День 7, Руанда, Мемориал геноцида в Кигали. О том как Рай на Земле превратился в Ад.

Руанда, геноцид.

Самым сложным и самым познавательным оказалось знакомство с руандцами и их темным прошлым.

На пути в Кигали я увидела живописный ландшафт, холмы облепленные разноцветными квадратами, дети и взрослые махали и радовались нам.

Страна тысячи холмов, так себя называет Руанда. Рай на земле. Rwanda

Эта картина стояла перед моими глазами когда я переступила порог мемориала, пока мы не познакомились лично. На меня смотрели фотографии развешанные вдоль холла, то что они показывали напоминали надуманные картины фильмов ужаса, но нет это было хуже, я не боюсь монстров которыми нас пытается испугать телевидение. Впервые в жизни я столкнулась с настоящим монстром, и я часть его, чаще всего не задумываясь о том что безобидная ненависть и предубеждения причиняют другим несчастье, свободно беспрепятственно ненавидя кого-то, или что-то, каждый день . Это в крови, ненависть определяет нашу личность, каждый день питая корни этого монстра. Но первый раз мне пришлось лично познакомится с ним, я увидела во что он превращает людей, а на меня смотрели растерзанные фотографии детей, женщин и мужчин, стариков и животных, ничто живое не спасется от разрушительных клешней ненависти. Почему они, эти растерзанные, измученные, разбитые, опозоренные, за что они понесли такое жестокое наказание?

История Руанды запутанна, и корни этой ненависти глубоки, во времени и сознании людей. Богатые и умные Тутси, не принадлежат расе или этнической группе ни племени, это слово означало богатый, вы могли родится Тутси и потом разорившись стать Хуту что означало бедный, или наоборот. Эти касты распространялись на регион Руанды, Уганды, и Бурунди. Тутси, как и все богачи и умные были в меньшинстве и правили населением в этом регионе, они могли оплатить обучение своих детей и это определяло их будущее. Разве вам не знакома эта история? Не буду рассказывать про Хуту и так все ясно. Руанда это пример жестокой вражды этих двух классов, но почему это случилось именно в этой стране а не в другой, а к этому привело не только одна причина. Долгая история этой страны развивалась медленно в сторону этого конфликта, давление росло десятками лет, медленно и тактично, подливая масло в огонь, этому расколу способствовали колонизаторы. С 1899 г Германия и Бельгия в период колонизации привлекали тутси к административному управлению, потому что они являлись более богатым населением, которое могло себе позволить обучение в Европе. Бельгийцы пошли еще дальше в этническом разделении тутси и хуту, после некоторых ученных исследований, тутси определили как этническая группа которая имела какую-то связь с белыми утверждая что тутси потомки смешанной крови. А принадлежность к расе определяли по размеру носа и другим физическим параметрам которые возможно указывали на принадлежность к тутси. Но достоверность этого отбора оспорима, так как на данный период генетические исследования этой этнической группы была невозможна. В 1932 г было введено удостоверение личности разделяя население на две этнические группы тутси и хуту.

Все это привело к еще большему отдалению и расколу населения, принадлежность к какой либо рассе решала судьбу не только человека но и его семьи. Но воспитание не играло на руку Бельгийским колонизаторам так как тутси начали требовать независимость, и в 1950 г Бельгийская администрация начала пропаганду ненависти, став на сторону хуту возможно веря в то что невоспитанное большинство легче контролировать. В 1959г начались первые враждебные трения, с поддержкой бельгийцев хуту сжигали дома тутси, распространяя насилие и ненависть.

В ответ королевский двор организовал ударные группы против самых активных оппонентов хуту. Это все продолжалось до 1962г по идее конфликт должен был постепенно потухнуть имея в виду что постоянный поджигатель потерял свою прямую власть, но ненависть не утихала а со временем ужесточалась, подогреваемая давлением с обоих сторон. В течении 10 лет 1980-1990 политические беженцы в Уганде организовали Руандский патриотический фронт к 1994 году в состав РПФ входило 14000 руандцев. В 1990г РПФ вторгся в Руанду конфликт продолжался до 4 августа 1993г когда было подписано мирное соглашение. По итогам этого соглашения планировалось создать переходное правительство, включающего в себя представителей пяти политических партий, представленных в тогдашнем правительстве, а также представителей РПФ; объединение служащих вооруженных сил обеих сторон в национальную армию и национальную жандармерию, а также обеспечение права на возвращение всех беженцев. Но напряжение между хуту и тутси не спадала, убийства продолжались, коалиционное правительство так и не сформировалось. СМИ нагнетали ненависть и недоверие.

