Вторая поездка в Таиланд оказалось для меня открытием нового мира.

Результат пошуку зображень за запитом "дайвинг в таиланде"

Таиланд, что можно еще нового рассказать о нем, все уже знают, пляжи, культура, храмы.

Вторая поездка в Таиланд оказалось для меня открытием нового мира не только в этой стране, но и вообще на всей планете.

Раньше часто с увлечением смотрела приключения команды Кусто и удивлялась непохожим на наземные виды жизни в воде. но что такое экран телевизора и картинки. Только сейчас могу сказать, что даже самая красочная фотография не даст вам тех переживаний, что вы можете почувствовать, увидев своими глазами…

Дайверы, конечно, сами подшучивают над собой, мол, избыток кислорода влияет на ваше восприятие, но что бы то не было, что такое для художника, влюбленного в яркость цветов и буйство жизни, хоть раз увидеть, мир под слоями морской пучины? Могу ли я вам описать или не могу те эмоции страха перед неизвестностью, смешанного с радостью и изумлением, чувство что делаешь невозможное, это стоит пережить. Не так давно в прошлом такие прогулки на глубине океана захватывали всех читателей капитана Немо.

А что о риске как бороться со страхом? При этом вопросе я непроизвольно улыбаюсь, сама не знаю, вы же спрашиваете меня, девушку, панически боящуюся воды. Страх дал мне шанс почувствовать себя сильнее, попробовать на практике, что такое — делать невозможное. У меня появился шанс понять, что кроется за стеной страха. За ней — целый мир, свобода. Ощущение, что я пережила, делая превыше шаги познавая этот мир, не забуду и не променяю ни на что. Во время подготовки чувствовала себя как во сне, не особенно понимала, что меня ждет. Мой мозг, не приспособленный еще к такой среде, отказывался понимать. А как я буду понимать вас в воде, а что случится если регулятор не будет подавать воздух, а если в маску вода попадет, а если что-то отвалится? Вопросов куча, и все так пугают, что в некоторые моменты казалось что идея не из самых лучших. Но любопытство победило и я отдала себя в руки дайв-мастеров и, плыла по заданному ими течению, пытаясь подавить страх, сконцентрироваться и вспомнить то, что мне говорили заранее, но в голове полный хаос. Мастер, понимая это, говорит: «Не беспокойся, я все тебе напомню, все очень просто», и я пыталась расслабиться, снять напряжение, но суета, происходящая на палубе, пугала еще больше. Все ходили вокруг, одевали, подключали, и потом застегивали, проверяли, и обувают., А я, как дохлая лягушка, сидела, безвольно покорялась, вот и фотограф говорит улыбнуться для фотографии. — Ну да, последняя фотография в жизни несчастного утопленника, попыталась пошутить я, и все рассеялись над моим страхом. И вот поднимают и ведут, как стокилограммового ребенка к задней части палубы, под вой сирены парохода инструкторы начинают объяснять, что делать, как прыгать а я в панике, ничего не понимая, делаю, как они показывают и … Прыжок! Ну, потом камнем потонула… Шутка — на свое удивление ничего не отвалилось, а сама, как мячик, моментально всплыла на поверхность, и вода в маску вроде не попала, да и регулятор наполнил судорожно легкие до отказа воздухом. Всплывая, думала: «Хууу, пронесло… «.

Результат пошуку зображень за запитом "дайвинг в таиланде"

Ну вот, первый шаг, как говорится, прошел без затруднений. С палубы показывают большой о’кей, и им в ответ тоже… Все прыгают вслед… И приключения начинаются! Во время первого погружения, ничего интересного не происходит, ну, кроме панического страха и с первого взгляда невозможных заданий, требуемых от вас. Подготовка к погружению, как я поняла потом, очень проста, хотя в тот момент казалась невозможной, но преодолев первый приступ паники, я погрузилась на пару метров глубже и начала понимать, что на самом деле могу дышать и даже намного легче, и регулятор совсем не выпадает изо рта, маску, конечно, вас заставляют наполнить водой и прочистить собственноручно. Страшно ужас! Но, получив возможность дышать, проблем с моей фобией не оказалось. А чувства то какие, после того как поняла, что страх, мучивший меня всю жизнь, оказался преодолен. Дальше, честно, не помню, как нас обратно на палубу вернули, наверное, от переизбытка эмоции всю память напрочь снесло. Помню уже, когда меня матросы на палубу вытаскивали и снаряжение снимали, потом затишье на час на палубе. Все кто загорает, кто чай пьет, а в моей голове — кавардак еще хуже, чем до погружения. Это, как объясняет мне инструктор, тело и мозг пытаются адаптироваться к новой среде. Какие сны мне потом месяц снились, целый подводный приключенческий сериал, Кусто от зависти в гробу перевернется.

Результат пошуку зображень за запитом "дайвинг в таиланде"

Ну, вот час промелькнул, как секунда, опять пора напяливать на себя тяжелые снаряжения и прыгать в воду, хотя страха уже не так много — хотя бы имела какое-то представление о том, что меня ждет. Ну вот, через пару минут плыву за руку с двумя инструкторами над морским дном и … и… даже не знаю, как начать описание того, что я почувствовала, увидела… Наверное, ребенок то же самое чувствует, когда познает мир. Удивление и неограниченную радость, захотелось закричать на всю вселенную о своем счастье, а глаза не верили увиденному, просто наслаждение… Все такое странное и непривычное, как будто на другой планете оказалась… А вы когда последний раз делали что-то, что бы захватывало вашу душу?..