Статья 2. Условия проведения соревнований

На татами одновременно выступают две пары, из которых одна пара выбывает при поражении. Определение пары победителя в соревнованиях по демонстрации базовых форм проводится «хантэй» — общим решением судейской комиссии, состоящей из нечетного количества судей. Из пар победителей составляется следующий круг участников соревнований.

Выполнение всей техники ката проводится сначала одним спортсменом, затем другим, без дополнительной команды.

Никакие дополнения и украшения в кихон ката не допускаются. Произвольным является только ритм и скорость выполнения.

Финальным выступлением, по определению организаторов соревнований, может быть классическая форма Бушин-кан дзю-дзюцу оку но ката или произвольная техника из раздела самообороны «гошин-по», выполняемая по условию соревнований от заранее определенных атак.

В соревнованиях обладателей мастерских степеней «ЮДАНША» возможно выполнение любой техники из раздела рэндзоку ваза или каеши ваза. Разделы комбинированной техники и техники контрприемов в этом случае определяются организаторами соревнований по тому же принципу.

Статья 3. Судьи и официальные лица

Соревнование обслуживает судейская коллегия, состоящая из нечетного количества судей. Им помогает судья сек-< ретарь — регистрирующий оценки.

Кроме вышеупомянутых судей, в судейскую коллегию должны входить лица, ведущие протоколы схваток и составляющие пары для последующих выступлений.

Статья 4. Критерии оценки

Критериями оценки являются следующие показатели:

1. Соблюдение ритуала, собранность, заншин.

2. Реальность атакующих, защитных и контратакующих действий.

408

3. Скорость проведения приемов.

4. Устойчивость и четкость позиций, осанка.

5. Хореография.

6. Дыхание, киай.

7. Контроль и страховка при атакующих и контратакую щих приемах.

8. Укеми — реагирование и самостраховка.

Статья 5. Травма одного из участников

При травме одного из участников соревнований во время демонстрации техники пара немедленно снимается с соревнований. Победа при этом присуждается другой паре независимо от первоначального мнения, сложившегося у судейской коллегии.

Статья 6. Ритуал

Судьи, заступающие на свои места, выстраиваются на Краю площадки для судей и делают общий поклон, прежде чем занять свои места. Судья, подающий команды, располагается сбоку площадки для соревнований, лицом к участникам. Перед выходом с площадки судьи опять собираются вместе и повторяют общий поклон.

Участники должны провести поклон стоя «рицу рэй» при ^выходе на татами и уходя с татами. Такой же поклон проводится в сторону судейской коллегии перед началом выступления, после объявления победителя и уходя с площадки.

Поклон проводится с ровной спиной, сгибаясь в талии под углом 30 градусов. Ноги выпрямлены, пятки соприкасаются, ступни составляют угол 45 градусов мусуби дачи. Ладони лежат на бедрах.

Выход на площадку должен выполняться обоими участниками синхронно (в ногу), повороты осуществляются одновременно, поклон также проводится одновременно.

По команде «хадхимэ» оба участника одновременно разворачиваются лицом друг к другу и выполняют «рицу

409

•4,1′ •••(.*<.

рэй». Только после этого они приступают к демонстрации ката. Окончив свою программу, они повторяют друг другу поклон и одновремейно поворачиваются в сторону судейской коллегии, ожидая объявления победителя. Ожидание команды о начале выступления и оценки выполняется в положении «хейко дачи» с ногами, разведенными на ширину плеч, и руками, сжатыми в кулаки.

Любое несоблюдение вышеуказанного ритуала даже одним из членов пары может привести к дисквалификации всей пары участников.

Статья 7. Жесты

Для объявления своего мнения и определения пары победителей члены судейской коллегии указывают в сторону этой пары рукой, вытягивая ее под 4S градусов вверх над головой. Пальцы при этом выпрямлены, ладонь развернута наружу.

Для объявления дисквалификации нужно под углом 45 градусов вниз указать вытянутой рукой в сторону наказанной пары.

Статья 8. Участники соревнований

Участниками соревнований могут быть пары, составленные из мужчин, женщин, а также смешанные пары, в которых мужчина демонстрирует технику с женщиной.

Статья 9. Неявка и отказ При неявке пары участников или одного члена пары на татами после объявления их или его фамилии в течение двух раз с интервалом в 1 минуту победа присуждается другой паре — фусэн гачи.

Перед объявлением победы в случае неявки соперни-

о

ков, после вызова их или его во второй раз выдерживается пауза в 1 минуту.

Пара участников соревнований, не явившаяся на выступление, теряет право на продолжение участия в соревнованиях.

При отказе спортсменов продолжать выступать по любой причине победа присуждается другой паре — кикен гачи.

410

Статья 10. Категории участников

Участники соревнований по ката делятся на группы по уровню квалификации: спортсмены до 3-го юо, спортсмены высших юо и обладатели мастерских степеней «юданша», а также по возрастным категориям: дети до 8 лет, дети до 11 лет, дети до 14 лет, юноши до 17 лет и выше. Вес участников соревнований в парах не определяется.

Организаторы соревнований вправе изменять распределение по категориям.

Правила проведения соревнований по демонстрации боевой техники без оружия и с оружием «тай-

дзюцу энбу» и «кобу-дзюцу энбу»

Статья 1. Условия проведения соревнований

по «энбу»

Условия проведения соревнований по демонстрации техники боевого искусства заранее определяют форму атакующих действий. Обычно в разделе демонстрации техники без Оружия — «тай-дзюцу эмбу» они включают атаку различными ударами руками и ногами, захваты и обхваты конечностей, корпуса и шеи, комбинации из захватов с ударами и атаку с оружием (нож и короткая дубинка). Соревнования могут проводиться по всем или только по некоторым из вышеперечисленных пунктов.

