ТРЕНИРОВКА С ОРУЖИЕМ

«Начинающий, постепенно накапливая опыт, достигает высшего уровня. А затем вновь становится начинающим.»

Такуан Зенджи, «Фудо чишин мюороку».

Главным оружием Бушин-кан бу-дзюцу является тело адепта и сознание, которое им управляет. Любые виды оружия, используемого в этой школе боевого искусства, могут только улучшать различные качества, свойственные человеческому телу. Принципы тренировки с оружием практически полностью соответствуют принципам тренировки безоружного бойца и построены на одних и тех же законах. Это происходит потому, что в основе всех технических действий большинства видов боевых искусств лежит естественная динамика человеческого тела.

(Принцип естественности)

Принцип естественности и рациональности положен в основу всех видов традиционного и современного боевого искусства и предполагает применение любых технических действий, выполняемых в бою или на тренировке, таким же образом, как и любых других движений, используемых в обыденной жизни. Добиться такой естественности можно, лишь осознав, что вся жизнь последователя любого стиля боевого искусства является его тренировкой.

ИН ШИН ТОНКЕЙ

(Принцип достижения максимального результата

минимальными усилиями)

Этот принцип говорит о необходимости использовать технические и тактические навыки, не противопоставляя противнику физическую силу или другие чисто физические характеристики.

КЕН ТАЙ ИЧИ ЙО

(Принцип единства оружия и тела)

Этот принцип говорит об осознании себя самого, как оружия, а оружия, как полезного, но не необходимого в поединке предмета.

ДО АЙ

(Принцип своевременности и эффективности)

Любое техническое действие должно быть выполнено в нужном месте и в нужный момент времени, иначе оно становится бессмысленным. К примеру, блок от удара в голову, выполненный чуть раньше или чуть после начала этого удара, превращается в ненужное действие, приводящее в первом случае к потере энергии и раскрытию своей защиты на других уровнях, а во втором случае к потере результативности.

Е.Радишевский — Джиу-Джитсу. Боевое искусство самураев