День 8, Горные Гориллы.Треккинг по горе Бирсоке, встреча с Горными Гриллами, знакомство с Умубано семьей.

Треккинг по горе Бирсоке, встреча с Горными Гриллами, знакомство с Умубано семьей.

Наконец случилось то ради чего мы проехали и прошли много километров по пыльным дорогам Африки.

Руанда, синие гориллы.

В этот день мы продирались сквозь джунгли в гору навстречу с Гориллами грозой многих фильмов ужаса, как мы это пережили

Приготовление к походу…

Напряженность и возбужденность не покидала нас всю ночь. В тот момент я не осознавала что меня ожидало, и неизвестность натягивала мои нервы до упора. Помню Макс спрашивал меня в 4 часа утра что я чувствую перед походом, этот вопрос неожиданно поставил меня перед фактом. Перед моми глазами  вспыхнула яркая картина: — горы, джунгли, сложный многочасовой поход продираясь на высоте в холодном тумане по непролазным джунглям.

Руанда, синие гориллы.

Но любопытство побеждало, представления не имея что и кто меня ожидает я нервничала не меньше и наверное больше всех. Рассказы о гориллах пролетали мимо ушей, кроме того что они большие и страшные я ничего не знала. Еще не отойдя ото сна, в темноте, нас загрузили в автобус и повезли в Национальный парк Вулканов. Он расположен на северо-западе Руанды, этот парк включает в себя 5 из восьми вулканов Вирунга, где собственно горные гориллы и обитают. Нас собрали в группы по 10 человек и разделили по семьям Горилл которые нам предстояло искать в горах. Мне предстояло познакомится с  молодой семьей Умубано  что состояло из 9 членов включая новорожденной гориллы Зирикана. Гид показывая фотографии членов семейства рассказывал о правилах поведения в парке и самое главное при встрече с семьей, предупреждая что поиски могут длится два или более часа в зависимости как нам повезет если вообще повезет, но улыбнувшись поспешил заверить нас, что горилл мы все-таки увидим.

Руанда, синие гориллы.

Нас быстро упаковали  в ландроверы и повезли к подножию гор, мимо поселений и плантаций по ухабистым дорогам, подъехав к месту назначения мы вылезли из машины, оглядывая холмы наконец понимая что нас ожидает. В одно мгновенье нас окружили местные зеваки и продавцы, как принято везде убеждая купить какую-то ненужную дребедень. Собравшись с силами мы тронулись гуськом через поля на которых выращивали всякие растения для экспорта в Штаты.

Руанда, синие гориллы.

Знакомство с местностью и их обитателями…

Первая часть похода через поселение и поля было тоже познавательными для меня, я первый раз увидела глиняные дома с близкого расстояния, и в тот момент они больше не казались мне фотогеничными, впервые столкнувшись с реальностью как и где живут руандцы. Второе знакомство было с толпой у источника,  задавая глупые вопросы, наблюдая как толпа местных детей и женщин набирали коричневую воду из мутной лужи, а малыши таскали канистры с этим глиняным супом, и я не могла поверить своим глазам что бедным детям хватает сил таскать такую ношу. Не переставала надоедать своими вопросами: — А для чего эту воду используют? — Для стирки, — осторожно начинал гид. – питья и готовки .. — Как! — возмущались все, — как они пьют эту воду ? —  Наливают в сосуд, грязь оседает потом кипятят, или ставят в прозрачных сосудах на солнце, ультрафиолет убивает микробы. Мы молча пытались переварит услышанное. После трекинга детишки окружившие нас не просили как обычно денег, от неожиданности у меня стал ком в горле, мальчик жестами показывал на бутылку в которой осталось пару глотков воды, не выдержав я выхватила бутылку из заднего кармана рюкзака и всунула ее в руки первого попавшегося мальчика, а он радостно побежал по узкой тропинке преследуемый его друзьями. О чем бы вы подумали или почувствовали на моем месте.

Руанда.