В разделе демонстрации техники с оружием — «кобу-дзюцу эмбу» применяются атаки и контратаки одним или разными видами оружия. Обычно демонстрируют технику катана-катана, катана-бо, катана-дзе, катана-ханбо, дзе-дзе, дзе-танто, танбо-танбо, танто-танбо, танто-тан-то. Возможно применение других видов оружия по предложению организаторов соревнований.

Допускается демонстрация технических приемов любых традиционных и современных школ.

Оценки присуждаются по 5-бальцой системе, суммарным решением членов судейской коллегии «хантэй” одновременным подъемом цифры.

411

Статья 2. Судьи и официальные лица

Соревнования по демонстрации боевой техники обслуживает Судейская’коллегия, состоящая из нечетного количества судей. Им помогает судья секретарь — регистрирующий оценки.

Кроме вышеупомянутых судей, в судейскую коллегию должны входить лица, ведущие протоколы схваток и составляющие пары для последующих выступлений, а также судья, который подает команду к началу выступления.

Статья 3. Критерии оценки

Критериями оценки являются следующие показатели:

1. Соблюдение ритуала, собранность, заншин.

2. Реальность атакующих, защитных и контратакующих действий.

3. Скорость проведения приемов.

4. Устойчивость и четкость позиций, осанка.

5. Хореография.

6. Дыхание, киай.

7. Контроль и страховка при атакующих и контратакую щих приемах.

8. Укеми — реагирование и самостраховка.

9. Сложность комбинирования технических действий.

10. Зрелищность и эффективность технических действий.

Статья 4. Травма одного из участников

При травме одного из участников соревнований во время демонстрации техники пара немедленно снимается с соревнований. Дисквалификация объявляется вынесением оцен-

ки «0» баллов, не дожидаясь окончания выступления.

Статья 5. Ритуал

Судьи, заступающие на свои места, выстраиваются на краю площадки для судей и делают общий поклон, прежде чем занять свои места. Судья, подающий команды, распо

412

лагается сбоку площадки для соревнований, лицом к участникам. Перед выходом с площадки судьи опять собираются вместе и повторяют общий поклон.

Участники должны провести поклон стоя «рицу рэй» при выходе на татами и уходя с татами. Такой же поклон проводится в сторону судейской коллегии перед началом выступления, после объявления победителя и уходя с площадки.

Поклон проводится с ровной спиной, сгибаясь в талии под углом 30 градусов. Ноги выпрямлены, пятки соприкасаются, ступни составляют угол 45 градусов мусуби дачи. Ладони лежат на бедрах.

Выход на площадку должен выполняться обоими участниками синхронно (в ногу), повороты осуществляются одновременно, поклон также проводится одновременно.

По команде «хаджимэ» оба участника одновременно разворачиваются лицом друг к другу и выполняют «рицу рэй». Только после этого они приступают к демонстрации . техники. Окончив свою программу, они повторяют друг другу поклон и одновременно поворачиваются в сторону судейской коллегии, ожидая объявления победителя. Ожидание команды о начале выступления и оценки выполняется в положении «хейко дачи» с ногами, разведенными на ширину плеч, и руками, сжатыми в кулаки.

Любое несоблюдение вышеуказанного ритуала обоими или даже одним из членов пары может привести к дисквалификации всей пары участников.

Статья 6. Участники соревнований

Участниками соревнований могут быть пары, составленные из мужчин, женщин, а также смешанные пары, в которых мужчина демонстрирует технику с женщиной.

Статья 7. Неявка и отказ

При неявке пары участников или одного члена пары на татами после объявления их или его фамилии в течение двух раз с интервалом в 1 минуту пара дисквалифицируется.

■ 413

Перед объявлением победы в случае неявки участников соревнований, после вызова их или его во второй раз, выдерживается пауза •в 1 минуту.

Пара участников соревнований, не явившаяся на выступление, теряет право на продолжение участия в соревнованиях.

При отказе спортсменов продолжать выступать по любой причине пара также теряет право на дальнейшее выступление.

Статья 8. Категории участников

Участники соревнований по энбу делятся на группы по уровню квалификации: спортсмены до 3-го юо, спортсмены высших кю и обладатели мастерских степеней «юданша», а также по возрастным категориям: дети до 8 лет, дети до 11 лет, дети до 14 лет, юноши до 17 лет и выше. Вес участников соревнований в парах не определяется.

Организаторы соревнований вправе изменять распределение по категориям.

Правила составлены в соответствии с рекомендациями Международной Академии Черных Поясов (штаб-квартира в Швеции, Лунд) и Всемирного Элитного Общества Черных Поясов (штаб-квартира в Великобритании, Лондон).

Правила подготовил к изданию шеф-инструктор «Бушин-кай Интернэшнл» Евгений Анатольевич Ра-дишевский, ренши, 5-й дан.

Главный консультант: г-н Брайан Чик, шихан, 7-Л дан (Лондон, Великобритания)

Контакт со штаб-квартирой:

А/я № 132, Одесса, 65076, Украина Тел: +38 (0482) 541015 (Юрий Владимирович Спиваченко, сэнсэй, 4-й дан, технический директор) E-mail: bushin@tm.odessa.ua http//: тем’, bushinkai.narod.ru