Вечером 6 апреля 1994 г началось все с того что был сбит президентский самолет, убив руандского президента Жювеналя Хабьяримана и президента Бурунди Нтариамира. Обвинив в убийстве президента ПРФ, хуту лидеры Жан Камбанда, полковник Теонесе Богосора, генерал Августин Бизимунгу, и многие другие государственные лидеры бывшие на вершине государственного правления, а так же административные руководители локальной администрации, бургомистры, мэры, сотрудники полиции, начали исполнения своего плана. Геноцид был спланирован и выполнен удачно убив почти миллион руандского населения, покалечив и обездолив всех остальных.

Геноцид длился 100 дней, с 7 апреля по 4 июля в 1994 году. По поводу количества убитых до сих пор остается в неточности, правительство Руанды утверждает 937 тысяч человек, ООН приняло 800 тысяч. Так или иначе почти миллион человек было убито. Не известно какое количество людей пострадало, но последствия геноцида затронули всех, если население не было убито мачете, которое являлось главным оружием использованным экзекуциях, холера, дизентерия, голод, венерические болезни в том числе СПИД убивала остальных. СПИД оказался самой большой проблемой после геноцида, насилия не избежали никто, 80% женщин было изнасиловано, что привело к тому что на данный момент Руанда имеет один из самых высоких процентов населения инфицированными ВИЧ инфекцией, даже спустя 17 лет 65% руандских женщин больны СПИДом. rwanda_dead_1994

До какой бедности это все довело, я смогла увидеть собственными глазами, гуляя по улицам столицы. Но как и во всех конфликтах ненависти, ситуация была не настолько проста, Тутси в том числе и участники ПРФ не просто стояли и смотрели как убивают их близких. Месть пострадавших была так же жестока, многие хуту захваченные солдатами ПРФ были казнены без суда и следствия, часто следуя примеру своего врага. Многие животные в том числе и синие гориллы сильно пострадали в этот период. Дети геноцида… Выжившие воспитывают детей насилия, пряча глубоко в сердце тьму и болезни прошлого.

Но убийцы геноцида не убили миллион людей, они убили одного, потом другого… день за днем, час за часом, каждую минуту этих ста дней кто-то, где-то был убит, моля о милосердии. Ни получив ответа. 85 % Тутси было убито, в то время когда весь мир отказывался видеть и слышать зов помощи.

Я провела целый день, изучая фотографии, тексты аудио и видео записи предо мной разворачивались картины ада, в ярких и жестких красках, написанные болью, страхом, и безвыходностью людей которые не могли поверить что это происходило именно с ними. Я стояла над массовым захоронением на кладбище в парке смотрящим на прекрасную долину, дышащей свежестью и спокойствием, а картины убийств толпились перед моими глазами. Мне нечего сказать после того что я увидела и поняла, тишина лишь достойна моих чувств, пусть говорят те кто страдал… пусть они сетуют а я послушаю.

Вечером, пешком гуляя по прохладным улицам Кигали, в темноте, сопровождаемые сверчками и лаем собак, мы шли слушать тех кто еще живет прошлым которое не преодолимо. Сев в полукруг на мягкую траву, с горячим чаем в руках, в полутьме мы тихо слушали, не перебивая, впитывали темноту ночи переплетенную с прошлым, мы жадно хотели знать о чем думает тот кто видел своими глазами, мы хотели услышать как глубока боль потери, но в замен мы услышали надежду, невероятную силу духа и веру, прощение и сострадание, то как Руанда лечила эти неизлечимые раны просто ошеломила нас. Они смогли жить по соседству с убийцами своих мужей, жен, дочерей и сыновей, насильниками и вандалами. По рассказам нашего гида они начали программу Гакака суд, что является древней традицией местных собрании для решения сложных проблем, по правилам этого суда виновники смерти членов семьи должны были жить в одном доме и помогать друг другу строить и кормить детей. Не знаю насколько эта система эффективна и если она не была причиной нового насилия, но рассказав на собрании о пережитом руандцы верят что это им помогает мирится с последствиями, и бороться за свое будущее. Если вы остановите прохожего и спросите кто он тутси или хуту он улыбнется и скажет:

— Я руандец ! Прошлое показало им до чего доводит ненависть. А я поняла что моя безобидная ненависть не так уж безобидна, это может быть началом страдания моих внуков. А вы хотите чтоб ваши дети страдали как руандцы?

Если нет тогда искорените бессмысленную ненависть, не важно против кого она, начните урок прощения с себя, будьте примером для других!
читать больше на TRAVELFROG.md