Покоряя вулкан Бисоке

Но тем не менее наш поход продолжался и мы подходили к подножию старовулкана Бисоке, он не самый высокий из группы вулканов, всего 3700 метров, что облегчало наш путь имея в виду что подъем не казался слишком крутым. У деревянной изгороди извивающейся вокруг холма нас ждала группа, два трекера  которые постоянно переговаривались с другими участниками поисков по радиопередатчику, еще в группе участвовали два охранника, от вида автоматов свисающих с их  плеч нас пробрала дрожь. Мы спросили, для чего им нужно такое опасное оружие, и от чего они собираются нас защищать, в ответ получив заверение что оружие не используется, но имея в виду что в парке много опасных и диких животных меры предосторожности требуются по правилам безопасности туристов. Набравшись храбрости мы зашли за ограду, официально оказавшись на территории парка.

View Larger Map

Первые 15 минут я провела, осознавая что такое продираться по тропическому лесу в гору. Нас возглавлял трекер с мачете прорубая особо сложные переходы, по виду тропинок которые были проложены и утоптанны показывая что люди не редкость в этом парке имея в виду что этот парк навещает не малое количество туристов ежедневно, включая наблюдателей и ученных, этот парк не казался настолько диким. Но тропинки были узкие, чаще всего скользкие, граничившие с пропастью или прячась между колючими и незнакомыми растениями. В тот момент я пожалела только об одном что не взяла перчатки, но сняв шарф с шеи я обернула руку и вторую обернула банданой с головы, так мне было легче и безопасней держаться. Подъем казался невыносимым, влажный воздух пробирался сквозь одежду обжигая кожу холодом, а солнце палило перегревая нас в тоже время, шум сердца и дыхания оглушали меня, и лишь мимолетный незнакомый клич птицы или животного вернув на мгновение на поверхность реальности. Среди гигантских растений и деревьев я чувствовала себя как Алиса в стране чудес съевшая уменьшительный гриб. Руанда, синие гориллы.

Медленно оставаясь в конце вереницы я поднималась, учась дышать и идти,  пытаясь найти свой ритм, для этого мне понадобилось некоторое время.  Вдруг я забыла о своей борьбе с собой, горой и джунгли, мое тело будто наконец заработало на другой скорости, дышать стало легче и каждый шаг не казался подвигом, голова прояснилась. Я начала замечать окружающий мир, растения которые я не видела раньше, птицы порхающие над головой, звуки, цвета запахи. Некоторые растения были очень похожи на те что я раньше видела только они были как на стероидах больше шире выше, другие были ни на что не похожи, совсем незнакомые и новые. Гид не спеша с легкостью шел за мной, увлеченно отвечал на все вопросы рождающееся в моей голове,  незаметно время проходило час, полтора, два.

Руанда, синие гориллы.

Встреча с Гориллами.. 

На высоте двух тысяч метров по рации мы получили хорошие новости, местоположение семьи установлено, и мы находимся в несколько минут ходьбы от нее.  Возбуждение и радость захлестнула нашу группу, новость обрадовала всех обещая скорый конец подъема и долгожданную встречу.  Мой пульс участился от страха и возбуждения, на пару секунд я запаниковала начала подумывать о том чтоб остаться с охраной и не приближаться к гориллам, но в следующее мгновение любопытство побороло страх, и слушая внимательно нашего гида, и встретивших нас пару трекеров об этикете в обществе с гориллами, я лихорадочно готовилась к встречи пытаясь втиснуть в голову слова сказанные гидом.

Руанда, синие гориллы.

Мы оставили свои сумки, и все принадлежности кроме фотоаппаратов с охранниками, и двинулись на встречу с семьей Умубано. Возбуждение настолько обострило все мои чувства что я помню в деталях как мы пробирались через кусты. Вдруг гид замер,  прислушавшись перешептывался с трекерами, повернулся к нам и сказал: — Будьте готовы, семья прямо за этим кустом, не шумите и не паникуйте, ведите себя тихо не подходите близко,  не смотрите самой большой горилле в глаза. И мы как партизаны тихо преследовали гида, при встрече с первым членом семьи в голове образовалась каша, он так близко сидел к нам лениво жуя листву, развалившись безпристрасно наблюдал за нами, эмоции заглушали рассказ гида, порой шепот прорывался сквозь вихрь круживший мою голову: -Это молодой самец … он любит позировать для камер… он большая звезда в семье.

