Собираетесь в Шри-Ланку, тогда вам сюда! Краткая история этой страны поможет вам запланировать поездку…

Sigirya-fresc

В древние времена Шри Ланка имела много имен…

В Индии она была наречена Ланкой, древнегреческие географы называли ее Тапробана но это еще обсуждается,

некоторые источники утверждают что рядом с Шри Ланкой был остров который как видимо утонул, но так или иначе изучив древние карты я убеждена что именно Шри Ланка была нареченна Тапробаной древними греками. Арабы называли остров Серендиб, что означает «неожиданная находка». Одно из самых знаменитых имен этого острова это Цейлон окрещенный португальцами в 1505 году. На сингальском языке страна названа Шри Ланка а сам остров Ланкава, название происходит от санскрита что означает «Почтенный остров»

View Larger Map

Первая цивилизация…

Благодаря своему климату этот остров был населен с 500 тыс. лет назад гоминидами. Люди поселились на этом райском острове примерно 125 тыс. лет назад. С этих пор остров являлся домом для людей по всему протяжению времени вплоть до сегодняшнего дня. Но остров не всегда был одиноким, долгое время вплоть до 5000 г. до н.э.  периодически соединялся сухопутным  мостом с Индостаном благодаря колебаниям уровня моря. Лицо современной Шри Ланки начало формироваться благодаря прибывшим на остров сингалов с севера Индии примерно в 6 в.до н. э. Хотя Тамилы проникали медленнее на остров и только к 13 веку сложилась крупная община. Самое главное буддизм проник в 3 в. до н. э.  История Шри Ланки в этот период тесно переплелась с Буддийскими и Библейскими легендами. Первое письменное напоминание найдено в древнем эпосе написанном на санскрите «Раманьяна» написанная примерно в 4 в. до н. э.  Где и упоминается происхождение самого загадочного народа Ведды они являются коренным населением со временем вытесненными в восточную провинцию сингалами и тамилами. Некоторые источники указывают на то что форт Галле являлся древним портом через который поставлялась слоновая кость, павлины и другие драгоценные материалы самому царю Соломону.

Язык…

Первый язык на котором разговаривали островитяне называется Елу древняя форма сингальского, но этот язык был введен сингальцами, и тот факт что коренное население разговаривает на креольском языке что является смесью сингальского с  предположительно древним языком веддов который не зафиксирован, показывает что у веддов был свой язык.

Религия..

Первая религия «анимизм» главной особенностью которой является вера в одухотворенность природы сохранившаяся по сей день, вплетенная в буддизм и индуизм ведами,  является самой любопытной частью Цейлонской религии.

 Основание королевства..

Царство на острове основанное Виджаем завоевателем в 543 г. до р.х.  Наказанный за разбой принц и 700 последователей были отосланы в море на погибель, но благодаря благословению Будды молодой принц выжил попав на остров Ланкавы, основав Королевство Тампабани процветавшее в течение 2359 (543 до р.х. до 1815г н.э.) со столицей в Анурадхапуре. Пережив 189 коренных монархов, 17 вторжений соседних королевств, приняв Буддизм, построив самые сложные и уникальные постройки своих времен, системы для орошения с резервуарами, дворцы, каменную крепость окруженной обширной сетью садов и водоемов названное Сигирия — восьмое чудо света признанное ЮНЕСКО,  буддистские школы и монастыри, храмы, посадили росток дерева у которого Будда достиг просветления, что является самым древним документированным деревом. Королева Анула первая в мире, правила Шри Ланкой в 47-42 до р.х.  Первая страна построившая больницы примерно в 4 веке до р.х. Сохранив свою власть в период вторжения португальцами в 1505 г. голландцев прибывших в 1638 в этот сложный период независимость царства Кэнди постепенно теряло свою силу, в 1595  был привезен Зуб Будды святой символ королевской власти среди сингалького народа, в последствии построен знаменитый Храм Зуба Будды.

Колонизация..

Конец царству Кэнди положило вторжение Английской империи 14 февраля 1815 г. превратив названный в тот период Цейлон в британскую колонию, экспортируя в большом количестве специи и другие ценные товары в Европу, вытеснив сингальцев со своих земель британцы привезли огромное количество тамильских рабочих из южной  Индии, потомки тамильских рабочих в сегодняшний день составляют 5% населения.

Независимость..

Независимости Шри Ланка добилась в 1948 году ставшей Демократической Социалистической Республикой. С середины1950 года конфликты между большинства сингалийцев и меньшинства тамильского населения стали следующей труднопреодолимой преградой для процветания страны. 21 июля 1960 года Бандаранайке Сиривамо стала первой женщиной в мире премьер-министром. Одно из последних потрясений пережитых Шри Ланкой в 2004 году обрушившегося цунами 26 декабря, убив 30 000 населения, оставив еще большее количество раненных, и по сей день вы сможете увидеть следы разрушении вдоль всего южного побережья.

Гражданская война…

Упоминая выше о тамильском — сингальском конфликте который начался в результате принятия сингальского языка государственным, что привело к недовольству тамильского сообщества, как результат подавления мирных протестов, спровоцировав тамильцев на более экстремистские меры. Период 1983-2009  переменно с затишьями и разгаром конфликтов горела гражданская война между государством и Тиграми освобождения Тамил — Илама напряженно боровшимися за автономию и независимость желая сформировать Тамил – Иламское государство занимавшее северную и восточную часть острова.  В 2008 году правительство начало широкомасштабную операцию против сепаратистов, 16 мая 2009 президент Шри Ланки объявил о победе над « тамильскими тиграми» что официально считается концом гражданской войны.  Но по моему мнению тамильский народ был побежден силой не получив ничего в замен, и будут ли они продолжать борьбу за свои права лиши вопрос времени.