нагрузку в атэми-но танрэн следует очень осторожно, чтобы не допустить травмы. Мастера будо рекомендуют перед тренировкой на снарядах распаривать конечности в горячем отваре дубовой коры или сильно концентрированном солевом растворе для удаления подкожного жира, мешающего уплотнению внутренних слоев кожи. Интенсивно тренируясь в закалке ударных поверхностей, следует также придерживаться особой

диеты, используя большое количество продуктов, богатых кальцием, который укрепляет кости.

Для увеличения притока энергии ки к конечностям с древних времен использовались специальные мази и составы. Они втирались после распаривания рук и ног непосредственно перед нанесением ударов по снарядам. Следуя одному из известных принципов восточной медицины: «Ки ведет кровь, кровь ведет ки», такие составы приготовлялись из различных растительных масел, которые усиливают приток крови • »

к конечностям. Составы и мази подобного рода также препятствуют появлению судорог и болей в мышцах, сухожилиях и суставах. Одним из наиболее приемлемых в современных условиях является состав, предлагаемый ученикам в некоторых додзе Окинавы и Японии:

1. Мятное масло — 2 столовых ложки.

2. Хвойное масло — 1 столовая ложка.

3. Оливковое масло — 1 чашка.

4. Перечное масло — 1/8 чашки.

Перечное масло можно приготовить из одной столовой ложки красного кайонского перца, размешанного в 1 чашке оливкового масла. Полученный состав настаивается 14 дней.

Для изготовления этого состава следует перемешать все ингредиенты. Перед втиранием его нужно немного нагреть. Этот же состав можно использовать до и после упражнений, растягивающих сухожилия и мышцы для улучшения гибкости. В некоторых случаях для людей с особо чувствительной кожей можно уменьшить количество перечного масла в составе.

Для того чтобы избежать появления мозолей на руках и ногах, учителя традиционных стилей боевого искусства рекомендуют после упражнений в закалке конечностей смазывать их куриным жиром.

ТРЕНАЖЕРЫ ДЛЯ БОЕВЫХ ИСКУССТВ

1. Макивара — плотно обвязанный веревкой сноп соломы, привязанный к дереву или пружинящей доске. Макивара используется для закалки ударных конечностей и отработки правильного приложения силы почти всех видов ударной техники. Самым важным требованием к дереву является его гибкость. В Японии лучшими сортами дерева для макивара считают хиноки (японский кипарис) и суги (японский кедр).

2. Оки-макивара — деревянный брус 12 — 14 см в диаметре, подвешенный горизонтально и обмотанный веревкой. Этот снаряд используется для отработки ударов сверху и снизу и может располагаться на любом уровне, например: на земле, на уровне колена, пояса, плечей (ключиц) и лица (подбородка и лба).

3. Фурибо — свободно подвешенное за один конец бревно длиной 1 м и диаметром около 30 см. Фурибо может быть обмотано веревкой или войлоком и расположено на нижнем, среднем или верхнем уровне для отработки соответственно подсечек, ударов по коленям, бедрам и корпусу, а также для высоких ударов в голову человека высокого роста или во всадника.

4. Татэ-ита — вертикально расположенный щит с мишенью посередине. Этот снаряд обычно держат в руках перед собой. В зависимости от степени подготовки он может иметь различные степени жесткости.

5. Сунатовара—подвешенный мешок, заполненный песком, горохом или опилками (в зависимости от степени подготовки ударных конечностей). Мешки могут быть разного размера и веса.

6. Наге-ва — кольцо диаметром 17-20 см, раскачивающееся на веревке, в которое нужно попадать ударом. Также

можно захватывать предмет, находящийся за кольцом, быстро пропуская через него руку.

7. Цурнбуруро — небольшой мешочек, заполненный песком или водой, закрепленный на длинной веревке. Этот снаряд раскачивают и затем поражают ударами рук и ног для развития точности и чувства дистанции.

8. Такэтаба — около сотни бамбуковых побегов в 1 м длиной и толщиной в мизинец. Побеги неплотно связываются веревкой и закрепляются вертикально. Такэтаба используют для отработки захватов с вырыванием одной или нескольких палочек бамбука и проникающих ударов пальцами.

9. Какэти — горизонтально закрепленный на уровне груди или головы деревянный брус 5 — 6 см в диаметре. Этот снаряд используют для отработки жестких блоков и захватов с болевыми контролями.

10. Чиши — различные гантели и утяжелители, используемые для упражнений, развивающих силу и выносливость.

СЭЙ ТАЙ-ДЗЮЦУ (Методы регуляции тела)

«Методы регуляции тела» — это различные комплексы лечебно-оздоровительных и восстанавливающих упражнений, выполняемых в одиночку или в паре. Цель таких комплексов — обучение адепта восстановлению своего энергоинформационного баланса и помощи в этом своему партнеру, овладение различными способами реанимирования после травмы, освоение упражнений, растягивающих сухожилия и корректирующих положение позвоночного столба.

Сэй тай-дзюцу в Бушин-кан бу-дзюцу состоит из пяти основных разделов и нескольких дополнительных, являющихся их составными частями. Также, в раздел сэй тай-дзюцу входят теоретические и практические знания о диетологии — науке о правильном и рациональном питании и о внешней и внутренней гигиене (включая специальные очистительные упражнения).

Данное пособие содержит необходимый каждому изучающему боевые искусства комплекс реанимационных и восстановительных техник, входящий в раздел катсу.

Е.Радишевский — Джиу-Джитсу. Боевое искусство самураев