ШИН РЮ ДЗЮ-ДЗЮЦУ

Шин Рю дзю-дзюцу — это общее название современных школ дзю-дзюцу. Каждая из этих школ может иметь свое собственное название или использовать в качестве названия имя мастера-основателя. За последнее время в мире распространилось огромное количество новых направлений дзю-дзюцу, в основе которых лежит какая-либо из классических школ боевого искусства, или несколько школ, объединенных вместе. В Японии наиболее известной школой такого типа стала Нихон Рю дзю-дзюцу, существующая в рамках Международной Федерации Боевых Искусств (International Martial Arts Federation) под руководством мастера Шизуя Сато (9-й дан дзю-дзюцу, 8-й дан дзюдо). Эта федерация имеет филиалы во множестве стран мира и организует конгрессы и се-мйнары по многим видам японских боевых искусств, приглашая для преподавания мастеров разных традиций. ,

Одной из наиболее популярных и многочисленных школ в Америке и Европе в наше время считается Джуко Рю дзю-дзюцу. Это направление не предлагает адептам четко определенного комплекса приемов, а позволяет свободно импровизировать, придерживаясь при этом определенных принципов.

Термин Джуко Рю дзю-дзюцу — "школа дзю-дзюцу, объединяющая мягкость и жесткость" — впервые ввел в обиход американский мастер Роджер Сачарноски, обладатель 8-го дана Сэйдокан Мотобу Рю — традиционной школы боевой подготовки самураев, насчитывающей на Окинаве многоерт-летнюю традицию. Совместно с лидером школы соке Шианом Тома он изменил классический подход к тренировкам, адаптировав его для современных условий и введя большой арсенал технических действий классического дзюдо, в котором он также имел высокую мастерскую степень. В 1972 году созданная Роджером Сачарноски Международная организация Джукокай стала сручередителем крупнейшей федерации того времени — Всемирной Федерации Дзю-дзюцу (World Ju-Jutsu Federation).

: Джиу-Джитсу

33

Радишевский Е.А. «Джиу-джитсу, у Боевое искусство самураев»

Всемирная Федерация Дзю-дзюцу, заимствующая для своих направлений этого боевого искусства термин Джу-ко Рю, имела широко развитые филиалы в большинстве стран мира, включая страны Азиатского континента. Ведущими преподавателями этой организации были профессор Роберт Кларк из Ливерпуля и профессор Ричард Моррис из Лондона. Работа, проведенная для распространения дзю-дзюцу этими мастерами, была огромной. Регулярные семинары и конгрессы, которые проводились под их руководством в десятках стран мира, вызвали небывалый интерес к боевому искусству самураев и создали им огромнейший авторитет во всем мире.

В 1985 году профессор Ричард Моррис создает свою собственную организацию Дзю-дзюцу Интернэшнл (Jiu-Jitsu International), куда входит большое количество мастеров из различных стран мира. Одним из технических консультантов этой организации стал соке Тсуеши Мунетоши Иноуэ, 18-й патриарх Хонта.й Иошин Рю Дзю-дзюцу и Кобудо.

Легенда сегодняшнего дзю-дзюцу, профессор Моррис, ханши, 9-й дан, начал свою карьеру в боевых искусствах в 1945 году с занятий традиционным дзюдо. Его учителем бдол один из наиболее известных японских мастеров того времени сэнсэй М.Отани, ученик основателя дзюдо сэнсэя Дзиго-ро Кано. Прозанимавшись некоторое время классическим дзюдо по традиционной японской системе, включающей многократное повторение ката и специальных упражнений, и получив мастерскую степень, Ричард Моррис начинает параллельно осваивать дзю-дзюцу, обучаясь у нескольких известных мастеров, живущих в Лондоне. Его учителями становятся японский мастер дзю-дзюцу и дзюдо сэнсэй Кенширо Оби и мастер Альф Морган, являющийся одним из первых неяпонских преподавателей этого боевого искусства. На протяжении нескольких десятков лет Ричард Моррис регулярно посещает множество известных мастеров боевых искусств и обменивается опытом с преподавателями в Япо

34

нии, на Филипинах и в других странах мира.

В 1992 году огромное количество организаций, представлявших больше 45-ти стран мира, под дирекцией ханши Морриса объединяются во Всемирную Федерацию Кобудо (World Kobudo Federation). Термин кобудо в названии этой организации переводится, как "ко" — традиционное, старое и "будо" -боевое искусство и подразумевает традиционный подход к изучению техники и тактики.

Всемирная Федерация Кобудо включает в себя организации, культивирующие различные виды боевых искусств, и имеет технический совет, в который входят ведущие мировые авторитеты в каратэ, дзюдо, дзю-дзюцу, кобудо и других стилях и направлениях.

Международным координатором Всемирной Федерации Кобудо долгое время был ученик профессора Морриса в дзю-дзюцу и один из известнейших мастеров классического дзюдо шихан Брайан Чик, обладатель 7-го дана в обоих этих искусствах. Шихан Брайан Чик был также ведущим учеником (учи дэси) мастера Отани, занимаясь у него вплоть до его смерти в 1977 году. С начала знакомства ев-

о

ропейских организаций с традиционной школой Хонтай Ио-шин Рю мастер Чик занимался этим боевым искусством и у соке Иноуэ, многократно посещая международные конгрессы и семинары. В 2000 году он создал Всемирное Элитное Общество Черных Поясов — международную организацию, объединившую мастеров из нескольких десятков европейских стран, а также из США и Канады.

ТЕХНИКА ШКОЛЫ

Базовая техника школы включает в себя широкий арсенал боевых приемов, выполняемых против одного или нескольких безоружных или вооруженных противников. Большое количество бросковой техники вызвано прекрасной базовой подготовкой дзюдо и* следовательно, включает ряд приемов из традиционных школ дзю-дзюцу Кито

35

Рю и Тэнсинсинье Рю. Широко развиты в школе техника и тактика боя лежа на земле, в который входят различные способы защиты от противника, атакующего из разных положений ударной или борцовской техникой. Не менее разнообразно представлены разделы обезоруживания и конвоирования, с успехом используемые сейчас спецслужбами разных стран мира. Одной из визитных карточек школы является детально разработанный комплекс приемов, направленный на воздействие на болевые точки и зоны человеческого тела.

ИЕРАРХИЯ

Школа предлагает ученикам поэтапное обучение и в аттестациях заимствует систему присвоения разрядов, принятую в традиционном дзюдо. Титулы преподавателей выстроены по классической схеме и предполагают постепенный рост от простого инструктора (сэнсэй) к эксперту (ренши), шеф-инструктору (шихан) и мастеру-наставнику (киоши). Высшими уровнями согласно древней японской традиции считаются ханши и мэйдзин.

Е.Радишевский — Джиу-Джитсу. Боевое искусство самураев