Руанда, синие гориллы.

Семья Умубано молодая отколовшаяся от семьи Амахоро, сформированная самцом  по имени Чарльз, не выдежав под давлением вожака Убумве, Чарльз после месячных схваток с вожаком ушел, забрав двух самок с собой.  А нам еще предстояло встретится с молодым бунтарем, и мы медленно оглядываясь на разлегшегося самца шли дальше встретить остальных членов семьи. Спустившись ниже мы увидели всю семью в сборе, молодые самки и те что по старше с детенышами мирно жевали растения беспристрастно оглядываясь на нас как на прохожих, вожака еще не было видно. Но вот, пару шагов и он сидел с грозным видом наблюдая за нами, мы замерли от страха, один трекер начал издавать странные гортанные звуки, гид объяснил что так он просит позволения фотографировать, что показалось мне перебором, это скорее мне напоминало «мы пришли с миром»  но так или иначе вожак что-то проворчал недовольно и сразу же развалился под кустом заснув. Мы пришли в обед, к этому времени семья уже отдыхает в тени до того момента пока жара не спадет, его примеру последовали и другие самки спрятавшись в кустах. Руанда, синие гориллы.

А молодежь как и ей подобается продолжали дурачится, самый молодой Изуба вешаясь на ветках бегал и лазил везде, ставя все что ни попало в рот, что так напоминало нам знакомых детей, но вот что-то инородное, синее промелькнуло в его руках и остановилось во рту, мы замерли, кусок пластика, как он попал туда, мы не дыша наблюдали и молились чтоб он его не проглотил, но он пожевав бросил, побежав искать что-то другое чтоб всунуть в рот. Гид медленно подошел к пластику и подобрал его многозначительно оглянув нас. Мы молча сопоставляли нашу жизнь такой к которой мы привыкли, с тем что мы видели перед собой, а малыш резвился шумно падая с веток и как ни в чем не бывало продолжал повисать жуя все что попадало в его руки. Немного погодя медленно на руках приблизился подросток, грозно пробив дробь кулаками по земле, гид шепотом прокомментировал, мол подал знак что будет сейчас играть с малышом, и сам повис на ветке дразня, таская, борясь, гоняясь и убегая. Через пару минут появился еще один подросток, и все втроем, не жалея веток и пыли начали возится по земле, обрывая и топча все вокруг, срывая кору с веток и гонясь за друг другом отбирая все что было в руках, периодично обнимаясь они переходили на борьбу и так все по новому. А Чарльз в пару метров от них, дремал отгоняя дотошных мух поминутно оглядываясь на малышей, не забывая наблюдать за нами. Шепотом Гид нам указал на самку Умуримо спящую в тени куста, показывая на крохотный комок на ее груди, говоря что это самый молодой представитель горной гориллы, большая радость и гордость парка, это был мальчик нареченный Зирикана. После этой встречи я стала интересоваться гориллами и часто именно этой семьей, они стали родными мне, недавно я прочитала о том что Зирикана попал в ловушку браконьеров, но благодаря ветеринарному проекту по спасению и заботе о горных гориллах, он был спасен что оказалось счастливым концом и надеждой что это больше не случится с ним, линк >>>

Руанда, синие гориллы.

