Настоящая Шри-Ланка раскрыла секрет своей красоты лишь получив от меня жертву…

Увлеченная  яркими красками  Коломбо  я решила присмотреться к этой  удивительной стране по ближе.  Отправившись  на местную автостанцию села на нужный мне маршрут  и начала знакомство  с  настоящей  Шри-Ланкой. К моему везению  ( как я потом поняла;) Короткий путь к моему пункту назначения был  прегражден строительством новой  дороги, ибо  старая была смыта злосчастным цунами обрушившимися на шрилакские головы испытанием. Выбор был один: Длинный шести часовой путь сквозь шриланкские джунгли. Все глаза вопросительно уставились на меня ибо «белый ангел» моё временное имя, может не выдержать столь изнурительное путешествие, а я, а что я, мои глаза загорелись,  конечно я хочу, любопытство и  дух путешественника  разыгралось не на шутку. Вы серьезно, и я увижу настоящие, дикие, тропические джунгли, и рисовые поля, и чайные плантации?! Эти вопросы вызвали всеобщую улыбку, ну раз джунгли так джунгли. Остальное помню в деталях как ясный сон, прекрасный сон, полон ярких и сочных цветов,  некоторых из растении и особенно из цветов я видела в наших экзотических цветочных магазинах ( дорогущие;) , а тут вот они растут прямо на обочине дороги, везде, и какие, огромные и усыпаны цветами.

Я чувствовала себя как на другой планете, все так категорически отличалось от привычного что вопрос на той же планете я нахожусь всплывал очень часто. Первое что я увидела это рисовые поля простиравшиеся часами до горизонта плавно переходя в джунгли и опять водные пространство, обилие воды поражало,  ни одного свободного места, все занято водой или обильной растительностью. Дома построенные вдоль дорог утопали  в цветах  и чайных кустах. И чайные плантации как сказочный рисунок простирались на склонах и опять  пальмы и непроглядные джунгли.  Дети и семьи радостно махали вдоль дороги. Хеллоо! Радостное приветствие преследовавшее меня весь день. Но этим сюрпризы не закончились, знаменитый тропический дождь  посетил нас на пол часа показав свою силу и мощь смыв дамбу с половиной дороги, так что мое путешествие удлинилось еще на два часа. Устав от  пассивного путешествия я решила размяться и прогуляться, дав себе возможность посмотреть поближе на окружающую меня  жизнь.  Долго не гуляя была приглашена на чаепитие. Что говорить, шриланкское гостеприимство стоить подчеркнуть,  попробовав знаменитый цейлонский чай со свежим молоком, и темный пахучий мед из кокосовых цветов,  ставшие потом моими любимыми кашу орехи, и конечно фрукты, ммм, вот это стало настоящим открытием для меня манго, бананы, ананасы, все обрело новый вкус.

А дома без замков и  высоких заборов, окруженные лишь цветами и пальмами. К сожалению гостеприимной хозяйки и визжащих детей наш караван двинулся, и мне пора было вернутся на свое место у открытого окна,  свесив локти наружу упиваться новыми видами сменявшими друг друга как красочный калейдоскоп. День подходил к своему бронзовому закату и наша машина выкатила на прибрежную часть дороги, первое что меня удивило это что солнце окрасило весь воздух в золотой свет постепенно переходящий в темно бронзовый,  это влажность, вода в  воздухе, как редкий туман, превратил воздух в жидкое золото.

После заката оставалось еще два часа до пляжа к которому я направлялась, с наступлением темноты усталость начала давать о себе знать, под всеобщим убеждением я решили прервать поездку и остановится на день в форте Галле, что оказалось новым приятным сюрпризом, прямо у входа в форт передо мной встали освещенные ночными фонарями внушительные стены форта. Войдя через главные ворота меня обступили миленькие улочки мощенные по старинке булыжником, домики теснившиеся вдоль улицы. Найдя отель который  посоветовали я встретила гостеприимную семью с веселыми улыбками и радостными восклицаниями приветствовавшие меня,  поужинав в обществе  семьи, американского гостя и двух кошек, босиком на балконе упиваясь сладким чаем и бархатным вечером под музыку индийского фильма, так закончился длинный день  моей уже новой жизни на шриланский лад…