5 ВАЖНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ТРЕНИРОВКИ ВОИНСКИХ ИСКУССТВ

“ Главная цель тренировки — это полностью приспособить тело к основным приемам. Тогда в реальном поединке точные приемы и движения будут выполняться без сознательных усилий. ”

Ягю Муненори, «Хейхо каден шо». ХАРАГЭЙ

Способ концентрации внутреннего состояния, который развивает высокий уровень предощущения и инстинктивной реакции на события.

Дословно харагэй переводится как «искусство живота», т.к. в Японии живот считают центром инстинктов и души подобно тому, как на Западе голова считается центром логического мышления, а сердце — эмоциональным центром. Развитие харагэй в боевых искусствах в первую очередь предполагает развитие возможности предугадывать опасность еще до ее явного появления. Соответственно, это позволяет начинать контратаку еще до того, как противник начнет свою атаку. Это не значит, что нужно атаковать человека, просто проходящего мимо. Традиционно считается, что атака начинается не с момента физического действия, а с момента, когда противника ней подумал. Именно этот момент позволяет вам уловить харагэй. Это умение развивается рядом упражнений и предполагает постоянное поддерживание мусин — состояния пустоты и концентрации на центре тандэн.

Е.Радишевский — Джиу-Джитсу. Боевое искусство самураев