Итак, вернемся к тому знойному дню 18 июля 2009 года когда мы с тихим восхищением, не веря своим глазам пытались разглядеть в темноте детеныша на груди самки, щурясь, мы напрягали свое зрение чтоб хоть что-то разглядеть в непроглядной тени, детеныш так сливался с телом матери что мне понадобилось не мало времени и терпения чтоб под конец заметить копошащееся существо, крошечное по сравнению с огромной мамашей. Незаметно час пролетел, и гид терпеливо начал нас убеждать что нам пора, а мы  не хотя медленно тронулись, оглядываясь назад. В момент расставания мне было грустно и чуточку больно, за этот короткий час я успела привыкнуть к этой необыкновенной семейке, с восхищеньем и трепетной любовью  я наблюдала за ними и не переставала дивится тому как они все-таки похожи, или нет скорее мы на них. Не кривя душой я могу точно сказать что  без колебания приняла их родство и была рада что познакомилась с ними. Кто-то в группе задумчиво сказал: — Я чувствую будто наконец познакомился со своими дальними родственниками, и они оказались мне ближе чем я сам этого ожидал. Руанда, синие гориллы.

И мы все молча, согласились  мы все увидели и почувствовали это, горные гориллы не люди, но и не животные они ступень между, потерянное звено между нами и животным миром.

Гориллы, кто они?

Весь обратный путь я размышляла о том как мало мы знаем о них, и в каком плачевном состоянии они оказались.  На сегодняшний день их популяция подсчитывает 790 особей и это оптимистичная нота, наш интерес к ним был воскрешен благодаря немецкому капитану Роберту вон Берингею, в октябре 1902 во время экспедиции он застрелил две гориллы, одна которая стала экспонатом Зоологического музея в Берлине. По иронии судьбы Гориллы были названы в его честь . Но настоящее изучение этого вида начал Джордж Шаллер в 1959 г результатом стали две написанные книги « Горная Горилла» и «Год под знаком Гориллы»  приподняв завесу тайны над жизнью этих загадочных приматов. Руанда, синие гориллы.

Не могу не упомянуть о гигантской работе в которую сделала Дайан Фосси, в 1967 году она начала свою 13 летнюю эпопею во имя защиты и спасения этих удивительных горилл пожертвовав, родиной, работой семьей и жизнью ради любви своей жизни. Благодаря ее железному характеру вставшему на защиту быстро истребляемых горилл против опасных браконьеров, продажных чиновников и жестоких коллекционеров, не считая зоопарков жаждущих раздобыть редкий экземпляр горной гориллы в живом или виде чучела не жалевших денег и связей чтоб добиться своего.  Но благодаря ее исследованиям, мы узнали многое о страшных горных гигантах так пугающих нас в фильме «Кинконг». Впервые опубликованные фотографии Даян мирно лежавшей среди горилл игравшей с ними, эти фотографии покорили весь мир, никто не смог устоять перед нежной любовью этих чувственных гигантов. Руанда, синие гориллы.

Исследования Даян раскрыли много секретов о гориллах, их язык, иерархия и социальные отношения в группе,  о том что вся семья будет защищать до смерти своих детенышей, из-за чего похищение детенышей браконьерами для зоопарков часто заканчивалось смертью до 5 членов семьи, о том что детеныши подвергнутые похищению и помещению в зоопарк умирали в течении года от стресса.  Даян основала, Диджит фонд названный в честь любимца который был обезглавлен браконьерами для чучела неизвестного коллекционера, после смерти Даян фонд был переименован Международный Фонд Горилл имени Даян Фосси, исследовательский центр Карисоки занимающийся исследованием и защитой горилл существуют по сей день. Как результат ее стараниям Горные Гориллы не исчезли как это предсказывалось, и в 2004 году перепись насчитала популяцию на 380 особей.

Сколько стоит Горилла..

Смерть Даян была трагична, в декабре 1985 года она была зарублена насмерть мачете в своем бунгало. Убийство так и не было раскрыто, по общепринятой версии она была убита по приказу могущественных людей которым мешала использовать горилл в коммерческих целях. Последняя запись в ее дневнике раскрывала смысл ее жизни: « Когда вы осознаете ценность всей жизни, вы останавливаетесь реже на том что ушло и концентрируетесь больше на сохранении будущего» И все-таки надеюсь что ее смерть не прошла напрасно, и ее начинания дадут хорошие плоды, и Горные  Гориллы останутся нашими соседями несмотря ни на что, и не просто как чучело сделанные из голов или пепельницы из их рук…